Вверх

Структурная перестройка угледобывающей промышленности и передача власти из рук в руки привела к тому, что за последние 4 месяца шахты Донецка оказались в тяжелейшем финансовом положении. Об этом сегодня на пресс-конференции заявил мэр Донецка Александр Лукьянченко.

По его словам, разделение шахт на коксующиеся и угольные компании, а также лишение угольных предприятий статуса юридического лица принесли им большой вред. Кроме снижения угледобычи, появились долги за энергоносители и по выплате текущей заработной платы в полном объеме. Директора шахт, по сути, превратились в «больших бригадиров», которые не могут решать финансовых вопросов деятельности предприятий. «Если бы у него была финансовая самостоятельность, он мог бы влиять на работу шахты. Взять кредит и выдать зарплату», - считает мэр Донецка.

«Эти вопросы сегодня очень актуальны. И я думаю, что и со стороны минтопэнерго, и со стороны кабинета министров необходимо садиться за стол переговоров с руководителями угольных предприятий и профсоюзов и находить пути выхода из той кризисной ситуации, в которой сейчас оказываются угольные предприятия», - отметил городской голова.

По мнению А. Лукьянченко, тяжелейшее финансовое положение шахт, с одной стороны, и отсутствие средств на подготовку и введение в работу новых лав, с другой, приведет к дальнейшему снижению угледобычи.

Помочь в решении возникших за последние 4 месяца проблем, по словам мэра, может детальный анализ работы предприятий угольной отрасли в первом квартале 2005 года, определение вопросов, требующих первостепенного решения, а также подкрепление задач на второй квартал 2005 года серьезным финансированием. «Я надеюсь, что в поправках к бюджету, которые сегодня есть, проблема угольной промышленности найдет отражение», - сказал донецкий городской голова.

е-л

«Остров»



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: