Понедельник, 15 октября 2018, 17:571539615420 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Вице-премьер-министр Украины по вопросам АПК Виктор Слаута считает, что урожай текущего года достаточен, для обеспечение страны необходимыми продовольственными товарами. Об этом он сказал сегодня в комментарии журналистам в Донецке.

«Я помню был в правительстве в 2007 году. Вспомните, весь Юго-Восток по зерну пострадал и Юг. У нас валовое производство зерна в 2007 году было 28-29 миллионов тонн всего, из них пшеницы миллионов 10, а продовольственной - миллионов 6-7. Как раз на год... Сейчас в Украине 40-41 миллион тонн зерновых!», - привел пример вице-премьер.

В то же время он отметил, что урожай кукурузы серьезно пострадал от аномальной жары.

«Вот кукуруза, конечно, жара давила, давила. Думали, что будет 12 миллионов тонн, потом 11,8 миллионов тонн, сейчас (думаем, что – ред.) за десять миллионов тонн будет», - сказал Слаута.

Он подчеркнул, что урожай зерновых ожидается на уровне 40 миллионов тонн.

«Мы думаем, что 40 миллионов тонн зерновых будет. Пшеницы – 17 миллионов плюс 2,3 миллиона переходящих остатков осталось на 1 июля с прошлого маркетингового года. Таким образом, 5-6 миллионов тонн скушать, 2 миллиона - на семена», - отметил вице-премьер.

Он также отметил, что рост цен на пшеницу является спекулятивным.

«С 15 июля 2010 года ничто не предвещало беды. Все эксперты в марте-мае прогнозировали падение цен. Мы в правительстве на зерновые культуры отрабатывали варианты, как не обвалить цены сельхозпроизводителей, чтобы они не были ниже себестоимости. Ожидался урожай 45-58 миллионов тонн, были разные прогнозы, я только ничего не говорил. И вдруг, 15 июля мировые цены взбесились. Они стали спекулятивными. Все страны признали, что это не рыночные цены, представьте себе со 150 долларов средняя цена на зерно выросла до 340 долларов за тонну», - сказал Слаута.

Он отметил, что на сегодня эта проблема частично решена с мировыми трейдерами и цена снизилась до 220-240 долларов за тонну. Однако полностью снизить цены до экономически обоснованных не удалось, что повлияло в том числе и на ситуацию в Украине.

«Но этот спекулятивный маховик так раскрутили, что наша держава оказалась в вихре этих спекулятивных моментов», - пояснил Слаута.

Он отметил, что на уровне правительства принимаются все необходимые меры для удержания цен на продукцию агропромышленного комплекса и что ситуация нагнетается искусственно.

«Поднимается цена на то, чего в достатке «за компанию». Есть моменты ажиотажа. Кроме того, наступила осень - это психология, все люди на зиму должны что-то запасать, это естественно, так что цены взлетели», - сказал вице-премьер.

«Ну у нас действительно, ну всего есть в достатке», - заверил В. Слаута.
 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: