Воскресенье, 19 августа 2018, 16:101534684208 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Руководители 25 крупнейших украинских предприятий выступили против повышения тарифов на грузовые перевозки железнодорожным транспортом. Об этом сообщает "ОБКОМ", ссылаясь на текст «Открытого обращения ведущих промышленных производителей к Президенту Украины, СНБОУ, Кабинету министров Украины».

Под обращением, в числе прочих подписались председатель правления ОАО "Мариупольский металлургический комбинат имени Ильича" В.Бойко, почетный президент ОАО "Шахта Засядько" Е. Звягильский, генеральный директор ОАО "Мариупольский металлургический комбинат "Азовсталь" А. Белый, президент ОАО "Новокраматорский машиностроительный завод" Г. Скударь, генеральный директор ОАО "Енакиевский металлургический завод" Л. Литвинов, генеральный директор ОАО "Снежнянский завод химического машиностроения" В. Пономаренко.

Текст обращения приведен полностью:

Министерство транспорта Украины заявило о необходимости пересмотра тарифной политики и существенного повышения тарифных ставок на грузовые железнодорожные перевозки. Необходимость такого решения министерство мотивирует стремлением исправить плачевную ситуацию в отрасли, к которой фактически привело прежнее руководство. При этом, единственным инструментом улучшения ситуации на железнодорожном транспорте руководство отрасли видит не в улучшении качества управления и повышении эффективности работы "Укрзалізниці", а в механическом повышении тарифов в 2-2,2 раза.

При этом, министерство транспорта ссылается на то, что тарифы на железнодорожные перевозки в Украине ниже, чем в Европе и даже в России. От деловых кругов укрывается, что РФ применяет понижающие коэффициенты для различных видов внутренних грузовых перевозок, тем самым, предоставляя преимущество своему производителю, в том числе особое внимание уделяет горно-металлургическому комплексу.

Необдуманная инициатива Министерства транспорта несет угрозу стабильному развитию украинской экономики и обязательно приведет к падению прироста промышленного производства. На сегодня за счет ГМК Украины осуществляется около 53% всех грузовых перевозок "Укрзалізниці". Существенное повышение тарифов на перевозку грузов ГМК приведет к тому, что отечественная промышленность потеряет все свои преимущества и конкурентоспособность на мировом рынке. В 2004 году затраты только металлургов на производство продукции выросли на 73,5%, при том, что производство проката выросло лишь на 3%.

Министерство транспорта считает, что повысив тарифы на грузовые перевозки в 2 раза, сможет удвоить свои доходы и получить дополнительную прибыль, в результате чего бюджет страны получит дополнительно налогов на сумму 2 млрд. грн. Следует отметить, что рентабельность грузовых перевозок вырастет с нынешних 25% до 150%. При этом, Минтранс не учитывает, что бюджет, из запланированных 6 млрд. платежей в 2005 г. от предприятий ГМК, недополучит более 2 млрд. грн. из-за роста транспортных издержек в отрасли. Разработчики новой тарифной политики преднамеренно умалчивают, что государство не сможет получить в полном объеме налоги с прибыли "Укрзалізниці", в связи с тем, что ей необходимо покрыть убытки прошлых периодов и учесть рост своих затрат вызванных увеличением тарифов. Такие резкие изменения тарифной политики не имеют под собой экономической природы, а производные от "компанейщины" и экономического непрофессионализма.

Решение проблем "Укрзализниці" за счет всей украинской промышленности приведет к вымыванию оборотных средств, лишит предприятия возможности инвестировать в реконструкцию и модернизацию. Следует напомнить, что украинская экономика держится на стратегическом для нее – горно-металлургическом комплексе. Упадок предприятий отрасли приведет к значительному сокращению поступлений в бюджет и росту безработицы, что грозит Украине, крупным социально-политическим кризисом. В частности, из рынка будут фактически вытеснены украинские машиностроители, так как утратят свою конкурентоспособность, а строительные компании будут поставлены перед необходимостью очередного витка цен.

В своем обращении мы вынуждены напомнить известную экономическую прописную истину, что бюджет страны держится не на работе отдельного государственного монополиста, которым является "Укрзалізниця", а на товаропроизводителях. Поскольку "Укрзалізниця" является государственным монополистом, то решение о повышении тарифов должно приниматься исходя из влияния этого фактора на национальную безопасность и экономику страны в целом, а не опираясь лишь на проблемы, с которыми столкнулась отрасль в связи с неэффективным управлением прежним руководством. Например, из более 47 тыс. вагонов произведенных с 1999 г. вагоностроительными предприятиями Украины, "Укрзалізниця" закупила всего лишь 476 вагонов, в то время как получила от предприятий ГМК за этот период 500 млн. грн. платы только за использование подвижного состава, за счет которых можно было бы приобрести более 4 тыс. вагонов.

Для исправления сложившегося плачевного состояния железнодорожного транспорта необходимо, в первую очередь, провести независимый от Министерства транспорта международный аудит, чтобы изучить реальное состояние дел и определить схемы и способы нецелевого использования средств на "Укрзалізниці".

Пока власть демонстрирует полное пренебрежение к интересам национального бизнеса и пытается решать возникшие проблемы в лучших традициях прежнего руководства "Укрзалізниці".

Исходя из вышеизложенного, считаем необходимым обратить внимание Президента Украины, Кабинета министров Украины и Совета по вопросам национальной безопасности и обороны Украины на вышеуказанную проблему, и просим не допустить принятия решения, которое может обернуться непоправимыми последствиями для всей экономики страны. Негативные последствия затронут не только горно-металлургического комплекса, это незамедлительно почувствует большинство отраслей экономики и отразится на кошелька каждого гражданина через неизбежный рост цен на недвижимость, бензин и коммунальные услуги.

л-а

«Остров»



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: