Вверх

В министерстве экономики Украины прогнозируют, что нынешней осенью потребительская инфляция существенно ускорится, и ее ежемесячные темпы будут превышать 1%.

В результате стоимость товаров и услуг вырастет больше, чем за восемь месяцев 2010 года, а показатель инфляции достигнет 12%. Ключевым фактором инфляции станет подорожание продуктов питания, пишет газета «Коммерсант-Украина».

Заместитель министра экономики Ирина Крючкова вчера сообщила, что годовая инфляция достигнет 12% (Всемирный банк ожидает 11,9%). Отметим, в январе-августе цены выросли на 4,3%. Учитывая, что в сентябре Минэкономики ожидает инфляцию в 1,2%, в последний квартал года цены могут ежемесячно набирать в весе по 2%.

Вдвое увеличатся темпы роста тарифов на ЖКХ. По словам госпожи Крючковой, пересмотр коммунальных тарифов составит в общем уровне инфляции 2,6%. Исходя из нынешней доли услуг ЖКХ (11%) в потребительской корзине и их подорожания в январе-августе на 12,2%, этот сектор уже обеспечил в общей инфляции 1,36%. Для увеличения показателя до 2,6% по итогам года тарифы на ЖКХ должны вырасти на 23,5%.

Основным же источником инфляции станут продукты питания. "Для сентября характерен рост цен на продовольствие, так как начинается сезонное подорожание продуктов питания. Также инфляцию сентября ускорит рост цен на услуги, в частности образование",– говорит замминистра экономики. Аналитик ИК "Тройка Диалог Украина" Ирина Пионтковская считает, что предстоящие выборы в местные органы власти могут приостановить рост тарифов на ЖКХ.

"В текущем году рост коммунальных тарифов может быть временно приостановлен в связи с выборами, поэтому итоговая инфляция может оказаться меньше 12%. Но это повышение не будет отменено, его лишь перенесут на начало следующего года",– отмечает она.

По оценкам экспертов, факторы, ускоряющие инфляцию, в большей мере проявятся в 2011 году. "Себестоимость продуктов питания будет расти всю первую половину следующего года, так как она все больше будет зависеть от дорогого кормового зерна нынешнего урожая. Во второй половине года ситуация будет зависеть от нового урожая", – подчеркивает директор экономических программ Центра им. Разумкова Василий Юрчишин.

У населения высокие инфляционные ожидания, что позволяет ожидать роста цен даже в тех группах товаров, где нет реальных предпосылок для подорожания, добавляет Ирина Пионтковская.

Еще одним фактором ускорения инфляции станет дальнейшее повышение цены газа для населения – после его подорожания на 50% с 1 августа. Украина пообещала МВФ увеличить стоимость топлива еще на 50% уже в апреле 2011 года. После этого Кабмин должен будет повышать цены каждые полгода вплоть до выхода тарифов на уровень себестоимости.

Однако в коалиции предлагают отказаться от роста цен, если правительство найдет альтернативные способы снижения бюджетного дефицита НАК "Нафтогаз Украины".

Глава представительства МВФ в Украине Макс Альер заявил «Коммерсанту», что фонд пока не получал от Кабмина предложений об отказе от второго этапа повышения тарифов, и сомневается, что такое предложение последует. Правительство ожидает в 2011 году инфляцию в 10,8%. Но, по словам экономиста ИК Astrum Investment Management Алексея Блинова, даже при условии только одного повышения цены газа инфляция составит до 16%, из которых 4-5% обеспечат жилищно-коммунальные услуги.
 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: