Вторник, 21 августа 2018, 01:141534803259 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

В результате реорганизации ГАК «Хлеб Украины» на рынке появится мощный игрок, не обремененный ни долгами, ни судебными тяжбами, пишет «Дело».

В состав нового государственного аграрного игрока, который будет создан на базе ГАК «Хлеб Украины», войдут 36 флагманских предприятий госкомпании. Проанализировав перечень активов , передающихся в собственность созданной постановлением Кабмина от 11 августа 2010 года Государственной продовольственно-зерновой корпорации, можно сказать, что правительство оставило себе самые лакомые объекты — компании, занимающиеся экспортом зерна, предоставлением услуг по его хранению, производством круп.

«Мы рассчитываем, что новосозданный игрок сможет поставлять на внешние рынки 4-5 млн. тонн ежегодно», — заявил министр агрополитики Николай Присяжнюк. В то же время производство муки и комбикормов перестает быть профильным для госкомпании: мощностей предприятий, которые войдут в ее состав, достаточно, чтобы обеспечить производство 180 тыс. тонн муки и 70 тыс. комбикормов против, соответственно, 1,4 млн. тонн и 848 тыс. тонн в год ранее.

«Основной целью было создать коммерческую структуру, которая могла бы конкурировать с частниками. «Хлеб Украины» идеально для этого подходил, если б не долги», — поясняет генеральный директор компании «ПроАгро» Николай Верницкий. Дело в том, что все выведенные в результате реорганизации из состава ГАКа предприятия начнут свою деятельность с чистого листа. Кабмин предусмотрительно не оговорил в постановлении вопрос правопреемственности госкорпорации, и ее не коснутся претензии кредиторов к предприятиям «Хлеба Украины». По данным бухгалтерской отчетности, по состоянию на 1 июля 2010 года задолженность ГАК «Хлеб Украины» перед кредиторами составляет 462 млн. грн. Кроме того, в настоящее время некоторые из 36 предприятий являются ответчиками по искам в хозяйственных судах. Суть претензий разная, но в основном им вменяется пропажа зерна, сданного на хранение частными компаниями. В исковых заявлениях они фигурируют как дочерние предприятия ГАК «Хлеб Украины», каковыми через некоторое время перестанут являться. «Новое предприятие, созданное на базе активов дочерних предприятий, не будет отвечать по обязательствам ликвидированных компаний. А оснований для нового иска к дочернему предприятию не будет, так как предприятие утратит статус юридического лица с момента его ликвидации», — поясняет Николай Буртовой, адвокат ЮФ «Ильяшев и Партнеры».

Претензии к некоторым из ликвидируемых дочек ГАКа имеют как частные, так и государственные компании (последние — в лице Госкомрезерва). Так, с Новоукраинским комбинатом хлебопродуктов судится компания «Сантрейд» — торговое подразделение транснациональной компании «Бунге». Суть спора — о признании права собственности на более чем 1 млн. семян подсолнечника. С Одесским портовым элеватором судится и «Трейд Укрейн», а также еще несколько зерноторговых компаний.

Кредиторы «Хлеба Украины» надеются, что их интересы будут учтены в процессе реорганизации. «Мы надеемся, что при процессе передачи дочерних предприятий ГАК «Хлеб Украины» в собственность Государственной продовольственно-зерновой корпорации будут урегулированы спорные вопросы, в частности погашены обязательства ликвидируемых предприятий перед третьими лицами», — заявили в пресс-службе «Бунге Украина».

У кредиторов ГАКа есть еще шанс получить свое имущество обратно. Официально смена статуса предприятий-ответчиков произойдет не с принятием решения о ликвидации, то есть 11 августа, когда было принято постановление Кабмина о создании госкорпорации, а в день внесения в Единый государственный реестр юридических лиц записи о прекращении работы предприятий-ответчиков. Таким образом, первичные иски будут рассматриваться в суде до того времени, пока эти записи не будут внесены. «Вне зависимости от того, будет ли до момента ликвидации решено дело в суде, кредиторам дочернего предприятия необходимо обратиться к ликвидационной комиссии со своими требованиями в установленный законом срок», — советует Николай Буртовой.

В Государственную продовольственно-зерновую корпорацию вошло каждое третье предприятие ГАК «Хлеба Украины». Гарантированно прошли отбор портовые элеваторы, Николаевский и Одесский — это самые привлекательные активы ГАКа. Так, Одесский элеватор — это один из крупнейших зерновых перегрузочных комплексов в стране, который обеспечивает переработку одновременно различных зерновых и масличных культур. Кроме того, предприятие одно из немногих, чьи технические характеристики позволяют принимать большегрузные суда Panamax. Этими активами обеспечено экспортное направление деятельности ГАКа — напомним, что Министерство аграрной политики рассчитывает, что корпорация ежегодно будет поставлять на внешний рынок до 5 млн. тонн зерна. А это треть всего зернового экспорта Украины. Также новый госагент будет располагать разветвленной сетью региональных линейных элеваторов. Суммарная мощность хранения зерна передаваемых предприятий составляет 3,2 млн. тонн — это 70% всех элеваторных мощностей ГАК «Хлеб Украины».

Госкорпорации достались и мощности по производству муки, однако лишь в объеме 1/10 потенциала ГАКа — 130-140 тыс. тонн вместо 1,4 млн. тонн.



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: