Вверх

Украина имеет все возможности для того, чтобы стать энергодостаточной страной. Об этом сегодня в ходе немецко-украинской конференции «Энергоэффективная модернизация промышленности» в Донецке сказал нардеп, Президент Украинского союза промышленников и предпринимателей, председатель Украинско-Немецкого Форума Анатолий Кинах.

«На сегодняшний день около 60% энергоресурсов, в первую очередь углеводородов, Украина потребляет через поставки по импорту. По всем стандартам это очень высокий уровень внешней энергетической и политической зависимости, что несет соответствующие риски для национальной безопасности в целом», - сказал А.Кинах.

Он отметил, что проблема диверсификации поставок энергоносителей заключается в первую очередь не в строительстве новых нефте- и газопроводов, а в необходимости разработки долгосрочной энергетической политики, с тем, чтобы максимально эффективно использовать собственные украинские энергоресурсы.

«Украина по оценкам международных экспертов  энергетически самодостаточная страна», - заявил А.Кинах.

По его словам, запасы энергетического угля в Украине разведаны в таких объемах, что при условия добычи порядка 100 миллионов тонн энергетических углей в год, страна может «спокойно смотреть минимум на 500-600 лет в будущее».

Президент Украинского союза промышленников и предпринимателей, уверен, что «Украина может быть и конкурентоспособной и энергодостаточной страной.

Он также подчеркнул, что Донецкая область была выбрана не случайно для проведения конференции - в регионе сосредоточено много ресурсоемких производств.

«Чтобы выплавить тонну мартеновской стали,  необходимо 107 килограмм условного топлива, такая же тонна стали,  выплавляемая конвертерным способом,  требует максимум 6 килограмм условного топлива… За счет таких технологий мы могли бы ежегодно, исходя из объемов производства стали, который выплавляется ежегодно порядка 16-17 миллионов тонн, экономить минимум 2 миллиарда метров кубических газа», - сказал А.Кинах.
 



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: