Вверх

Вследствие сильного подорожания зерна в 2010 году, которое используется в качестве корма для скота, во второй половине сентября цены на мясо в Украине достигли наивысшего уровня за последние 10 лет. Об этом «ЛІГАБізнесІнформ» сообщили Украинском клубе аграрного бизнеса (УКАБ).

Так, в конце сентября цены на мясо увеличились на 3-5 грн/кг в зависимости от региона и вида мяса, - сообщила Елизавета Святкивская, исполнительный директор УКАБ.

Такой рост, по ее словам, обусловлен, прежде всего, подорожанием скота в живом весе, что связано с использованием для откорма фуражного зерна, приобретенного уже по более высоким ценам, чем двумя-тремя месяцами ранее (по подсчетам аналитиков рынка, доля кормов в конечной стоимости мяса достигает 60%).

Так, наиболее заметно подорожала говядина, что связано с сокращением поголовья скота и предложения его на убой, а также отсутствием конкуренции со стороны импортеров. По данным мониторинга рынка мяса и мясопродуктов УКАБ, на 21 сентября за быков свыше 400 кг уже платили 14,5-15 грн/кг, тогда как на начало сентября цены не превышали 13 грн/кг. Говядина высшего сорта по состоянию на 21 сентября подорожала до 47 грн/кг с 42 грн/кг (оптовая цена) на начало месяца.

Менее заметно изменились цены на рынке свинины, чему способствовало поступление импорта полутуш из Европы по цене 23-24 грн/кг (категория Е). Аналогичная украинская свинина достигает в цене 33 грн/кг, - сообщила эксперт.

"Импортное сырье позволило приостановить рост цен на украинскую свинину, но увеличение производственной себестоимости повлечет за собой как пересмотр цен, так и снижение темпов роста поголовья свиней", - считает Е.Святкивская.

Напомним, в начале сентября Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (FAO) сообщила, что цены на мясо в августе на мировых рынках выросли до самого высокого уровня за последние 20 лет.

Напомним также, вследствие чрезвычайно жарких и сухих погодных условий летом, негативно повлиявших на урожай зерновых как в Украине, так и в крупных странах-производителях (Россия, Канада, Казахстан, страны ЕС), цены на зерновые и масличные культуры очень сильно выросли. Так, если в мае в Украине прогнозировали урожай зерновых в 2010 г. на уровне 46 млн. т, то в сентябре прогноз скорректировали до 40 млн. т, в России – с 90 млн. тонн до 60 млн.т.
 



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: