Вторник, 23 октября 2018, 04:341540258446 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Американское мясо на судоремонтном заводе

В Мариуполе заводы можно определять по запаху. «Азовсталь», к примеру, устойчиво пахнет «Газпромом». МК им. Ильича – чебуреками. У судоремонтного завода (СРЗ) раньше преобладал запах краски. Сегодня там пахнет мясом и большими барышами. Проворный Лось принес гуронам радостную весть: у делаваров есть два корабля с мясом. Эта весть была достойна внимания. И утренней лошадью мы поспешили к стапелям. Вы знаете, таки да, и мясо, и корабли присутствовали. И именно в СРЗ. Причем не успел я ступить на причал завода, как сверху на меня полилось. Даже не сразу и сообразишь, что это была песня. Песня трудового подвига мастеров, занятых серьезной работой. Хотя и не связанной непосредственно с судовым ремонтом.

В одном месте у причала под испанским флагом стояло новенькое (2001-го года постройки) судно-рефрижератор «SALICA FRIGO», порт приписки Лас Пальмас. Прибыло в воскресенье 26 ноября. Водоизмещением 5 тысяч тонн. Все пять тысяч – куриные окорочка или «мороженная куриная четверть» из самой что ни на есть Америки. Трюмы этим мясом были заполнены под завязку. Напротив, через акваторию бухты, стоит второе судно «ROKO», прибывшее к нам в четверг 29 ноября из Бразилии. Водоизмещением 3 тысячи 900 тонн. В этих тысячах тонн уместилось 14 наименований говядины и свинины, начиная от вырезки и заканчивая говяжьим триммингом. Получатели груза ООО «Феникс» и Артемовский мясокомбинат.

График перегрузки мяса из трюмов в машины-дальномеры довольно напряженный, но судоремонтники справляются. И здесь выясняется такая деталь: мариупольский морской торговый порт – орденоносный в лице начальника и рекордист в лике его докеров, тальманов и стивидоров – якобы от этого мясного изобилия отказался напрочь. То ли мясо не в формате порта, то ли невыгодно им возиться с этим грузом, а может быть просто побрезговали – кто знает? Но факт налицо – два судна с полными трюмами бесценного груза для Донецкой области разгружаются не в мариупольском порту, а на причалах судоремонтников. Причем, как утверждают сами судоремонтники, если в мариупольском порту перегрузка идет со скоростью в среднем 90 тонн в сутки, то работники СРЗ работают по стахановски и перегружает мясо со скоростью 300 тонн в сутки. Возможно, на СРЗ и прихвастнули, да только проверить эти цифры затруднительно.

К начальнику мариупольского торгового порта М. Дергаусову доступа практически нет. Устает благодетель непосильно непокладая…. А боевой и незаменимый заместитель А. Росинский взял и уволился. Неожиданно и как-то вдруг. В день увольнения он в 11 часов еще проводил диспетчерское совещание, а в 13 часов уже получил на руки свою трудовую книжку…. Одним словом, порт сам по себе, а грузы сами по себе. И что характерно – есть кому подхватить эстафету из слабеющих рук. СРЗ через забор от порта, а бухта и вовсе одна на двоих.

Что же касается СРЗ, то он все более перестает быть заводом по судоремонту, постепенно превращаясь в филиал морского порта имени «Азовмаш». Сегодня суда выгодно ремонтировать не в Украине, а за рубежом; хотя лозунга «Поддержим отечественного производителя» никто, вроде бы, не отменял. Поддерживают в основном словом. Современные политики охотно рассказывают нам, как они будут превращать воду в вино, однако готовности быть распятыми за свои убеждения что-то не наблюдается. Соответственно, рядом со стапелями судоремонтного завода мы можем увидеть два новеньких судна НМС (нефтемусоросборщика) у аббревиатуры которых есть и другая трактовка – На хрена Меня Сделали. Это вопрос. И он актуален, так как продать эти два НМС никак не могут. Даже за полцены. Еще можно увидеть и то, что уже и кораблем назвать трудно, но это казус имени директора предприятия и наглядный пример того, во что превратятся в скором времени нефтемусоросборщики.

Сегодня в акватории мариупольского СРЗ проводят дноуглубительные работы, укрепляют причалы и готовят территорию для перегрузки зерна и другого груза. Совершенно очевидно, что в дальнейшем здесь будут преобладать перегрузочные работы и про флот никто не вспомнит. Отношение к флоту, его ремонту или постройке лучше всего демонстрирует табличка на одном контейнере у причала. Написано «Офис судостроителей» и там непрерывно куют победу.… В тылу. При закрытых дверях.

Интересная наблюдается эволюция в обратную сторону: раньше мастерские превращались в заводские цеха. Сегодня цеха завода постепенно превращаются в мастерские, где пока еще ремонтируют, но уже не суда, а троллейбусы. Еще эти цеха стали удаленными рабочими местами «Азовмаша», где делают оснастку для вагонов и цистерн. В общем, люди заняты делом и кое-чего получают, иллюстрируя собой сентенцию – как хочется жить, так нельзя. А как можешь – так не хочется.

В одном из заводских цехов притаилась одинокая яхта. По преданию заводчан - это яхта Геринга. Из красного дерева. Когда до нее дойдут руки и дойдут ли вообще, мне так никто и не ответил….

Юрий Стрелков, Мариуполь



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: