Понедельник, 21 мая 2018, 06:401526874004 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Продукция Харцызского трубного завода (ХТЗ, г. Харцызск Донецкой области) прошла сертификацию компании C4Gas, сообщили вчера в группе "Метинвест", владеющей предприятием, пишет газета «Коммерсант-Украина».

Учредителями C4Gas являются крупнейшие нефтегазовые компании ЕС, включая Gaz de France и оператора наземной газотранспортной сети Великобритании National Grid. Через C4Gas компании закупают материалы для развития инфраструктуры европейской системы транспортировки газа.

"Наличие сертификата C4Gas дает возможность 'Метинвесту' принимать участие в тендерах на поставки труб большого диаметра для европейских компаний",– говорится в сообщении компании.

В "Метинвесте" также уточнили, что уже отправили пробную партию труб Gaz de France.

Харцызский трубный завод – крупнейший в СНГ производитель прямошовных электросварных труб диаметром 508-1422 мм с наружным антикоррозионным и внутренним антикоррозионным или гладкостным покрытием для магистральных газо- и нефтепроводов. Мощности завода превышают 1,3 млн т труб в год, но в 2009 году ХТЗ произвел только 523 тыс. т.

ХТЗ стремится диверсифицировать поставки в связи с фактическим уходом с некогда основного рынка сбыта – России, считает аналитик ИК Renaissance Capital Борис Красноженов. До 2005 года единственными производителями труб большого диаметра в СНГ являлись ХТЗ, занимавший 20-25% российского рынка, и Волжский трубный завод. Но в 2006 году правительство России для стимулирования развития внутреннего производства труб большого диаметра ввела пошлину в размере 8%. "Сейчас в России четыре производителя таких труб: Волжский и Ижорский трубные заводы, Выксунский метзавод и Челябинский трубопрокатный завод. ХТЗ занимает всего несколько процентов",– говорит директор российского Фонда развития трубной промышленности Александр Дейнеко. По его словам, их суммарные мощности по производству труб большого диаметра составляют 2,8-3 млн т при объеме рынка 3-3,5 млн т.

В C4Gas "Коммерсанту" подтвердили завершение процедуры сертификации продукции ХТЗ, уточнив, что переговоры с "Метинвестом" начались еще в 2007 году. "Сертификат даст право ХТЗ участвовать в тендерах наших клиентов на равных условиях с другими сертифицированными компаниями",– отметили в компании, добавив, что сейчас не наблюдают ни дефицита, ни ожесточенной борьбы за трубы большого диаметра на рынке ЕС.

Впрочем, спрос на продукцию ХТЗ может появиться в связи с реализацией новых проектов в ЕС, считает эксперт Центра им. Разумкова Владимир Омельченко. Он напоминает, что в сентябре Европарламент одобрил проект закона "О безопасности поставок газа", предусматривающего строительство новых газопроводов. Польшу, например, предполагается соединить со странами Балтии, Ирландию – с Великобританией, Данию – со Швецией, Германию – с Чехией и Словакией. Кроме того, сейчас уже ведется строительство сухопутной части Nordstream в Германии, на предпроектной стадии находятся проекты "Южный поток" и Nabucco, напоминает глава East European Gas Analysis Михаил Корчемкин. По расчетам GDF Suez, до 2030 года на обновление и расширение нефте- и газотранспортной инфраструктуры ЕС необходимо $293 млрд и $903 млрд соответственно.

"Метинвест", как вертикально интегрированная структура, может предложить европейским потребителям выгодные цены на трубы, отмечает аналитик ИК Eavex Capital Дмитрий Чурин.

По оценкам аналитика ИГ "Сократ" Константина Меселевского, в 2009 году, например, средняя цена 1 т труб ХТЗ составила около $1,4 тыс. против $2 тыс. у Europipe – крупнейшего в Европе производителя труб большого диаметра. Но если ХТЗ будет действовать слишком агрессивно на перспективном, но высококонкурентном рынке ЕС, это грозит компании началом антидемпинговых расследований, предупреждает господин Чурин. По его словам, европейские трубные компании научились ловко использовать заградительные импортные пошлины для борьбы с восточными конкурентами. В качестве одного из последних примеров он приводит обращение испанской Tubacex и немецкой Salzgitter в Еврокомиссию с просьбой ввести заградительные меры в отношении поставщиков труб из Китая.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: