Понедельник, 20 августа 2018, 13:571534762660 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Криворожский горно-металлургический комбинат «Криворожсталь» полностью, без теневых схем погасил иностранные кредиты, полученные под гарантии правительства. Об этом «Острову» сообщила начальник отдела по связям со СМИ комбината Оксана Мельник. Так она прокомментировала появившуюся в ряде СМИ информацию о том, что комбинат «Криворожсталь» использовал теневые схемы покрытия своих кредитов через средства Государственного бюджета.

Как сообщали СМИ, ссылаясь на слова министра финансов Украины Виктора Пинзеника, «Криворожсталь» использовал эту схему, чтобы за счет бюджета покрывать свои кредитные долги через гарантии правительства».

По данным Мельник, в период с 1990 по 1994 год комбинат «Криворожсталь» и фирма «SKET» (Германия) подписали контракты на общую сумму 151,66 млн. немецких марок на приобретение оборудования и запчастей. В 1995 году Новокриворожский горно-обогатительный комбинат, который в настоящее время входит в состав ОАО «Криворожсталь», и японская фирма «Сумитомо Корпорейшн» подписали контракт на общую сумму 232,90 млн. японских иен на поставку горно-транспортного оборудования и запчастей. Все оборудование по указанным выше контрактам было получено, смонтировано и введено в эксплуатацию.

В соответствии с информацией, предоставленной Мельник, исполнение данных контрактов и, соответственно, приобретение этого оборудования стало возможным благодаря предоставленным под гарантии правительства Украины иностранным кредитам. Однако в период с 1997-го по 2000 год комбинат не мог погашать эти кредиты, так как находился в сложном финансовом положении.

Одной из главных причин, препятствующих выполнению обязательств перед бюджетом, была острая нехватка собственных оборотных средств, обусловленная наличием встречной задолженности бюджета перед комбинатом по возмещению налога на добавленную стоимость. При этом размер задолженности бюджета по возмещению НДС превышал задолженность комбината по иностранным кредитам перед бюджетом.

По информации начальника отдела по связям со СМИ комбината, по инициативе руководства предприятия Государственным казначейством Украины и Государственной налоговой администрацией в Днепропетровской области был разработан и утвержден порядок проведения расчетов по возмещению НДС комбинату «Криворожсталь» в счет погашения задолженности по кредитам, полученным под гарантии правительства.

Мельник утверждает, что в августе 2003 года комбинат полностью рассчитался по японскому кредиту, а в сентябре минувшего года - по немецкому.

Кроме того, в информации, предоставленной начальником отдела по связям со СМИ комбината, подчеркивается, что по состоянию на 1 марта 2005 года сумма невозмещенного комбинату «Криворожсталь» налога на добавленную стоимость составляет 527,26 млн. гривен.

л-я

«Остров»



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: