Четверг, 16 августа 2018, 17:041534428248 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Украинский концерн "Ядерное топливо" и российская топливная компания ТВЭЛ планируют подписать 27 октября соглашение по строительству на территории Украины завода по фабрикации ядерного топлива. Об этом сказала гендиректор концерна "Ядерное топливо" Татьяна Амосова, сообщает РИА Новости.

По словам Амосовой, соглашение будет подписано в Киеве.

Минувшим летом Украина провела конкурс по отбору технологии и партнера по строительству завода по фабрикации ядерного топлива, в котором приняли участие ТВЭЛ и Westinghouse Electric Company (США). Решением от 2 сентября победителями конкурса были признаны россияне.

"Документ будет содержать основные принципиальные параметры конкурсных предложений ТВЭЛа (с которыми он победил в тендере - ред.). В документе будут также определены части (доли) партнеров в совместном предприятии и основные принципы создания. Также будет прописано, каким образом будет передаваться технология. Соглашение не носит финансового характера", - сказала Амосова.

Полный цикл изготовления тепловыделяющих сборок (ТВС) на заводе по фабрикации ядерного топлива на Украине будет налажен к 2020 году, сообщил ранее журналистам глава Национальной атомной энергогенерирующей компании (НАЭК) "Энергоатом" Юрий Недашковский. По его словам, программой развития собственного уранового производства предусмотрено, что к 2013 году завод освоит технологию сборки ТВС, а в дальнейшем - технологию изготовления трубок, реконверсии урана, спекание топливных таблеток.

Амосова также напомнила, что украинские партнеры "завершили процедуру выкупа 10% акций МЦОУ, и подписываются документы, которые удостоверяют нашу собственность в данном предприятии".

Украина в августе приобрела 10% акций Международного центра по обогащению урана (МЦОУ) на базе Ангарского электролизного химического комбината по обогащению урана, созданного в 2007 году. Казахстану принадлежат 10% акций МЦОУ, России - 80%.

"Переговоры по МЦОУ у нас назначены на четверг", - сказала она. Говоря о намечающемся сотрудничестве двух стран в обогащении урана, Амосова отметила, что специалисты двух стран "еще не выложили договоренности (по сотрудничеству в данной сфере) на бумагу".
 



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: