Четверг, 14 декабря 2017, 19:041513271093 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Введение Россией ограничений на импорт украинской карамели приведет к убыткам украинских кондитеров минимум в $35 млн., пишет газета «Дело».

Украинские производители карамели в одночасье потеряли четвертую часть экспортных возможностей. Введенные накануне Россией пошлины в 294,1 доллара за тонну делают экспорт карамели на этот рынок бессмысленным, удорожая продукцию до неконкурентоспособного уровня.

«Это просто ужасно. Мы потеряли крупнейший в СНГ рынок», - говорит генеральный директор ассоциации «Укркондитер» Станислав Мироненко. Украинское министерство экономики в ближайшие дни обратиться к российским коллегам с предложением о пересмотре или послаблении этих мер, предоставив свои данные по объемам и ценам.

Бороться украинской стороне есть за что – по итогам 2009 года российский рынок был основным для производителей карамели – из 88 тыс. тонн общего экспорта этого продукта около 21 тыс. тонн было отправлено в Россию.

Подписанный Владимиром Путиным проект постановления правительства РФ «О мерах по защите экономических интересов российских производителей карамели» вступает в силу через месяц. Он устанавливает на три года специальную пошлину на карамель в размере $294,1 за 1 т. Действие новых пошлин не распространяется на поставщиков из Белоруссии, КНР и Турции.

Введение антидемпинговых ограничений стало результатом лоббизма местных производителей. В марте текущего года местная Ассоциация предприятий кондитерской промышленности «Асконд» инициировала антидемпинговое расследование в отношении импортной карамели. В ходе него Минпромторг выявил значительный прирост количества импортной карамели при одновременном сокращении количества отечественного продукта.

В частности, в первом полугодии 2009 г. по сравнению с аналогичным периодом 2008 г. поставки иностранной карамели на отечественный рынок увеличились на 42% — и это при снижении цен на 14,5% за тот же период. В основном в такой тенденции «повинны» поставки из Украины, на которые приходилось около трети российского рынка в натуральном выражении.

В свою очередь представители Украины считают такие подсчеты некорректными. По словам главы «Укркондитера», основанием для введения импортных ограничений послужило сравнение показателей поставок из Украины за прошлый год по сравнению с 2007-2008 гг. Так, по данным российской стороны в первом полугодии 2009 г. по сравнению с аналогичным периодом 2008 г. поставки иностранной карамели на отечественный рынок увеличились на 42% — и это при снижении цен на 14,5% за тот же период. «Но дело в том, что в эти годы в России также действовали ограничения на импорт карамели и мы практически ничего туда не грузили. В 2009 году доступ на рынок стал свободным, а они удивляются что объемы увеличились. Но это же некорректно сравнивать эти показатели» - сказал Станислав Мироненко.

По его словам, сейчас украинская сторона готовит доводы для россиян с предложением о пересмотре протекционистских мер. «Минэкономики обратилось к нам, чтобы мы подготовили доводы и опровержения этих мер, анализ рынка. Сейчас мы этим занимаемся» - сказал генеральный директор ассоциации «Укркондитер» Станислав Мироненко.
Всего за 2009 год карамели из Украины было экспортировано на 128 млн. долларов, при этом экспорт карамели в Россию составил 34,9 млн. долларов.

Поставки осуществляли практически все украинские производители карамели, за исключением тех, кто располагает производственными площадками в России. Учитывая, что украинская карамель брала потребителя в первую очередь низкой ценой, необходимость доплачивать 294 доллара на тонне и повышать розничные цены означает автоматический уход с рынка украинского продукта.

В Минэкономики надеются, что Россия пойдет на уступки. Надежду в частности возлагают на грядущее вступление РФ в ВТО и необходимость согласования членства с Украиной.


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: