Пятница, 17 августа 2018, 04:351534469746 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Практика развития малого и среднего предпринимательства в регионе свидетельствует, что реализация Программы поддержки предпринимательства ДОГА на 2003-2004 годы носила скорее характер поддержки сферы малого бизнеса, нежели имела большую практическую пользу - заявил сегодня в ДТПП на заседании рабочей группы по разработке стратегии развития малого бизнеса в Донецкой области «Проведение анализа SWOT» заместитель председателя Донецкой облгосадминистрации Владимир Ишков. По его словам, связано это, в первую очередь, с финансированием: на область из бюджета в год поступает только 200 тысяч гривен на поддержку и развитие малого предпринимательства.

Были попытки реализовать в регионе проекты микрокредитованием, но это капля в море. Поэтому, как отметил Ишков, в текущем году облгосадминистрация коренным образом пересмотрела Программу развития предпринимательства на 2005-2006 годы. Теперь, согласно ей, половина бюджетных дотаций будет распределяться между Центром поддержки малого и среднего предпринимательства Донецкой ТПП, а также Донецким агентством по привлечению инвестиций (также функционирующим при Палате) для осуществления обучающих программ. Именно из-за нехватки образования, из-за отсутствия этики ведения бизнеса и незнания рынков, малый бизнес не спешит уходить из тени, предпочитая уклоняться от налогов и практикуя выплату зарплаты «конвертами». Образование, в первую очередь, знание законодательства Украины, является приоритетным для успешного развития малого предпринимательства в области, — подчеркнул зампредседателя облгосадминистрации.

Как свидетельствуют данные анализа SWOT по Донецкой области, представленные на заседании инициативной группой, размещение малых предприятий по территории области имеет признаки диспропорциональности: более ⅔ их количества и работников, занятых в этом секторе, три четверти объема производства малых предприятий относятся к крупным городам региона (городам, с населением более 400 тыс. чел.). Другими словами, со стороны государственной политики сегодня нет существенного влияния на процессы пропорционального роста сектора малых предприятий. В структуре малого бизнеса по-прежнему 60% приходится на сферу торговли, а доля предприятий, занимающихся производством, составляет не более четверти.

Сбор и оценка материалов были первыми шагами в проведении анализа SWOT в донецком регионе. Следующим шагом в реализации разработки стратегии развития малого бизнеса в Донецкой области стало «Определение главных проблем развития», которое проходило в трех группах: «Власть» (в нее попали представители властных структур), «Бизнес» (банкиры и предприниматели) и «Общественные неприбыльные организации». Результаты работы будут рассмотрены на следующем заседании, которое состоится 22 апреля т.г. в Донецкой ТПП.

SWOT-анализ — один из самых распространенных в мире видов анализа в стратегическом управлении. Его приоритетная цель — основные направления развития через систематизацию имеющейся информации о сильных и слабых сторонах, потенциальных возможностях и угрозах. Проект SWOT в Донбассе осуществлялся при технической поддержке Министерства международного развития Великобритании Пилотный проект, осуществляемый в г. Торезе и Тельмановском районе, призван выявить реальное функционирование и развитие предпринимательской среды в депрессивных (шахтерских) городах, сельских районах донецкого региона, характеризующихся низким уровнем жизни населения, высоким уровнем миграции, жесткой конкуренцией.

«Остров»



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: