Вверх

Кому принадлежит Украина. "ИСД"

Кошелек в обмен на имидж.

“Индустриальный союз Донбасса”, без преувеличения, - одна из крупнейших управляющих компаний, влияющих на развитие экономики страны. В активе корпорации - акции ведущих отечественных предприятий, определяющих политику в своих отраслях не только в Украине, но и в Восточной Европе. Тем не менее, “ИСД” не является финансово-промышленной группой в классическом понимании. Отсутствует первая составляющая ФПГ - в состав корпорации не входит ни один банк. От успешного поиска ею финансовых ресурсов зависит будущее масштабных инвестпроектов на подконтрольных предприятиях, необходимых для роста конкурентоспособности их продукции

На данный момент удельный вес банковских денег в обороте корпорации "ИСД" крайне незначителен - не более 7%. Отечественные банки сегодня попросту не в состоянии качественно обслуживать потребности столь масштабного бизнеса, который ведет "ИСД". Вернее, предлагаемые отечественной банковской системой условия по размерам кредитов и ставкам для крупного бизнеса не позволяют надеяться на возможность "отбить" кредиты в установленные сроки. Другие крупные холдинги пытались решить эту проблему при помощи своих представителей в органах власти. Например, через Минтранс и Нацбанк сейчас активно лоббируется финансирование ряда инвестпроектов "Укрзализныци".

Ежегодно совокупный оборот "Индустриального союза Донбасса" вместе с дочерними структурами составляет более $1,7 млрд. Корпорация уже несколько лет занимает лидирующие позиции среди украинских компаний по объемам валового дохода. В частности, в 1999 г. валовой доход "ИСД" составил 3,8 млрд. грн., в 2000 - 6 млрд. а в 2001 г. - около 7 млрд. грн.

"ИСД" решать свои бизнесовые вопросы с помощью политических рычагов то ли не желает, то ли не имеет возможности. Финансирование деятельности предприятий, входящих в состав группы, осуществлялось из других источников - собственных доходов компании, предоплаты поставок продукции, товарных кредитов и т. п. Такая ситуация, с одной стороны, является преимуществом корпорации, которая не попадает в финансовую зависимость от банковских учреждений. Но с другой стороны, работать длительное время только на собственных ресурсах крупной компании в современной экономике вряд ли возможно. Тем более что после покупки нескольких крупных предприятий, требующих масштабных вложений, финансовые аппетиты "ИСД" значительно увеличились.

В частности, только в одно из наиболее ликвидных предприятий группы - Харцызский трубный завод - в течение ближайших лет планируется вложить около $80-100 млн. Еще более значительных средств требует Алчевский меткомбинат. По словам генерального директора "ИСД" Олега Мкртчана, корпорация в 2003-2007 гг. намерена инвестировать в него до $350 млн. Найти ресурсы для крупных инвестиций в подконтрольные предприятия без зарубежных банковских кредитов "ИСД" будет сложно. В настоящее время "Индустриальный союз Донбасса" работает с ограниченными кредитными ресурсами украинских банков. Даже в рамках созданного для участия в зарубежных тендерах консорциума, в состав которого вошли "ИСД", Первый украинский международный банк и другие компании, банк не нес каких-либо обязательств по кредитованию. Востребованы были только связи ПУМБа с зарубежными банками для проведения документарных операций и экспертной поддержки внешнеторговых операций. Отечественные банки (в частности, "Аваль") кредитовали отдельные предприятия, подконтрольные "ИСД". Однако корпорация отдает предпочтение работе с зарубежными банками. "ИСД" уже несколько лет сотрудничает с пятью крупными международными банками, в том числе с теми, которые уже работают в Украине, однако до последнего времени эта работа носила скорее имиджевый характер и была направлена на установление доверительных отношений. Реальные финансовые результаты это сотрудничество принесет только в будущем, когда компания научится быть прозрачной для понимания западных финансистов.

Впрочем, умение работать даже с самыми крупными финансовыми учреждениями "Индустриальный союз Донбасса" демонстрировал неоднократно. Можно вспомнить, в частности, победу "ИСД" в тендере на поставку газа украинским электростанциям за счет средств Еврокомиссии. Финансовая выгода от этого проекта для корпорации была незначительной. Однако "ИСД" продемонстрировала европейским деловым кругам свою состоятельность и обязательность как партнера по бизнесу.

Положительным для репутации компании является и неучастие "ИСД" в приватизационных скандалах, которых в истории отечественной экономики было более чем достаточно. Подобные "имиджевые" составляющие плюс значительные производственные ресурсы дают "Индустриальному союзу Донбасса" неплохой карт-бланш для установления взаимовыгодного партнерства с крупными транснациональными компаниями, финансовые ресурсы и технологии которых смогут существенно повысить конкурентоспособность продукции предприятий, входящих в состав корпорации.

Мозговой центр "ИСД".

Основным органом управления "Индустриального союза Донбасса" является совет директоров компании. В его состав входят 9 человек, каждый из которых отвечает за конкретное направление развития корпорации

Управленческая вертикаль "ИСД" была несколько изменена два года тому назад. В частности, была упразднена должность исполнительного директора корпорации, функции которого перешли к председателю совета директоров компании. Внешние изменения мало коснулись структуры и внутренних отношений, поскольку все топ-менеджеры сохранили свои полномочия. Изменились только названия должностей.

Сергей ТАРУТА. Председатель совета директоров "ИСД" (до 2002 года - исполнительный директор). Возглавляет компанию фактически с момента ее основания, до этого долгое время работал на "Азовстали". С. Тарута определяет стратегию и направления развития компании. Он координирует взаимоотношения с наиболее значительными партнерами по бизнесу и органами власти. Кроме того, совет директоров контролирует наиболее важные или новые сферы деятельности или бизнес-проекты. Кроме "ИСД", С. Тарута возглавляет еще одну структуру. Он является президентом ФК "Металлург" (Донецк) - спортивного детища компании.

Олег МКРТЧАН. Генеральный директор "ИСД" (в прошлом - первый заместитель исполнительного директора). Осуществляет оперативное управление компанией, координирует структуру корпоративного управления предприятиями, с которыми работает "ИСД". Любопытно, что управленческая связка руководства "ИСД" "имплантирована" и в донецкий "Металлург". В клубе О. Мкртчан занимает должность первого вице-президента.

Отраслевой интерес.

"ИСД", в отличие от других крупных отечественных бизнес-групп, в своей деятельности не делает ставку на административный или политический ресурс. В качестве патрона корпорации в коридорах власти чаще всего называют вице-премьера Виталия Гайдука, однако каких-либо конкретных примеров лоббирования им интересов группы до последнего времени не было. Влияние на принятие необходимых для бизнеса политических решений реализуется через отраслевое (например, металлургическое) лобби в Верховной Раде.

Основанием для причисления г-на Гайдука к числу патронов корпорации "ИСД" стали события пяти- шестилетней давности. Одним из учредителей компании является ЗАО "Визави", к деятельности которого В. Гайдук в свое время имел непосредственное отношение. Впрочем, за все время деятельности "ИСД" он никогда не входил в число руководителей или директорат компании. Да и в политической карьере нынешнего вице-премьера выделить какие-то факты его "особого" отношения к "ИСД" или к другим компаниям крайне сложно. Поэтому называть его непосредственным покровителем или лоббистом корпорации во властных структурах вряд ли оправданно. Скорее, присутствие таких фигур в высших органах власти - своего рода гарантия для крупного бизнеса Донецкого региона. Гарантия от агрессивного вмешательства со стороны других ФПГ или непродуманных решений власти по регулированию тех или иных вопросов работы отдельных отраслей.

Не секрет, что крупный бизнес в любой стране, а уж тем более в Украине, не может дистанцироваться от политики. В украинском парламенте уже сформировались довольно влиятельные группы отраслевого лобби. Высокую активность в решении необходимых для бизнеса вопросов, в частности, демонстрируют представители металлургической и угольной отраслей. Однако во главу угла в такой деятельности, как правило, ставятся интересы отрасли в целом, а не каких-либо отдельно взятых компаний. А в целом власть и крупный бизнес пока так и не научились эффективно сотрудничать.

Достаточно показательным примером этого являются недавние события вокруг повышения тарифов на грузовые железнодорожные перевозки. Против этого решения выступил целый ряд крупных промышленных предприятий, однако отстоять свою точку зрения во властных коридорах им оказалось не под силу. Профильные министерства не смогли предоставить обоснования, которые бы подтверждали влияние повышения тарифов на соответствующие экономические показатели и предприятий, и секторов экономики.

Влиять на принятие тех или иных решений крупный бизнес в Украине по-прежнему предпочитает "в индивидуальном порядке", через своих представителей в органах власти. Проводить коллективные совещания для того, чтобы помочь решить проблемы друг друга, отечественные олигархи и власть пока не научились, несмотря на то, что такие встречи являются традиционными уже не только в странах Восточной Европы, но и даже в соседней России, где несколько раз в год президент и руководители профильных министерств встречаются с собственниками крупнейших компаний, чтобы обсудить пути решения актуальных вопросов экономики страны и взаимоотношения бизнеса и власти. Впрочем, в украинской истории подобные прецеденты тоже встречались. В том числе и с участием руководства "ИСД". Например, в январе 2001 года состоялась встреча тогдашнего премьера Виктора Ющенко с руководителями крупнейших компаний региона. Кроме руководителя "ИСД" Сергея Таруты, на ней также присутствовали гендиректор компании "АРС" Игорь Гуменюк и председатель Донецкого металлургического завода Александр Рыженков.

"Виталий Гайдук никогда не возглавлял и не работал в корпорации "ИСД". В свое время, работая в Донецкой облгосадминистрации заместителем по промышленности, он выступил в роли идеолога создания региональной структуры, которая поставляла бы газ как ликвидным, так и неликвидным предприятиям и обеспечивала бы расчеты за топливо. Таким трейдером и стал "Индустриальный союз Донбасса". Не более того…" Сергей ТАРУТА, председатель совета директоров "ИСД"

Из интервью газете "Зеркало недели", март 2001 г.

В ходе встречи стороны получили возможность обменяться взглядами на взаимоотношения крупных собственников и власти и наметить пути координации усилий по решению проблем угольной отрасли и ГМК. Однако то ли участникам встречи так и не удалось прийти к общему знаменателю, то ли у власти не хватило умения и времени воплотить решения в реальность (правительство Ющенко ушло в отставку через несколько месяцев после встречи), но широкого распространения подобные встречи в Украине так и не получили. Хотя прецедент был довольно интересным.

Взлеты и падения "Корпорации "Индустриальный союз Донбасса".

Декабрь 1995 г. Создана корпорация "Индустриальный союз Донбасса". Ее учредителями стали Донецкое региональное отделение Академии технологических наук Украины, Академия экономических наук Украины (г. Донецк), Донецкая торгово-промышленная палата (г. Донецк), ООО Проектно-строительное предприятие "Азовинтекс" (г. Мариуполь), ЗАО "Визави" (г. Донецк).

1998 г. Корпорация сосредоточила в своих руках контроль над одним из крупнейших в Украине меткомбинатом - ОАО "Азовсталь".

1999 г. "ИСД" совместно с компанией "АРС" начала реализацию ряда инвестпроектов на угольных шахтах Донецкой и Луганской областей. Основная ставка делалась на шахты, добывающие коксирующиеся угли.

Август 2000 г. "ИСД" начала реализацию межгосударственной программы по поставкам и снабжению украинским резервуарным оборудованием строящихся нефтебаз в Республике Узбекистан.

Сентябрь 2000 г. Корпорация стала одним из учредителей Торгово-промышленной компании "Укруглемаш" и передала ей в управление акции приватизированных машиностроительных заводов. В настоящее время "Укруглемаш" является ведущим оператором на рынке производства оборудования и агрегатов для угольной отрасли.

Август 2001 г. "ИСД" стала победителем коммерческого конкурса по продаже 70,4% акций Харцызского трубного завода. Акции предприятия обошлись компании в 126 млн. грн. (при стартовой цене 122 млн. грн.). Кроме "ИСД", на участие в конкурсе подали заявки еще три потенциальных покупателя: корпорация "Научно-производственная инвестиционная группа "Интерпайп", ОАО "Полтавский горно-обогатительный комбинат", ООО "Ассорти". Однако две последние компании не были допущены к торгам ФГИУ.

Октябрь 2001 г. "Индустриальный союз Донбасса" и Госкомимущества Узбекистана подписали договор купли-продажи пакета акций в размере 39% уставного капитала компании "Узнефтегазстрой", входящей в НХК "Узбекнефтегаз". Сумма сделки составляет $1,15 млн. "Узнефтегазстрой" специализируется на проведении строительно-монтажных работ в нефтегазовом комплексе Узбекистана.

Декабрь 2001 г. Корпорация выиграла тендер на поставку газа Европейскому Экономическому Сообществу по программе Funded Fuel Gap Programme in Ukraine (программа, предусматривающая производство электроэнергии при замещении мощностей Чернобыльской АЭС). В тендере участвовали четыре фирмы из России, Германии и Украины.

Январь 2002 г. Началась реализация контракта между дочерним предприятием АО "Газпром" ООО "Газкомплектимпэкс" и "Индустриальным Союзом Донбасса" на поставку труб большого диаметра, предназначенных для строительства сухопутной части газопровода "Голубой поток". Контракт между компаниями был подписан на основе денежных отношений и не предусматривает бартерных операций.

Февраль 2002 г. Объявлено о создании консорциума, учредителями которого стали "Индустриальный союз Донбасса", строительная корпорация "УкрАзіябуд" (Киев), ПУМБ и Министерство промполитики. Консорциум создан с целью обеспечения полного комплекса работ по контрактам, заключенным в результате международных тендеров в основном в сфере металлопродукции, судостроения, общего и электротехнического машиностроения.

Январь 2003 г. Корпорация завершила поставку 34,9 тыс. тонн труб производства Харцызского трубного завода для строящегося газопровода "Ананьев - Измаил", заказчиком которого является украинско-российско-турецкое СП "Газтранзит". ИСД поставила трубы на сумму около $27 млн.

Узнаваемый брэнд Донетчины.

До недавнего времени наименование корпорации "Индустриальный союз Донбасса" использовалось как синоним ко всей донецкой финансово-промышленной группе. После условного разделения активов донбасских предприятий общественность узнала и о других, не менее крупных управляющих компаниях региона, таких как "Систем Кэпитал Менеджмент" или "АРС". Однако "ИСД" по-прежнему воспринимается в Украине как наиболее типичный представитель донецкого бизнеса на предприятиях

Отправной точкой для разворачивания корпорацией "ИСД" своего бизнеса стала газотрейдерская деятельность. После резкого роста цен на газ в 1995-1996 гг. поставки "голубого топлива" стали одним из наиболее эффективных способов установления контроля частного бизнеса над тогда еще государственными промышленными предприятиями. Этот фактор активно использовался как "ИСД", так и другими крупными трейдерами региона для построения вертикально-интегрированных холдингов (в основном по цепочке "уголь - кокс - металл"). Контроль над слаженной работой этих объединений осуществлялся различными способами: через собственность (покупку акций), партнерские отношения, ключевых менеджеров.

Первый вариант, как известно, всегда более предпочтительный, и "ИСД" закрепила в своей собственности крупные пакеты акций таких промышленных гигантов, как "Азовсталь", Алчевский КХЗ, Алчевский меткомбинат, "Азовмаш". Кроме того, 2001 году корпорация приобрела контрольный пакет акций Харцызского трубного завода - монополиста на рынке СНГ по производству труб большого диаметра, являющегося основным поставщиком "Газпрома". Неплохие позиции сохранила "ИСД" и в сфере поставок газа, закупаемого в Узбекистане. Корпорация обеспечивает бесперебойные поставки природного газа пяти металлургическим комбинатам и основным предприятиям машиностроительного комплекса, энергогенерирующим и другим предприятиям Донецкой области.

Их путь - заграница.

Масштабы и специфика бизнесовой деятельности "ИСД" вынуждают компанию активно искать пути продвижения своей продукции на внешние рынки. Производственные возможности предприятий, входящих в состав группы, избыточны для потребностей украинского рынка. Кроме того, традиционными потребителями (например, продукции машиностроительных предприятий) еще с советских времен являются страны Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии. Пробиться на эти рынки в одиночку - задача практически невыполнимая для любой компании, поскольку заказчик, как правило, заинтересован в сооружении целого производственного комплекса.

Достичь результата можно, только объединив усилия нескольких предприятий. В апреле прошлого года "ИСД" стала одним из инициаторов создания консорциума для участия в тендерах за рубежом. Помимо "ИСД", в его состав вошли также строительная корпорация "УкрАзіябуд", Государственный институт по проектированию предприятий химической промышленности "Гипрококс", Первый украинский международный банк, Государственная внешнеэкономическая корпорация "Тяжмашимпекс".

Сегодня одной из основных задач консорциума является участие в реконструкции коксовых батарей на предприятиях в Индии. Стоимость проекта оценивается в несколько десятков миллионов долларов. Кроме того, в той же Индии "ИСД" участвует в тендере на поставку 105 тыс. тонн труб для строительства газопровода протяженностью 650 км. Результаты этих тендеров станут известны уже нынешней весной. Впрочем, не только с индийскими проектами связывает свои надежды "ИСД". Компания неплохо зарекомендовала себя как поставщик труб для российского "Газпрома" и иракских компаний, обсуждается также возможность поставок для компании Petrabras, ведущей строительство газопровода "Боливия - Бразилия".

В сентябре прошлого года украинско-германско-американский консорциум, в состав которого вошли "ИСД", компании Debis (Германия) и Zeromaz (США), выиграл тендер на экспорт узбекского газа. В рамках тендера, объявленного узбекской национальной холдинговой компанией "Узбекнефтегаз", компании получили возможность закупить около 400 млн. куб. м газа по цене $40 за 1 тыс. куб. м. Половина стоимости поставок была оплачена денежными средствами, половина - в виде поставок материально-технических ресурсов (в том числе и продукции предприятий, подконтрольных "ИСД"). Стремясь укрепить свои позиции на внешних рынках, "ИСД" преследует несколько целей. Кроме экономической выгоды от внешнеэкономических контрактов, корпорация получает неплохую возможность укрепить свой имидж в мировых бизнес-кругах. Кроме того, подобная кооперация - неплохой способ подстраховаться от неприятных сюрпризов со стороны властей.

Масштабное сотрудничество крупных компаний - это серьезный сегмент межгосударственных отношений Украины и других государств. Например, уже на данный момент товарооборот между Украиной и Узбекистаном более чем на 80% определяется поставками корпорации "ИСД". В случае, если компании удастся победить и в других тендерах, удельный вес такой корпоративной составляющей в общегосударственном балансе импорта-экспорта увеличится еще больше. Игнорировать этот фактор власть просто не сможет.

Сергей ВОВК,
N8, 25 февраля - 3 марта 2003 «Инвестгазета»



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: