Понедельник, 28 мая 2018, 06:421527478977 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Президент Ассоциации налогоплательщиков Европы Рольф Фон Хоенхау и генеральный секретарь ассоциации Михаэль Йегер направили сегодня президенту Украины Виктору Януковичу письмо, в котором просят главу государства защитить интересы арендаторов и инвесторов шахты «Белозерская», расположенной в пгт Белозерское Донецкой области.

Об этом сегодня на пресс-конференции в Донецке заявил М. Йегер. В пресс-конференции также принимали участие вице-президент Ассоциации журналистов Европы Ральф Шнайдер, директор шахты «Белозерская» Виктор Бойко и председатель Донецкого отделения Ассоциации юристов Украины Любовь Нестиренко.

В письме В. Януковичу, рассказал М. Йегер, указывается, что в 2008 году шахта «Белозерская» была передана в аренду и был заинтересован частный инвестор. «Это было предпосылкой для того, чтобы вообще можно было спасти «Белозерскую», - процитировал письмо М. Йегер. 

Далее в письме отмечается, что после передачи в аренду шахта стала прогрессировать. «В 2009 году предприятие перечислило 75 млн. грн. налогов и платежей. К этому нужно добавить 1,8 млн. грн. в качестве ежемесячной арендной платы в Фонд госимущества Украины. Почти за два года аренды Общество с дополнительной ответственностью Угольная шахта «Белозерская» проинвестировала около 150 млн. грн. В сравнении с 2007 годом добыча угля на «Белозерской» выросла в два раза и составляет около 1 млн. тонн угля в год. Оплаченная зарплата горняков составляет около 8 тыс. грн., т.е. в два раза больше, чем средняя зарплата на украинских шахтах (4 тыс. грн.)», - говорится в письме.

«По сравнению с такими угледобывающими предприятиями, как «Краснодонуголь» (сокращение до 5 000 персонала) или «Павлоградуголь» (сокращение персонала до 9588), которые сократили большое количество рабочих мест, шахта «Белозерская» во времена финансового и экономического кризиса создала 411 дополнительных рабочих мест», - говорится в письме В. Януковичу.

Кроме того, авторы письма подчеркивают, что «в текущем 2010 году было выделено более чем 7 млн. грн, включая 8 тыс. тонн угля, на социальные услуги».

Однако, констатируют авторы письма, несмотря на достигнутые достижения, арендаторам и частным инвесторам «Белозерской» угрожает решение Хозяйственного суда Донецкой области от 20 октября 2010 года, которым аннулируется договор аренды, заключенный на 49 лет.

Руководители Ассоциации налогоплательщиков Европы сообщают В. Януковичу, что ГП «Добропольеуголь» подало против «Белозерской» судебные иски и «возможно, в этом случае речь идет о злоупотреблении со стороны Министерства угольной промышленности Украины в пользу конкурента с государственной формой собственности «Добропольеуголь».

«Как нам уже сообщили потерпевшие от этого люди, проходят внеплановые проверки и инициативы по разрыву арендного соглашения на непосредственного государственного конкурента, который, по всей видимости, станет выгодополучателем», - говорится в письме.

«Если инвесторы в Украине не будут защищаться от нападений на государственном уровне (это также относится к вопросу гарантии на использование и права собственности при аренде государственной собственности), это будет ужасно действовать на отечественных и, в частности, на иностранных инвесторов, и будет вредить авторитету Украины в Европе и противоречить поставленным Вами целям», - заявляют В. Януковичу авторы письма.

Надеясь на В. Януковича, они выражают твердую уверенность в том, что только его «сильное слово, как Президента Украины – как в случае с «Криворожсталью» - может предотвратить то, что арендаторам, частным инвесторам, а также работникам шахты «Белозерская» будет нанесен убыток».

Кроме того, М. Йегер сообщил журналистам, что копия письма В. Януковичу направлена председателю Еврокомиссии Жозе Мануэлю Баррозу.

В свою очередь, председатель Донецкого отделения Ассоциации юристов Украины Любовь Нестиренко напомнила, что законы Украины гарантируют равные возможности для всех субъектов хозяйствования, независимо от формы собственности.

«Закон предусматривает отсутствие дискриминации к участникам государственно-частного партнерства. Как юрист-хозяйственник, я считаю, что если коллектив взял в аренду предприятие, которое «лежало», такой пример нужно поддерживать, дать возможность реализовать», - подчеркнула Л. Нестиренко.

Директор шахты «Белозерская» Виктор Бойко напомнил, что летом 2010 года группа неизвестных людей предприняла попытку силового захвата шахты. Прибывшие по вызову сотрудники милиции предотвратили захват шахты, задержали и увезли нападавших, однако до сих пор милиция так и не сообщила, кто же пытался осуществить этот захват.

В. Бойко также констатировал, что проверки, проведенные Минуглепромом, были поверхностными и предвзятыми, и только профильная комиссия Верховной Рады попыталась разобраться в ситуации.

Директор с сожалением констатировал, что государство не защищает успешно работающую «Белозерскую».

«Когда мы написали 11 писем по всем главным инстанциям Украины, СБУ нам официально подтвердила, что некое госпредприятие лоббирует чьи-то интересы с целью отмены аренды», - сказал В. Бойко.

На вопрос, как намерен действовать коллектив «Белозерской», если все же проиграет все суды и договор аренды будет аннулирован, В. Бойко сказал: «Это процесс длительный… Мы надеемся, что здравый смысл победит… Акции протеста нами не заложены, и я надеюсь, силовые методы к нам не применят».

Комментируя ситуацию, вице-президент Ассоциации журналистов Европы Ральф Шнайдер отметил, что в случае аннулирования договора аренды с шахтой «Белозерская», т.е. нарушения прав инвесторов и трудового коллектива, «Украина будет представлена в Европе в плохом свете».

«Потому что наши коллеги в Брюсселе обращают внимание на такие вещи… Нельзя недооценивать мнение общественности. Ассоциации налогоплательщиков Европы и Европейский экономический совет будет обращать на это внимание», - сказал Ральф Шнайдер. При этом он подчеркнул, что это первый случай в Украине, когда Ассоциация журналистов Европы приехала по такому конкретному поводу.

«Инвесторы должны быть уверены, что их инвестиции будут надежно защищены. Мы поддерживаем интеграцию Украины в Европу, но она тогда должна играть по европейским правилам», - заключил Ральф Шнайдер.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: