Пятница, 19 октября 2018, 09:531539932031 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Экономических оснований для роста стоимости доллара в Украине нет.

Ажиотаж на отечественном валютном рынке носит ситуативный и сезонный характер, выгодный определенным игрокам, рассказал Николай Ивченко, руководитель информационно-аналитического центра "Forex Club" в Украине "ЛІГА.Финансы".

Курс продажи безналичного доллара с начала сентября повысился на 0,67% до 7,943 грн., наличного доллара - на 0,78% до 7,975 грн. на фоне покупки валюты на межбанке импортерами, а также "Нафтогазом" для расчетов за российский газ. К тому же коммерческие банки не спешат снижать курс продажи наличной американской валюты с целью дополнительного заработка.

Разница между курсом продажи наличного доллара и курсом продажи безналичного доллара в Украине с начала месяца увеличилась с 1,7 копеек до 3,2 копеек. Средний спрэд по наличным операциям с американской валютой увеличился с 0,4% до 0,5%. В период резких колебаний стоимости иностранной валюты на внутреннем рынке, прибыль украинских банков от валютных операций в месяц может составить 300-400 млн. грн. по сравнению с 100-150 млн. грн. во время стабильной ситуации.

Дефицит наличной иностранной валюты в краткосрочном плане повышает напряжение на валютном рынке и может спровоцировать дополнительный спрос. Однако с точки зрения платежного баланса Украины и динамики мировой экономики, причин для существенного роста стоимости американской валюты нет.

"Вероятно, средний курс продажи наличного доллара США до конца 2010 года будет находиться около отметки 8 грн. Колебание стоимости валюты в пределах 1% вверх или вниз – это нормальное явление на рынке и не несет в себе никаких рисков", - рассказывает Н. Ивченко.

Ожидается, что уже в октябре-ноябре на мировом рынке увеличится спрос на продукцию украинской металлургии, машиностроения и химической отрасли. Это улучшит состояние торгового баланса и увеличит приток иностранной валюты в Украину.

Опасения по поводу второй волны рецессии в США несколько преувеличены. Макроэкономическая статистика страны, выходящая с начала сентября, оказалась лучше прогнозов и поддержала оптимистичные настроения игроков на мировом валютном рынке. Вероятно, кредитные и инвестиционные потоки в мире будут постепенно увеличиваться, что в свою очередь приведет к росту притока иностранной валюты в Украину по финансовому счету платежного баланса.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: