Суббота, 22 сентября 2018, 19:511537635104 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Эксперты Всемирного экономического форума в Давосе поставили Украину в рейтинге глобальной конкурентоспособности на 89 место из 139, пишет «Главред».

Рейтинг составлялся на основе анкетирования компаний конкретной страны (в Украине опросили сотню фирм), а также общедоступных данных. После чего эксперты Форума, определили место страны в мировой экономической табели о рангах.

Украина занимает место между африканскими странами с доходом на душу населения меньше $2 тыс. и восточноевропейскими и латиноамериканскими «середнячками» (от $3 до $9 тыс). Для сравнения: в 2009-2010 гг. Украина была на 82 месте, еще раньше (2008-2009 гг.) - на 72. В то же время сильной стороной Украины остается наследие СССР в виде оставшейся инфраструктуры (68 место), образованного населения (67 место), а также большого по размеру рынка (38 место) и гибких правил регулирования труда на нем (54 место).

Среди соседей Украины выше в рейтинге оказались страны Балтии (уровень доходов — от $9 до 17 тыс.), а также Россия (от $3 до $9 тыс. дохода на душу населения). В «одной лодке» с Украиной Грузия, Армения, Азербайджан, Казахстан (от $2 до $3 тыс.). Ниже — Молдова, Таджикистан (меньше $2 тыс.). Всего опрашивались 139 стран, при этом первую строчку заняла Швейцария, последнюю – Чад.

В плане защиты права собственности Украина занимает 5 место с конца между Аргентиной и Чадом. Самая прогрессивная в этом отношении - Швейцария, отсталая — Венесуэла. По показателю «нерегулярные платежи и взятки» за Украиной 127 место между Ливией и Филиппинами. Что касается уровня общественного доверия к этическим стандартам политиков, то Украина находится на одну строчку выше в рейтинге, чем Бурунди. Фактор «судейской независимости» — 6 место с конца после Киргизии (134 место).

Эффективность правовой системы для бизнеса, защита прав миноритарных акционеров и разумность политики банков — второе место с конца. Эффективность налогообложения — 4 место с конца, качество дорог — 4 место с конца (хуже, чем в Бурунди - 120 место), таможенные процедуры — 9 место с конца (перед РФ). Борьба с преступностью - 65 место. По затратам бизнеса на противодействие оргпреступности (проще говоря, мафии) Украина на 116 месте.
 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: