Вверх

Продукты питания в мире подорожали в среднем на 7-8 %. В Украине сохраняется эта тенденция с учетом инфляции внутри страны. Об этом сегодня на пресс-конференции в «Главреде» сказал председатель совета предпринимателей при Кабмине Леонид Козаченко.

Эксперт привел примеры продуктовой инфляции в мире. По его словам, в странах Евросоюза с начала года хлеб подорожал в среднем на 17%, мясо – на 15%. Молоко подорожало примерно на 10% и только в отдельных странах.

Средний рост цен на продукты в США составил около 6%. При этом в мире продукты подорожали на 7-8%.

«Это общемировая тенденция, которая вызвана двумя факторами – стремительным ростом населения и сокращением производства», - сказал Козаченко.

По его словам, продукты будут дорожать на 7-8% ежегодно.

«Это объективные процессы. Просто в других странах этому не уделяют так много внимания как у нас, потому что для жителей развитых стран затраты на продукты составляют втрое меньшую часть дохода, чем у украинцев», - заявил эксперт.

Козаченко также считает, что искусственное сдерживание цен в Украине может привести к банкротству производителей.

«От сдерживания цен очень страдают фермеры. … Крестьяне теряли 15 млрд гривен из-за запрета на экспорт зерна, - сказал Козаченко. – В тех странах, где контролируют цены, контролируют и рентабельность предприятий».
 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: