Вверх

Депутаты Верховной Рады в первом чтении приняли за основу правительственный проект налогового кодекса Украины. За проект проголосовали 258 депутатов при необходимых 226 голосах, сообщает РИА Новости.

Перед этим депутаты отвергли другой проект налогового кодекса, разработанный депутатом из фракции "Наша Украина - Народная самооборона" (сторонники экс-президента Виктора Ющенко) Николаем Катеринчуком. За этот проект проголосовали 124 депутата.

Первый вице-спикер Рады Адам Мартынюк поздравил авторов обоих законопроектов и заявил, что профильный парламентский комитет ко второму чтению внесет в проект все высказанные замечания и пожелания.

Законопроект определяет принципы построения налоговой системы, перечень налогов и сборов, взимаемых в бюджеты всех уровней, методику их подсчета, ставки налогообложения, правовой статус налогоплательщиков, порядок администрирования налогов, а также порядок и условия применения финансовых санкций в отношении налогоплательщиков за нарушение налогового законодательства.

В проекте предусмотрено поэтапное снижение ставки налога на прибыль с 25% до 16% к 2016 году. Также предусматриваются специальные инвестиционные льготы (в частности введение на пять лет нулевой ставки налога) для новосозданных хозяйствующих субъектов, а также для предприятий с ежегодным объемом доходов до 3 миллионов гривен (около 375 тысяч долларов). По мнению авторов проекта, это позволит привлечь инвестиции в обновление основных средств и будет благоприятствовать созданию новых рабочих мест.

Предусматривается также освобождение от налогообложения прибыли на десять лет предприятий легкой промышленности и субъектов хозяйственной деятельности в гостиничной сфере, предприятий судостроительной и авиастроительной промышленности.

Законопроект предусматривает отмену ряда местных налогов и сборов, в частности рыночного сбора, коммунального налога и налога с рекламы. В то же время предлагается ввести "налог на недвижимое имущество, отличное от земельного участка".


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: