Понедельник, 11 декабря 2017, 03:581512957488 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Мариупольский металлургический комбинат им. Ильича, недавно вошедший в структуру «Метинвест Холдинга» Рината Ахметова, прекратит сотрудничество с Ясиновским коксохимическим заводом группы «Донецксталь» Виктора Нусенкиса, пишет«Дело».

«С 1 января 2011 года ММК им. Ильича прекратит аренду коксовых батарей Ясиновского коксохима», — сообщил председатель правления мариупольского меткомбината Владимир Бойко.

Основной причиной такого решения является поглощение ММК им. Ильича «Метинвест Холдингом». Напомним, компания Рината Ахметова выкупила акции допэмиссии мариупольского меткомбината на 2,3 млрд. грн., в результате чего «Метинвест» установил контроль над 75% предприятия. Со своей стороны ММК им. Ильича получит 25% акций в Авдеевском коксохиме, «Краснодонугле», Ингулецком горно-обогатительном комбинате и Харцызском трубном заводе. Таким образом комбинат получил доступ к сырьевой базе, и необходимость в закупке коксующегося угля у «Донецкстали» отпала. Отметим, что после того как «Метинвест» зашел в июле 2010 года в капитал ММК им. Ильича, меткомбинат начал постепенно сокращать закупки кокса у Ясиновского коксохима и увеличил поставки с Авдеевского КХЗ. Так, если до объединения с «Метинвестом» поставки с коксохима «Донецкстали» составляли 86-90 тыс. тонн в месяц, то в последние месяцы сократились до 30 тыс. тонн.

В то же время в самой «Донецкстали» проблемы в потере такого крупного клиента, как ММК им. Ильича, не видят. По словам руководства группы, высвободившиеся объемы компания сможет успешно реализовать на внешних рынках. «Освободившиеся объемы мы направим на экспорт, поэтому проблем со сбытом не будет», — заявил заместитель генерального директора компании по стратегии сбыта и обеспечению ресурсами Валерий Хилько. В то же время в какие страны компания планирует экспортировать свою продукцию, представитель «Донецкстали» не сообщил, ссылаясь на коммерческую тайну. «Рынок кокса довольно узок, и заявлять о своих планах раньше времени мы не можем из-за высокой конкуренции», — пояснил Хилько.

Стоит отметить, что в последнее время основным внешним рынком сбыта продукции для группы Нусенкиса были Иран и страны Центральной и Восточной Европы. Так, «Донецксталь» поставляет кокс иранской компании Esfahan Steel. За январь-сентябрь в Иран было поставлено 150 тыс. тонн кокса, в последнем же квартале этого года будет поставлено еще 125 тыс. тонн. Также украинская группа начала возвращаться на свои традиционные рынки Восточной Европы, утерянные во время кризиса.

«Думаю, что за счет интенсификации уже существующих сбытовых каналов «Донецксталь» сможет наладить сбыт продукции, которая раньше шла в адрес ММК им. Ильича», — считает старший аналитик инвесткомпании «Драгон Капитал» Сергей Гайда. Кроме того, по словам экспертов, поставки на внешний рынок будут даже более выгодными, чем работа с мариупольским комбинатом. Сейчас стоимость кокса на внутреннем рынке Украины составляет $290-300 за тонну, экспортные же поставки идут по ставкам в $450-470. «В таких условиях на экспорте кокса «Донецксталь» зарабатывает больше, чем от сдачи батарей Ясиновского КХЗ в аренду ММК им. Ильича. С другой стороны, «Донецксталь» становится более зависимой от колебаний рыночного спроса», — уверен старший аналитик инвесткомпании Astrum Investment Management Юрий Рыжков.


Договор об аренде между ММК им. Ильича и Ясиновским коксохимическим заводом был подписан в 2007 году и рассчитан на два года. В конце 2009-го договор продлили еще на год.
 


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: