Пятница, 19 октября 2018, 16:461539956812 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Комитет Верховной рады по вопросам налоговой и таможенной политики рекомендовал к принятию в первом чтении проект Налогового кодекса, пишет «Коммерсант-Украина».

Большинство замечаний к документу Кабмина высказал экс-председатель комитета Сергей Терехин (БЮТ). Он указал на отсутствие в кодексе статуса Государственной налоговой администрации и наличие 162 норм непрямого действия: например, налоговая база и нагрузка будут определяться решениями правительства. Не согласился он и с раскрытием банковской тайны при налогообложении депозитов. Депутат Екатерина Ващук (блок Литвина) предложила отменить "налог на бедность" – налогообложение доходов от продажи продуктов питания, выращенных самостоятельно или собранных в лесах.

Глава подкомитета по вопросам НДС Олег Царев (Партия регионов) отметил, что проект кодекса был "в неплохом виде" еще до начала всенародного обсуждения, поэтому сейчас можно без проблем принять его в первом чтении. Члены комитета согласились с этим, тем не менее уже подготовили 24 замечания ко второму чтению.

В частности, депутаты рекомендуют исключить "преимущество контролирующих органов над плательщиками" и право налоговиков проверять трудовое законодательство; ввести ответственность за необоснованный отказ в принятии налоговой декларации; установить порядок проведения проверок для крупных плательщиков; сократить перечень критериев для автоматического возмещения НДС; не допустить нарушения банковской тайны.

Учитывая, что к проекту кодекса есть замечания, глава подкомитета по вопросам налогообложения субъектов рынка небанковских финучреждений Дмитрий Святаш (Партия регионов) предложил отложить его вступление в силу на год – до 1 января 2012 года, ссылаясь на опыт России, где Налоговый кодекс принимался 2,5 года. "У нас сложно вести бизнес, так как налоговое законодательство меняется каждый год. Если мы примем кодекс быстро, то уже в 2011 году Кабмин сам захочет внести в него изменения",– сказал он.

Терехин в свою очередь предупредил, что если документ вступит в силу с 1 января 2011 года, то он может быть оспорен в Конституционном суде. По его словам, быстрое принятие Налогового кодекса противоречит трем законам – "О системе налогообложения", "О регламенте Верховной рады" и Бюджетному кодексу,– предусматривающим, что налоговые изменения должны приниматься максимум за 6 месяцев до нового бюджетного года (начинается 1 января), а все фискальные поправки, принятые после 15 июля, вступают в силу через бюджетный год. "Если мы такое решение не примем, я не буду участвовать в обсуждении кодекса",– резюмировал Сергей Терехин.

Предложение об изменении срока поддержали лишь Дмитрий Святаш, Николай Катеринчук, Сергей Терехин и Тариэл Васадзе (БЮТ). Виталий Хомутынник отметил, что вопрос о переносе сроков будет еще рассматриваться в сессионном зале. "В первом чтении проголосуем, а дальше будем работать – может, две недели, полгода, год",– занял нейтральную позицию глава подкомитета по вопросам акцизного сбора Александр Васильев (Партия регионов).

По информации издания, вице-премьер Борис Колесников поставил перед депутатами большинства задачу принять документ в целом до 4 ноября.
 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: