Четверг, 16 августа 2018, 21:301534444257 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Запрет на ввоз «секонд-хенда» в Украину невозможен. Об этом заявил глава украинской переговорной группы по созданию зоны свободной торговли с ЕС, заместитель министра экономики Валерий Пятницкий в интервью «Зеркалу недели», сообщает «Лига».

В частности, на вопрос о возможности полного запрета импорта «секонд-хенда» в Украину он заявил: «Запрета быть не может. Это я вам сразу скажу».

По словам Пятницкого, товар не может быть запрещен к ввозу как таковой, возможно лишь введение к нему определенных требований, например, санитарных.

«Если, условно говоря, на какой-то территории обнаружена вспышка ящура, то у вас же не возникает подозрение, что введенные меры по запрету ввоза крупного рогатого скота или соответствующих мясных изделий являются чьим-то произволом? Это абсолютно легитимные меры. Но речь идет о конкретной территории и конкретном товаре. И должны быть какие-то научные обоснования вашего запрета. Та же ситуация и с «секонд-хендом», - подчеркнул замминистра экономики,

При этом заявления членов действующего правительства о том, что под видом «секонд-хенда» в Украину ввозят новые товары, тоже не могут служить причиной для полного запрета на ввоз «секонд-хенда», уверен он.

«Если у нас возникают разговоры о том, что под видом «секонд-хенда» в Украину ввозят какую-то другую продукцию, то это уже контрабанда, и тогда вопросы к таможне. Это снова наш внутренний вопрос и мы его в рамках переговоров никоим образом не решим.

Среди предложений, которые я видел - не разрешать завоз «секонд-хенда» в виде гуманитарной помощи. Но это другое. Это не торговля. В торговле запретить какой-то товар как класс мы не можем в принципе, и в соглашение такое вписать - тоже», - подчеркнул Пятницкий.

На вопрос о том требует ли европейская сторона обнулить ввозную пошлину на «секонд-хенд», замминистра экономики ответил положительно.

«Но на сегодняшний день мы пока что его никоим образом не либерализуем. На «секонд-хенд» будет оставаться пять процентов пошлины, а на всю остальную текстильную продукцию - «ноль». У нас ведь уже есть договоренность «ноль на ноль», - подчеркнул он.

Ранее председатель Донецкой областной государственной администрации Анатолий Близнюк заявил, что те, кто выступает в защиту секонд-хенда – это политиканы, для которых «чем хуже, тем лучше».

Напомним, в Кабинете Министров считают, что запрет на ввоз в Украину одежды «секонд-хенд», который предусмотрен в Налоговом кодексе, будет содействовать развитию отечественной легкой промышленности. В проект Налогового кодекса внесена норма о запрете ввоза в Украину «секонд-хенда».

 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: