Вторник, 21 августа 2018, 03:061534809993 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Профсоюзный бунт на угольном "корабле" Ахметова

Марксистско-ленинская риторика снова направлена против большого капитала. На этот раз украинские шахтерские профсоюзы, которые выступают за увеличение шахтерских зарплат, намекают, что Ринат Ахметов, владелец предприятия "Павлоградуголь", эксплуатирует людей.

Сезон охоты за зарплатой

9 января 2007 г. очередной "сезон" забастовок открыл Независимый профсоюз горняков Донбасса (НПГД) в государственном шахтоуправлении "Донбасс". Потом, уже в середине января, эстафету шахтерских волнений подхватил Профсоюз работников угольной промышленности (ПРУП) на ОАО "Павлоградуголь".

19 января заместитель председателя ЦК ПРУП, глава Днепропетровской территориальной организации ПРУП Сергей Юнак выступил с резкой критикой руководства и владельца "Павлоградугля". Напомним, предприятие занимает ключевую позицию среди угледобывающих активов компании "Донбасская Топливно-Энергетическая компания" (ДТЭК), которая принадлежит Ринату Ахметову, депутату от Партии Регионов, богатейшему человеку Украины.

Сергей Юнак сетовал по поводу отсутствия внимания к профсоюзам со стороны дирекции компании и пожелал сесть за стол переговоров с владельцем ОАО Ринатом Ахметовым.

Пикантности ситуации прибавляет тот факт, что сам Сергей Юнак является однопартийцем владельца "Павлоградугля", а также депутатом Днепропетровского облсовета от Партии Регионов.

По словам профсоюзного босса, владелец, который пришел в Западный Донбасс (т.е. Ахметов), "старается, прежде всего, увеличить свои прибыли за счет открытой эксплуатации работников наемного труда"; затягивает принятие коллективного договора на 2007 г.", недостаточно инвестирует; не желает повышать среднюю заработную плату, которая сегодня "составляет 2178 грн., а должна быть - не меньше 4500 грн.". Руководство ОАО "Павлоградугля", по мнению Юнака, не хочет вести какие-либо конструктивные переговоры с ПРУП.

Восстание карманных профсоюзов?

Нестандартность ситуации состоит в том, что ПРУП не входит в число независимых профсоюзов, которым по обыкновению присуща такая резкая критика в адрес владельцев шахт.

Эта организация относится к тем профсоюзам, которые достались по наследству шахтам со времен СССР. Им, мягко говоря, радикализм не свойствен.

Так что же могло вызвать такую бурю гнева со стороны политического "соратника" Рината Ахметова?

Сначала "Економічна правда" попробовала узнать об этом у самого Сергея Юнака, но, к сожалению, оказалось, что лидер Днепропетровской организации ПРУП сейчас находится на больничном.

Поэтому "ЕП" решила узнать, что думают по этому поводу лидеры независимых профсоюзов, которые также представлены на ОАО "Павлоградуголь". Как выяснилось, по их мнению, требования ПРУП являются обоснованными лишь частично.

"С 1 декабря 2006 г. и с 1 февраля 2007 г. в Украине повысилась минимальная заработная плата, на основе которой рассчитывается зарплата шахтеров, - говорит глава Областного объединения независимых профсоюзов горняков Западного Донбасса Виктор Грек. - Естественно, что после этого руководство предприятия должно было повысить зарплату шахтерам, однако этого не произошло".

Что же касается коллективного договора, то, по словам Грека, он действительно не подписан, однако руководство "Павлоградугля" никоим образом не отказывалось от переговоров в этом деле и приняло к сведению все замечания профсоюзов.

"Принятие коллективного соглашения - очень продолжительный и сложный процесс, связанный с огромными финансовыми расходами для владельца, - говорит Грек. - Поэтому для его окончательного оформления, к сожалению, нужно значительно больше времени, чем нам хотелось бы".

То, что руководство "Павлоградугля" не уклоняется от сотрудничества с профсоюзами, подтвердил и глава Конфедерации свободных профсоюзов Украины Михаил Волынец.

"Если раньше все делалось, лишь бы уничтожить независимые профсоюзы, то сейчас владелец одинаково работает со всеми, что есть на предприятии, - говорит он. - Т.е. уже нет такого, чтобы преференции предоставлялись "старым" профсоюзам".

Необычность резкого заявления "регионовского" профсоюза подчеркивает и то обстоятельство, что когда в начале 2005 г. речь шла о реприватизации "Павлоградугля", сам Юнак выступал против нее, и говорил, что у ПРУП нет никаких претензий к частному собственнику, в частности, относительно инвестиций и социальной сферы.

Эту же позицию подтвердил и в своему интервью газете "Дело" от 28 июля 2006 г. глава ПРУП Виктор Турманов, который, кстати, тоже является членом Партии регионов.

"Новые собственники (ОАО "Павлоградугля", - "ЕП") вкладывают серьезные средства в развитие предприятия. А самое главное, что рабочие удовлетворены социальной политикой владельцев", - сказал тогда Турманов.

Итак, по поводу того, что на самом деле произошло в павлоградских угольных профсоюзах, можно выдвинуть несколько версий.

Первая, и простейшая, - ситуация на "Павлоградугле" в последнее время очень ухудшилась, и ПРУП решила во что бы то ни стало ее исправить. Это целиком возможно, но, учитывая одинаковую политическую окраску неудовлетворенных профсоюзов и владельцев "Павлоградугля", кажется едва ли возможным ситуация, когда политические единомышленники пойдут против своего богатейшего партийного спонсора.

Вторая версия основывается на том, что возник локальный конфликт днепропетровской организации ПРУП с нынешним руководством "Павлоградугля". Итак, можно предположить, что сегодня дирекция компании просто перестала уделять надлежащее внимание ПРУП, что и стало поводом для негодования некоторых региональных лидеров.

Как уже говорилось, Михаил Волынець указал, что сегодняшнее руководство "Павлоградугля" одинаково относится ко всем профсоюзам, которые присутствуют на предприятии, т.е. и к "однопартийному" ПРУП, и к независимому профсоюзу.

Профсоюзные боссы хотят есть

Некоторые эксперты не исключают, что за этой атакой может стоять какая-то бизнес-группировка.

Как считает консультант криворожского "Финансово-консалтингового центра" Сергей Капустин, по нескольким признакам, на роль этого тайного заместителя может претендовать группа "Приват".

"Учитывая то, что резкое заявление в адрес руководства предприятия сделало именно днепропетровское отделение профсоюза, можно предположить, что в этом может быть заинтересована самая влиятельная в этом регионе бизнес-группа "Приват", - считает Капустин.

По мнению эксперта, такой выпад может быть ответом Игоря Коломойского на жесткую политику, которая проводит относительно него правительство и компания СКМ, владельцем которой является Ахметов.

Известно, что в конце прошлого года из руководства Криворожского железорудного комбината менеджеры от СКМ "выпихнули" людей Коломойского.

Если же отвергнуть эту версию, и считать, что "Приват" никак не причастен к этому делу, то кажется возможным, что в профсоюзах Партии регионов намечает раскол. Следствием которого может быть создание нового "независимого", но все-таки лояльного к "регионалам" профсоюза.

В этом контексте целиком логически выглядит желание Сергея Юнака вести переговоры не с дирекцией "Павлоградугля", а напрямую с его владельцем Ринатом Ахметовым. Ведь личное знакомство со "звездой" донецкого бизнеса открывает большие перспективы.

"Економічна правда".



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: