Воскресенье, 24 июня 2018, 12:241529832264 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Председатель Донецкой облгосадминистрации Вадим Чупрун считает, что вопрос, "какой мы видим угольную отрасль в ближайшие годы и на далекую перспективу?" должен стать главным для местных властей и для Кабинета министров. Только его решение позволит начать наводить порядок в угольной промышленности, уверен губернатор региона. Об этом В.Чупрун заявил на брифинге во вторник.

По словам В. Чупруна, сейчас существуют серьезные проблемы в цепочке управления угольной отраслью - от минтопэнерго до отдельных шахт. Однако их рассмотрение постоянно откладывается.

«Никак НАК «Нефтегаз» не определится, никак минтопэнерго не определится, мы даже пробили рассмотрение этого вопроса в Верховной Раде. По нашей инициативе, по инициативе наших народных депутатов. Мы предварительно это с ними обсуждали и договорились встретиться. В Верховной Раде, вы знаете, дали 2 месяца на рассмотрение соответствующих предложений. Вчера у нас состоялся разговор с руководством НАКа, но я не могу похвастаться, что он положительный», - посетовал глава Донецкой облгосадминистрации.

«Без помощи центра, без нахождения оптимального пути решения реструктуризации этой угольной отрасли мы сами ничего не сделаем, настолько проблема уже разрослась», - добавил он.

Губернатор считает, что пришла пора определиться с тем, какие шахты стоит закрывать, а какие поддерживать и развивать. «Надо освободиться от тех шахт, которые сегодня глотают деньги… Вот те шахты, которые сейчас перспективные, их надо развивать, в них надо вкладывать деньги, новые надо строить. Надо закрыть то, что сейчас, как дыра. Туда и финансы, и внимание, и проблемы там сейчас нарастают. Мы мучаем людей, мучаем целые города», - сказал В. Чупрун.

Однако, прежде, чем принимать решение о закрытии того или иного угольного предприятия, нужно создать рабочие места для высвободившихся шахтеров, считает глава обладминистрации. Согласно требованиям законодательства, программы ликвидации шахт должны учитывать это, однако, зачастую программы просто не выполняются.

«Уж если закрывать, то чем-то заменить надо. Новые производства. Целый комплекс вопросов. Оно все предусмотрено, казалось бы в программе. Начинаешь проверять, а программа не выполняется», - отметил губернатор.

За помощью в решении проблем угольной отрасли губернатор решил обратиться «к тем, кто работал, кто работает, и кто довел до такого состояния». По его словам, уже идет диалог с представителями крупных угольных компаний. «Вот он этот диалог, который я сейчас веду с крупным бизнесом. Я продолжаю этот диалог. Что для меня главное сейчас? Не я прошу этой встречи, а инициатива идет от представителей этой копании. Встреча один на один. Мы садим сейчас юристов и опытных угольщиков рядом. Спрашиваю: слушай, ты же эту схему сочинял. Помоги мне, как из лабиринта, выйти. Там уже нечего брать. Ну, еще год, два, а дальше что? Давай выходить постепенно», - заключил В. Чупрун.

е-я

«Остров»



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: