Вверх

Донецкие СЭЗ – симптом или диагноз?

Пятого февраля Леонид Кучма в ходе заседания коллегии Государственной таможенной службы в Киеве назвал СЭЗ в Донецкой области "свободной полукриминальной зоной". "Зона - согласен, свободная - тоже, однако никак не экономическая", - сказал президент. Леонид Данилович заметил, что это касается не только Донецкой области. Но слово, сказанное президентом, уже отозвалось в душах политически «прохаваных» соотечественников звоночком «донецкому» премьеру Виктору Януковичу.

Нужно сказать, что это не первая критика Л. Кучмы в адрес донецких «зон». Накануне прошлых парламентских выборов, 22 марта 2002 года, находясь в Донецке, президент неожиданно «наехал» на местные СЭЗы за то, что «более 70% проектов реализуются в больших городах. До маленьких городков и сельскохозяйственных регионов иностранный капитал не доходит. Хотя законы о СЭЗах были направлены на поддержку именно депрессивных шахтных городков».

Шахты закрыли, люди - без работы, а закон там не работает, возмущался Л. Кучма. Более того, по озвученным президентом данным, работая в льготном режиме налогообложения, немало предприятий продолжали накапливать задолженность в госбюджет.

Замечу, это было 22 марта прошлого года, то есть Медведчук еще не «висел» на президентских ушах. Тогда этот легкий укол, сделанный Леонидом Даниловичем в свойственной ему «отеческой» манере, расценили как нажим на одну из болевых точек дончан с целью стимулировать их подготовку к решающей выборной ночи. Донецк отреагировал на него своеобразно - через неделю в «Зеркале недели» появилась явно хвалебное интервью с куратором «зон», тогда заместителем донецкого губернатора Андреем Клюевым. В нем он отчитался: «К реализации в Донецкой области одобрены инвестиционные проекты на общую сумму, превышающую миллиард долларов». Залогом успеха донецких СЭЗов нынешний глава парламентского комитета по ТЭК назвал их «прозрачность». Курируемые Андреем Петровичем СЭЗы позиционировались «ЗН» в этом интервью, как самые успешные в Украине. То есть инцидент вроде как замяли. Тем более, что «голосованием» 31 марта Донецк заслужил у Леонида Кучмы много индульгенций.

Однако вернемся к, так сказать, вялотекущим президентским претензиям, которые с чисто географического аспекта в 2002 году дошли до откровенных обвинений в «полукриминальности» несколько дней назад. По данным областного управления статистики, опубликованным донецкой газетой «Салон» 6 марта 2001 года, «основным инвестором экономики Донбасса являются Виргинские острова. Вместе с Кипром, а также другими странами, в которых расположены оффшоры, их доля составляет почти 50 % всех инвестиций в Донецкую область. Кроме того, второй крупный инвестор – США – также известен среди украинского бизнеса своими безналоговыми законами.

Сей факт можно трактовать однозначно: донецкие предприниматели возвращают свои украденные ранее за рубеж доходы на историческую родину» - резюмирует газета. Вывод кажется очевидным. Но тогда он еще не имел в глазах наблюдателей такого значения как сейчас, потому что тогда Ринат Ахметов еще не опубликовал структуру своего бизнеса. Если же наложить статистику двухлетней давности на опубликованную недавно «Корреспондентом» схему, становится понятным, кто является основным инвестором (со всеми вытекающими выводами) Донбасса, и кому адресованы «уколы» Леонида Даниловича.

«Согласно статистике, - писала газета, - наиболее значительный интерес инвесторы проявляют к металлургической отрасли (40 % всех инвестиций), а также к пищевой (17%). Остальные отрасли идут позади со значительным отрывом. Хотя некоторые из них заметно повысили к себе внимание инвесторов. Например, мукомольно-крупяная промышленность (сумма инвестиций более 1,8 млн. дол.). Причем вкладывают в нее инвесторы из Виргинских островов». И к этой же теме - годом ранее - в августе 2000 г. газета «Донбасс» писала: «Если инвестиции в черную металлургию и пищевую промышленность на 80 с лишним процентов состоят из иностранного капитала, то в угольную промышленность три четверти всех вложенных средств вложили отечественные инвесторы». Ринат Леонидович, как недавно стало известно, вкладывал деньги как раз в металлургию и пищевую промышленность…

Вряд ли Леонид Данилович, с чьего благословения и пошли есть СЭЗы донецкие, устраивал бы своему детищу публичную порку без тайных политических мотивов. Тем более, что урон государству от таких выпадов наверняка превысит недоплаты льготников в бюджет, о чем так беспокоится президент.

Сразу после соответствующего заявления Л. Кучмы, 5 февраля, в г. Arosa (Швейцария), где проходил Международный экономический форум по проблемам стратегии развития мирового аграрного сектора, выступавший с отчетом «Продовольственная безопасность стран СНГ» профессор Валерий Выдубецкий сказал: «Особое беспокойство вызывает ситуация в Украине. Создается впечатление, что руководители отдельных стран ставят эксперименты над своими гражданами. Меня очень огорчает, что даже сейчас, когда продолжается наш Форум, некоторые руководители государств не прекращают свою деструктивную и совершенно необъяснимую деятельность. Последним примером державного безрассудства является сегодняшнее заявление Президента Украины Кучмы, о котором меня проинформировали мои помощники. Уверен, что досрочное прекращение действия специального режима инвестирования пагубным образом скажется на продовольственной безопасности этого европейского государства. Не понимаю, как глава государства может оперировать совершенно дикими понятиями и проявлять столь недопустимую для политика любого уровня непоследовательность».

Впрочем, непоследовательность украинского президента проявилась гораздо ранее. Еще 30 января, до знаменитых «диких» заявлений Леонида Даниловича, на заседании Совета по вопросам специальных экономических зон и территорий приоритетного развития, секретарь Совета Виктор Письмак заявил: «Сегодня в СЭЗ по Донецкой области отменено 27 инвестпроектов, и еще 14 ожидает та же участь. Мы потеряли 4,5 тысячи рабочих мест, 300 миллионов инвестиций, недополучили 400 миллионов поступлений в бюджет, которые планировались по этим проектам». По словам В. Письмака, отпугнуло инвесторов «изменчивое законодательное поле».

Так что смысл высказываний президента, похоже, был направлен не против зон вообще, с которыми украинское руководство «разбирается» и без лишних слов, а против «донецких «полукриминальных» зон».

Впрочем, как и год назад, Донецк достойно держит «удар» главы государства. По меньше мере, на публике. Уже 6 февраля Виктор Письмак назвал заявление Леонида Кучмы следствием того, что «президента неправильно информировали». По его словам, «сегодня в бюджет Донецкой области по инвестиционным проектам пришло больше 1,8 млрд. грн., а льготы составили всего лишь 1,5 млрд. грн. То есть на сегодняшний день государство получает больше, чем оно теряет. Предприятиями, работающими в инвестиционном режиме, выпущено больше 10 млрд. товарной продукции. Около 6 млрд. пришло капитальных средств. Создано 38 тыс. рабочих мест, что чрезвычайно важно для Донецкого региона». По словам секретаря Совета, «на сегодня 5 лет работает специальный экономический режим и ни одного факта нарушения не вскрыто, хотя проверки проходят чуть ли не ежемесячно».

То есть, юридических претензий к Донецким СЭЗ и ТПР скорее всего нет. Закон в Украине обратной силы не имеет, а значит обещанные льготы на вложенные инвестиции инвесторы, скорее всего, не потеряют. К чему же сыр-бор?

Возможно, заявления Леонида Даниловича – это не диагноз донецким зонам, а симптом осложнения отношений между Кучмой и Донецком.

Сергей Гармаш.
ЦИСПД.



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: