Четверг, 16 августа 2018, 10:581534406290 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Украинская ассоциация предприятий черной металлургии обратилась к Совету национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) с целью недопущения необоснованного повышения тарифов на грузовые железнодорожные перевозки. По мнению авторов обращения, повышение тарифов может спровоцировать остановку крупнейших предприятий страны. Об этом сообщает Украинская ассоциация предприятий черной металлургии Украины.

Полный текст обращения:

«В связи с принятием Правительством Украины распоряжения о существенном повышении тарифов на перевозку грузов железнодорожным транспортом для предприятий горно-металлургического комплекса, в Украинскую ассоциацию предприятий черной металлургии за несколько последних дней поступило множество писем от металлургических предприятий о грубом искажении достигнутых договоренностей в Минтрансе. При этом, государственный орган во влиятельных СМИ откровенно и сознательно манипулирует усредненными цифрами, микшируя истинное влияние роста цен на самые обширные сектора грузоперевозок. Так, вопреки задекларированного повышения тарифов на 50%, тарифы на транспортировку ферросплавов увеличивается на 200%, на кокс – 163,2%, железную руду – 80,8%.

Члены нашей Ассоциации настоятельно требуют обратиться к Совету национальной безопасности и обороны Украины с целью недопущения необоснованного повышения тарифов на грузовые железнодорожные перевозки, которое может спровоцировать остановку крупнейших предприятий.

Расчеты металлургических заводов показывают, что новые тарифы на перевозку грузов ГМК железнодорожным транспортом предопределяют самые разрушительные последствия для экономики страны. Предприятия аргументировано обосновывают, что тарифный волюнтаризм приведет к консервации части производственных мощностей и замораживанию инвестиционных программ. Из обращений предприятий металлургического комплекса следует, что они будут вынуждены прибегнуть к более жестким условиям коллективных договоров между администрациями и трудовыми коллективами предприятий, что может повлечь за собой значительное сокращение рабочих мест в отрасли.

На наш взгляд, действия правительства и Минтранса демонстрируют нелогичность подходов и создают ситуацию, когда выгодно экспортировать лом и руду в ущерб национальному производителю металлопроката. К примеру, экспортные тарифы для ломозаготовителей уменьшаются на 26%. В результате реализации такой тарифной политики Министерством транспорта и связи, критическая ситуация в металлургии Украины может стать первопричиной масштабного и неконтролируемого внутреннего повышения цен в машиностроении и строительстве, которое неизбежно, через несколько месяцев, распространится на все остальные сектора экономики.

Следует учесть также и то, что на одну тонну готового проката приходится 3,5 тонны внутренних перевозок грузов, что приведет к мультипликационному эффекту роста себестоимости и потере конкурентоспособности национального товаропроизводителя на внешних рынках. Через полгода экономика Украины может ощутить рост курса доллара, и руководство страны будет вынуждено применять экстренные меры по «лечению» гиперинфляции.

На этом фоне мы вынуждены констатировать, что один из главных государственных регулирующих органов - Антимонопольный комитет Украины - самоустранился от решения проблемы по регулированию тарифов госмонополии. Обещанной совместной комиссии по рассмотрению тарифов мы не увидели, в то время как простые расчеты показывают, что рентабельность грузовых перевозок «Укрзалізниці» будет составлять от 75% до 200% в зависимости от вида груза.

Инвестиционные проекты в металлургическом комплексе Украины наиболее масштабны и их срыв ставит металлургов в форс-мажорные обстоятельства перед западными инвесторами и деловыми партнерами. При этом, повышение тарифов не коснется транзитных грузов, как следствие отечественные производители будут дотировать зарубежных, которые будут использовать льготные тарифы на транзит своих грузов. Так, например, тариф на перевозку одной тонны металлопроката на экспорт на расстояние 500 км для украинских предприятий устанавливается в размере 10,91 долл. США, тогда как транзитный тариф по территории Украины для российских меткомбинатов остается неизменным и составляет всего 7,93 долл. США.

От имени своих участников и учредителей (которые обеспечивают более 40% валютных поступлений в Украину), мы обращаемся к Совету национальной безопасности и обороны Украины с просьбой остановить введение в действие новых тарифов до достижения решения, которое позволит сохранить текущий рост экономики страны.

Члены Ассоциации видят решение выхода из сложившейся ситуации в создании при участии Антимонопольного комитета, государства, отраслевых ассоциаций и представителей отечественного бизнеса независимого тарифного комитета, который бы вырабатывал решения в области тарифной политики на транспорте.

По поручению,

Владимир ТЕРЕЩЕНКО,

исполнительный директор Украинской ассоциации

предприятий черной металлургии Украины».

л-е

«Остров»



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: