Вверх

В рамках переговоров о создании зоны свободной торговли между Украиной и Евросоюзом обсуждается вопрос применения минимальной ввозной стоимости секонд-хенда для его налогообложения, об этом сообщил заместитель министра экономического развития и торговли Валерий Пятницкий, пишет «Коммерсант-Украина».

"Безусловно, проблема секонд-хенда существует, так как, по нашим подсчетам, в 2010 году продукция ввозилась в среднем по $0,4/кг (декларируемая стоимость.– ред.). Выходит, что в рознице она стоит 10-15 грн/кг, что создает проблемы для украинских производителей",– заявил вчера господин Пятницкий.

Ввиду того что запрет на импорт секонд-хенда противоречит принципам свободной торговли, которую Украина планирует начать с Евросоюзом, выходом из ситуации является введение entry price (установление ввозных цен). "Этот принцип используется ЕС при импорте фруктов, а значит, не расходится с нормами ВТО",– отметил чиновник.

Валерий Пятницкий уточнил, что пока минимальная ставка на ввоз секонд-хенда не утверждена. Обсуждается возможность введения отдельных минимальных цен для импорта разных видов секонд-хенда. "Если мы утвердим различные минимальные цены для разных видов одежды, мы сможем сделать невыгодным ввоз брендовых вещей под видом секонд-хенда,– сказал чиновник.– В любом случае выиграют и производители, и госбюджет, который получит дополнительные поступления".

Производители говорят, что им подходят предложенные правила. "Это один из тех вариантов, которые нас устраивают. Более того, когда мы только подняли вопрос необходимости защиты от секонд-хенда, это был один из предлагавшихся нами вариантов, но тогда в правительстве заявили, что он невозможен",– заявила глава правления Украинской ассоциации предприятий легкой промышленности "Укрлегпром" Валентина Изовит.

Однако импортеры секонд-хенда предупреждают, что применение новых правил сделает их продукцию менее конкурентоспособной в сравнении с "серым" импортом новой одежды.

"Подобные предложения уже выдвигались в первой редакции Налогового кодекса, когда предлагалось считать секонд-хенд поштучно. Но это невозможно, это просто убило бы отрасль. Нынешняя инициатива не столь радикальна,– говорит президент Всеукраинской ассоциации дилеров одежды секонд-хенд Владислав Мясоедов.– Теоретически ее можно осуществить, но это значительно повысит стоимость нашей продукции и ударит по гражданам. Лучше оставить секонд-хенд таким как есть".

 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: