Четверг, 18 октября 2018, 05:531539831188 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Картинки с выставки, или Танталовы муки угольных генералов

В Донецке начала работу 9 Международная выставка угледобывающих и перерабатывающих технологий и оборудования "Уголь/Майнинг-2006". В ней принимают участие производители шахтной техники из Украины, России. Беларуси, Польши, Чехии, Германии, Англии и других зарубежных стран. Первыми посетителями выставки стали министр угольной промышленности Сергей Тулуб и председатель Донецкого областного совета Анатолий Близнюк. Приглашенный на открытие выставки губернатор области Владимир Логвиненко почему-то отсутствовал.

По большому счету, эту выставку можно считать ярмаркой нереализованных возможностей, так как большинство представивших свою продукцию производителей сомневаются, что сделанная ими техника будет широко востребована. Неуверенность отечественных производителей в завтрашнем дне косвенно подтвердил и осматривающий выставочные экземпляры министр угольной промышленности. Сергей Тулуб взглядом профессионала моментально оценивал достоинства некоторых проходческих комбайнов или шахтных электровозов. Он интересовался их техническими характеристиками, ресурсом и обещал, в случае чего, сделать госзаказ на тот или иной вид горной техники. Однако радости на лицах рекламирующих свою технику изготовителей обещание госзаказа не добавляло, потому что все достоинства горной техники, включая ее безопасность для жизни шахтеров, разбивались о сакраментальный вопрос министра о стоимости оборудования. Производители обещали подумать над своей ценовой политикой или даже изъявляли готовность снизить цену, но очевидным оставалось, что далеко не все шахты Украины смогут приобрести замечательную технику, представленную на выставке.

Чуть позже министр еще раз дал понять, что новое и хорошее оборудование большинству отечественных угольных предприятий не по карману. Иначе чем объяснить его экспромт по поводу того, что "первым заданием, по которому мы работаем по поручению премьер-министра Виктора Федоровича Януковича – это создание ремонтного фонда". Обратите внимание – речь идет вовсе не о закупке новой техники, а об использовании старой, уже отслужившей свое. Среди изобилия суперсовременного горно-шахтного оборудования, министр угольной промышленности рассказал журналистам, что 2007 год в Украине объявлен "годом скоростной проходки" и что обеспечить увеличение объемов угледобычи планируется за счет оснащения новых лав старым, капитально отремонтированным, оборудованием.

"Мы планируем создание ремонтного фонда. Надо загрузить все 29 ремонтно-механических заводов, которые на сегодняшний день имеют оборудование, имеют достаточный станочный парк, имеют квалифицированные кадры, работой по капитальному ремонту всякого вида горно-шахтного оборудования. Сейчас нами разрабатывается специальная программа для того, чтобы забрать то оборудование, что лежит сейчас на шахтных дворах, отремонтировать и эффективно использовать его в новых лавах, которые мы будем готовить", - сказал Сергей Тулуб. По его словам, некоторым лавам новое оборудование вовсе ни к чему. Поясняя, что "не все лавы по своим горно-геологическим условиям нужно оборудовать вот таким дорогостоящим оборудованием", министр обвел глазами выставочные образы новенькой проходческой техники. "Оборудование можно использовать после капитального ремонта, что мы и собираемся сделать. Капитальный ремонт нам обойдется в 40-50% от стоимости нового оборудования", - пояснил он и резюмировал, что таким образом дешево и сердито можно "поднять угледобычу за счет комплектации новых очистных забоев которые мы готовимся открывать".

Еще меньше шансов попасть в украинские шахты имеет импортная техника. Еще до открытия выставки главный специалист научно-производственного департамента минуглепрома Николай Ковалев сообщил на пресс-конференции, что зарубежные фирмы-производители шахтного оборудования вряд ли смогут выиграть тендеры, проводимые Министерство угольной промышленности. Из-за высокой цены своего оборудования. "К сожалению, зарубежные фирмы сегодня по нашему существующему законодательству по проведению тендерных торгов не могут пройти этот барьер, потому что критерием № 1 в оценке предложений является цена. И не смотрим на показатели, гарантийный срок его обслуживания, эффективность его работы и так далее", - сказал Н. Ковалев.

По его словам, оборудованию зарубежных фирм отдают предпочтение в основном предприятия угольной промышленности, которые не принадлежат государству.

Правда, в том, что государственные угледобывающие предприятия на новую технику могут только смотреть, на выставке "Уголь/Майнинг-2006", естественно, господин Ковалев нашел и положительную сторону. "Понимаете, если я взял изделие Дружковского машзавода или Горловского завода и у меня какие-то там непредвиденные обстоятельства, узел вышел из строя, через 2 часа могу элементарно поехать на завод, взять, заменить и проблема будет исчерпана… А если этот узел нужно заказать или брать в Германии - это время, это потери"…

Александр Владимиров, ЦИСПД



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: