Вверх

Донбасс - край непуганых рейдеров

Украинский союз промышленников и предпринимателей только за 2 последних года - с 2004-го по 2006-й - насчитал примерно 2000 рейдерских захватов предприятий. Представьте себе - две тысячи заводов, которые в большинстве своем работали, приносили прибыль и платили налоги, вдруг стали недееспособными, остановили производство, а, некоторые, уже благополучно разрезаны на металлолом и не подлежат восстановлению. Все эти рейдеры, они не где-то далеко. К сожалению, они близко и "плодотворно" трудятся, в том числе и на просторах родного Донбасса. Желающие могут поинтересоваться судьбой тех же Донецкого завода химических реактивов или Макеевского гормолокозавода. Для этих предприятий все уже закончилось, причем самым трагическим образом.

Сейчас рейдерской атаке подвергнут Зуевский энергомеханический завод. Для справки сообщу, что для города Зугрэса "ЗЭМЗ" - то же самое, что "Азовсталь" и "Азовмаш" для Мариуполя, "НКМЗ" для Краматорска, или "Стирол" для Горловки. Собственно, градообразующих предприятий в Зугрэсе всего два - "ЗЭМЗ" и Зуевская ГРЭС. Жизнь небольшого городка напрямую зависит от того, как работают эти предприятия. Причем, это относится не только к людям, непосредственно трудящимся на заводе или ГРЭС. Подчеркну - все жители Зугрэса напрямую зависят от них. Ведь если они остановятся - не будет отчислений в бюджет, не будет и той внебюджетной помощи, которая регулярно оказывается городу.

Рейдеры атакуют

Далеко не все из нас знают, кто такие "рейдеры". Слово это не на слуху, и многим совершенно ни о чем не говорит. Да и дело это достаточно новое для украинских реалий. Суть проблемы достаточно проста - рейдеры, это люди, которые захватывают, под теми или иными предлогами, предприятия по заказу заинтересованных лиц. То есть рейдеры это те, кто пытается приобрести компанию против воли ее владельцев. Предприятия не покупают, а захватывают под любым предлогом и любыми средствами, зачастую - всего на несколько часов, чтобы тут же, сменив руководство, продать основные активы заказчику налета.

Как правило, заказчика рейдерского налета интересует недвижимость предприятия, выгода от продажи металлоконструкций или же полная остановка работающего объекта (в случае конкурентной борьбы). Схема работы рейдеров в самых общих чертах выглядит так: получив заказ на объект, они немедленно приступают к разведке подходов к предприятию, сбору сведений о его руководстве. Особое внимание уделяется поиску "обиженных", т.е. уволенных топ-менеджеров, недовольных пайщиков, а иногда и просто склочников, для которых борьба за что-нибудь - способ существования. Главное - чтобы эти лица были в той или иной степени приближены к важной информации, касающейся финансов, бизнес-планов и так далее. Общаясь с этими людьми, рейдеры планирующие тот или иной способ захвата, сразу указывают слабые места в обороне объекта - например, налоговая задолженность или просроченные кредиты. Вариантов может быть достаточно много. Главное - найти зацепку, которая позволит в дальнейшем придать видимость законности происходящему. Далее уже результирующая часть проводимого мероприятия, включающая тайную скупку части паев или акций предприятия, проведение внеочередных собраний "коллектива", которым предшествует ряд мероприятий по нейтрализации действительных собственников предприятия, замена прежнего руководства на подставных марионеток. Эта часть и является наиболее важной.

Едва получив контроль над предприятием, гендиректор-однодневка продает самые ценные активы фирме, указанной заказчиком рейда. Все, концов уже не найдет никто! Продажи, перепродажи, сдача в залог - все эти действия, особенно повторенные неоднократно, позволяют так тщательно спрятать концы, что разобраться в происходящем, зачастую, невозможно. Так, буквально за считанные часы завод может лишиться цехов, станков, земли, а рабочие могут остаться и без зарплаты и даже без рабочего места. Безусловно, собственники, которых попросту, извините за выражение, "кинули", не молчат. Но, поскольку они зачастую законопослушные граждане, то применять те приемы, которыми воспользовались захватчики, попросту не в состоянии. И разбирательства переносятся в залы судов, где они могут длиться годами. А поезд, как правило, уже ушел.

Кто предупрежден, тот вооружен

Итак, "Зуевский энергомеханический завод" вот уже два года живет в состоянии холодной войны. Постоянные проверки, ревизии, выемки документов, попытки заблокировать счета и т.д., и т.п. Подобная активность проверяющих и контролирующих органов появилась неспроста. Все это - лишь отголоски войны, которую ведут с предприятием люди, желающие дорваться до управления и по-своему распорядиться заводом.

Задействовались всевозможные подходы, словно скопированные из рейдерских учебников (если такие, конечно, существуют). Заводились уголовные дела против руководства завода и против самого предприятия. Правда, эти дела разваливались либо во время следствия, либо в суде с завидной регулярностью. Однако, само следствие и суд, подразумевающие выемку документов и другие похожие действия никоим образом не способствовали нормальной работе завода. У всех, живущих в Зугрэсе, на слуху и другая попытка. Когда некая организация "Новак" из Донецка вдруг стала массово скупать у пенсионеров предприятия их права на эфемерные паи, выплачивая по пятьсот гривен. При этом, в заключаемом с человеком договоре указывались штрафные санкции для тех, кто пожелает вернуть себе это право. Причем сумма штрафа значительно превышала выплачиваемое вознаграждение и составляла от тридцати тысяч гривен до ста тысяч(!). Правда, как рассказывают сами участники продажи, договоров они не читали. Их просто организованно вывезли в соседний город, где они что-то подписали у нотариуса, получив, взамен подписи деньги.

По-видимому, этого показалось совершенно недостаточно тем, кто руководит попытками переподчинить Зуевский энергомеханический завод. В конце июля они перешли к следующему пункту - созыву внеочередной конференции трудового коллектива КП "ЗЭМЗ". Началось все с листовок, которые вручались рабочим, раздавались в городе, расклеивались на столбах. В этих листовках некая фантомная "инициативная группа" предлагала всем собраться на внеочередную конференцию, где предстояло обсудить важнейшие вопросы, касающиеся жизни завода. Ведь, судя по тексту, "ЗЭМЗ" был продан еще в мае 2006 года за 33 с лишним миллиона гривен. На конференции предполагалось обсудить факт продажи завода и распределить между пайщиками эти самые деньги.

Безусловно, факты, что называется, горячие, и можно было ожидать, что к часу начала конференции, запланированной на 10 часов утра 22 июля, зал городского дома культуры будет переполнен. Но случилось по-другому. На конференции присутствовало около 70-ти человек, в основном пенсионеров. Действующих работников завода, которых в первую очередь должна интересовать судьба их предприятия, можно было легко пересчитать по пальцам одной руки. Легитимность конференции, как и правдивость предъявленных документов, якобы доказывающих продажу завода, вызывала сомнения. Покопавшись в недавнем прошлом "инициативной группы с юридическим образованием", удалось выяснить, что аналогичная юридическая поддержка, как утверждают знающие люди, уже оказывалась Макеевскому гормолокозаводу, ныне благополучно разрезанному на металлолом и Донецкому заводу химреактивов, практически доведенному до банкротства. А в сети можно найти также информацию об агрессивном захвате помещений Национальной Спилки Художников Украины в Донецке с участием братьев Мироновых (http://www.yes-no.ru/2/739/10.html). Все те же лица присутствовали и на собрании, жонглируя юридическими терминами и рисуя страшные перспективы. Вот тогда ситуация стала более понятной. Все это собрание - не более чем очередная попытка рейдеров захватить "ЗЭМЗ".

Попытки профессиональной борьбы с недружественными захватами и поглощениями предприятий в Украине делаются только в последние год-два. В шутку или всерьез Украину называют страной непуганых акционеров. Специалисты считают, что украинские предприниматели вообще не имеют понятия о безопасности бизнеса. Если крупные финансово-промышленные группы пытаются защищаться самостоятельно, то средний бизнес (к которому относится ЗЭМЗ - ред.), как правило, становится легкой и молчаливой жертвой редкое предприятие оказывает адекватный отпор захватчикам. Зуевский энергомеханический завод, несмотря на свою провинциальность, продолжает активно противостоять рейдерам. Борьба за завод продолжается. Наивно было бы полагать, что рейдеры и их заказчики остановятся. Но, как говорили древние римляне - кто предупрежден, тот вооружен. Враг у ворот Случай успешной защиты предприятия, когда захват удалось блокировать на начальном этапе редкость в это время антирейд наиболее эффективен. Обычно происходит по-другому. "Часто к нам приходят в тот момент, когда рейдеры в буквальном смысле стоят у ворот: проведена предварительная подготовка захвата, а агрессор либо уже вошел на предприятие, либо сделает это в ближайшее время", рассказал специалист по защите бизнеса, управляющий партнер компании BPT Group Игорь Туник журналу "Эксперт" (Украина). Захват очень сложно распознать вовремя, и это основная причина запоздалой реакции собственников. Скупка акций, паев с которой обычно начинается рейдерская атака, для руководства зачастую проходит незаметно.

Причина распространения рейдерства в Украине - прорехи в законодательстве, которые настолько велики, что возникает большой соблазн ими воспользоваться. В частности, это привлекает к нам российских рейдеров, которым на родине живется все более неуютно. В РФ проблема рейдерства была признана государством, рейдерам стали последовательно перекрывать кислород на законодательном уровне. Украина до сих пор живет в прошлом: закону об акционерных обществах больше пятнадцати лет, до сих пор существуют нерегулируемые законодательством КП, процедуры банкротства далеки от совершенства, идея арбитражных судов отложена в долгий ящик. Местное законодательство не может защитить предприятие, а значит, единственный выход - внедряться в систему международных стандартов и защищать завод своими силами. Пока радует только одно - рейдеры, промышляющие в Донбассе, зачастую наивны также как и их жертвы. Действуя по классическим схемам, которые можно с легкостью найти в интернете, они не знают как реагировать на сопротивление и ответную агрессию "жертвы". Своеобразная борьба дилетантов.

По прогнозам экспертов пик поглощений в Украине еще не наступил. Поэтому уже сейчас есть серьезная необходимость разговаривать на эту тему так, чтобы у собственника оказалось больше здоровой агрессии для защиты своего бизнеса, информированности, наконец, требовательное видение государства как партнера в этом процессе.

Александр Ольгин, специально для ЦИСПД. При подготовке статьи использованы материалы "Эксперт (Украина)", ugmk.info, Oligarh.net, "МК в Донбассе".



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: