Вверх

Комиссар ЕС по вопросам энергетики Гюнтер Оттингер вчера впервые прямо заявил, что выделение Евросоюзом средств на модернизацию украинской газотранспортной системы (ГТС) зависит от гарантий России на прокачку газа в Европу, пишет газета «Коммерсант-Украина».

"Модернизация ГТС (стоимостью $2,1 млрд) не имеет смысла, если нет газа, а он поступает из России", – приводит слова господина Оттингера агентство "Интерфакс-Украина". Еврокомиссар упомянул о строящемся подводном газопроводе Nord Stream мощностью 55 млрд. кубометров и проектируемом South Stream пропускной способностью 63 млрд. кубометров (их суммарная мощность составляет 118 млрд. кубометров).

"Россия может поставлять топливо без помощи Украины или Белоруссии – сейчас она экспортирует на европейский рынок 120 млрд. кубометров газа",– пояснил господин Оттингер.

Это понимают и в украинском правительстве: неделю назад премьер-министр Николай Азаров в интервью "Пятому каналу" заявил: "Россия построит Nord Stream и South Stream, Европа и Азербайджан – Nabucco, и Украина окажется в тупике. Поэтому самое важное – создать условия не только для нормального функционирования газотранспортной системы Украины, но и для ее существования".

Под такими условиями российское руководство подразумевает объединение газовых монополий двух стран – "Газпрома" и НАК "Нафтогаз Украины", о чем в мае 2010 года заявил премьер РФ Владимир Путин. Украинское правительство в ответ подало идею создать СП на базе магистральных газопроводов и месторождений "Газпрома" в РФ. Осенью "Газпром" предложил для СП ряд месторождений на Ямале и в Астрахани. Этот проект стороны обсуждают уже полгода. Ожидается, что весной удастся продвинуться в создании СП.

Формально прошлой осенью Верховная рада вывела ГТС из перечня стратегически важных и не подлежащих приватизации предприятий. Однако, по словам Николая Азарова, "вопрос приватизации украинской ГТС сейчас неактуален". В свою очередь президент Виктор Янукович неоднократно заявлял, что рассчитывает на совместное участие Украины, России и ЕС в модернизации украинской ГТС.

В Еврокомиссии до сих пор занимали нейтральную позицию, но вчера Гюнтер Оттингер посоветовал властям Украины убедить Москву отказаться от строительства South Stream и профинансировать модернизацию украинской ГТС. "Надеюсь, что двусторонние отношения между Киевом и Москвой будут развиваться с пользой для трехстороннего партнерства между РФ, Украиной и ЕС, потому что дешевле модернизировать существующие трубопроводы, чем строить новую инфраструктуру",– заявил еврокомиссар.

По мнению члена комитета Верховной рады по ТЭК Сергея Пашинского, Украина сможет справиться с модернизацией ГТС как без европейской помощи, так и без передачи активов в СП с российским "Газпромом".

Глава East European Gas Analysis Михаил Корчемкин отмечает, что у "Нафтогаза" есть возможность в ближайшие 5-7 лет вкладывать по $200-300 млн ежегодно в модернизацию ГТС. За счет роста объемов прокачки, а также внутренней экономии "Укртрансгаз" ("дочка" "Нафтогаза") вложил в повышение эффективности работы системы в прошлом году около $200 млн/ и планирует потратить на эти цели в нынешнем году еще более $300 млн.

"Прежняя власть стремилась привлечь ЕС к участию в модернизации нашей ГТС по политическим мотивам: нам было важно интегрироваться в европейский рынок. Сейчас нам важнее добиться загрузки системы",– считает Пашинский.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: