Вверх

Совместно с городскими советами Донецка, Горловки и Мариуполя Центр законодательных инициатив при Донецком областном совете подготовил законопроект об источниках компенсации местным бюджетам дефицита средств на оплату труда в 2005 году.

Как говорится в пресс-релизе ЦЗИ, 31 марта 2005 года вступил в силу Закон Украины «О внесении изменений в Закон Украины «О Государственном бюджете Украины на 2005 год» и некоторые другие законодательные акты Украины». Анализ этого Закона, проведенный экспертами Центра законодательных инициатив при Донецком областном совете, показал, что наряду с положительными нововведениями (например, повышение социальных выплат при рождении ребенка, а также детям-инвалидам, введение в Закон об НДС такого метода налогового учета, как «кассовый», и проч.), ряд новшеств может повлечь серьезные правовые проблемы.

Согласно новому Закону уменьшились поступления в местные бюджеты от единого налога для субъектов малого предпринимательства, а также от налога с доходов физических лиц за счет установления льгот по налогообложению операций по продаже объектов движимого и недвижимого имущества. Уменьшение налогового пресса, коснувшееся «единоналожников» и граждан, которые будут продавать движимое и недвижимое имущество, не уплачивая подоходный налог, можно было бы расценивать как абсолютно позитивное изменение в законодательстве, если бы не одно но.

Одновременно с данными налоговыми льготами, в новом госбюджете правительство предусмотрело немалое увеличение расходов органов местного самоуправления на оплату труда работников бюджетной сферы. При этом, из каких источников на местах выполнять требования статей 56 и 83 Закона о Государственном бюджете относительно повышения заработной платы, Закон не регламентирует. По расчетам специалистов финансовых управлений местных органов власти дефицит средств на эти цели (в зависимости от населенного пункта) составит от 50 тыс. грн. до 10 млн. грн. Данная правовая проблема уже в ближайшее время может привести к возникновению и росту задолженности по заработной плате учителям, врачам, государственным служащим и другим работникам бюджетной сферы.

Проект закона, который предусматривает выделение специальной субвенции местным бюджетам на меры по погашению задолженности по зарплате, передан народным депутатам Украины для внесения на рассмотрение парламента. Принятие этого Закона позволит сделать повышение оплаты труда бюджетникам не номинальным, а реальным, подтвержденным финансовыми ресурсами, считают в Донецком ЦЗИ.

«Остров»



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: