Вверх

Принято решение отложить на квартал рост тарифов на газ для населения и теплокоммунэнерго. Такое решение принято по результатам переговоров миссии МВФ и украинского правительства, пишет газета «Коммерсант-Украина».

«Мы добились, чтобы повышение началось не 1 апреля, а ориентировочно 1 июля, а вместо единоразового пересмотра (на 50% – ред.) прошло в три этапа», – сообщил газете глава подкомитета Верховной Рады по вопросам внешнеэкономической политики Алексей Плотников (Партия регионов).

Согласно заявлению МВФ, такой компромисс стал возможен благодаря лучшим, чем ожидалось, результатам работы украинской экономики в 2010 году – ее росту более чем на 4% за счет увеличения объемов экспорта и восстановления инвестиций и частного потребления. В МВФ также отметили сохранение адекватной денежно-кредитной политики и снижение инфляции до 8,2% – уровня, близкого к целевым показателям НБУ.

Вместе с тем, украинская власть согласилась на пенсионную реформу - как ожидается, закон о пенсионной реформе вступит в силу в марте.

«Концептуальных различий между первоначальным и нынешним проектами пенсионной реформы нет, – сообщил Плотников. – Просто в МВФ выразили недовольство, что, мы тормозим с этой реформой, и настояли на принятии закона уже в марте».

Заседание совета директоров МВФ, на котором будет рассматриваться решение о выделении Украине третьего транша кредита в размере около 1,5 миллиарда долларов, запланировано на 15 марта.

По мнению экспертов, МВФ будет действовать осторожно и предоставит третий транш кредита stand-by только после принятия закона о пенсионной реформе.

Напомним, во вторник, 15 февраля, миссия МВФ завершила свою работу в Украине. По результатам переговоров с украинским правительством стороны заявили о достигнутых компромиссах по большинству пунктов – в частности, МВФ согласился на «более постепенное» повышение тарифов на газ.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: