Воскресенье, 27 мая 2018, 00:531527371607 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Рядом с «Донгорбанком» «Сокол» не взлетает

Более 3 тысяч предпринимателей донецкого рынка «Сокол» рискуют остаться без работы. Неожиданно для них городские власти решили «окультурить» территорию бывшего горсада, прилегающую к новому офису «Донгорбанка». Но уничтожить самую дешевую мелкооптовую «точку» областного центра оказалось не так просто. Предприниматели рынка сегодня заявили, что 9 марта начнут забастовку.

Рынок «Сокол», расположенный на территории одного из главных транспортных узлов Донецка – горсада - все 5 лет своего существования не особенно «мозолил глаза» местному руководству. Но в конце минувшего года городские власти отказались продлевать договор аренды с администрацией рынка. Вернее, срок окончания аренды был известен, разговоры о «выселении» ходили уже не один год, но в реальность такого оборота событий никто не верил. По словам гендиректора рынка Геннадия Кортунова, на этот счет имелись договоренности с Александром Лукьянченко, которым мэр почему-то неожиданно изменил. Более чем 3 тыс. предпринимателей предложили очистить территорию, ничего не предлагая взамен.

Сама территория расположена как раз под окнами нового офиса финансовой цитадели Рината Ахметова – «Донгорбанка». Соседство роскошного здания и мелкооптового продуктового рынка, конечно, удивляет. Но предприниматели даже из эстетических побуждений не захотели расстаться со своим бизнесом. Сегодня утром они приняли решение начать 9 марта забастовку. Городской голова и депутаты горсовета предупреждены, что «для разрешения социального спора мы требуем от городских властей продлить ООО «Сокол» аренду земельного участка на срок, достаточный для передислокации рынка на другой земельный участок».

Незадолго до этого на сессии горсовета пытался вести переговоры с коллегами-депутатами Геннадий Кортунов. Не получив понимания, он высказался на пресс-конференции 30 января.

«Было предложено по окончании срока аренды уйти и размонтировать наш рынок. Под предлогом создания детского парка… Я подчеркиваю, парковая зона сохранена. Причем в прекрасном состоянии. Ни одного дерева не вырублено», - апеллировал он к журналистам.

По словам Геннадия Кортунова, у городских властей нет даже толковой программы по «эвакуации» такого количества людей: «Предлагают сейчас предпринимателю бросить всю свою инфраструктуру и перебраться на рынки, где работа не идет и за счет «Сокола» реанимировать эти рынки». Он указал, что люди, работающие на рынке, купили неподалеку от него складские помещения, квартиры… Теперь, по логике горсовета, они должны все это срочно бросить.

Предприниматели не просто боятся покинуть «насиженные места». Они рискуют потерять все, вложенные в инфраструктуру рынка, деньги. «Если бы нам дали 2 года, и за это время предприниматели смогли бы продать свои офисы, решить проблемы с жильем, мы бы подписали социальный договор о том, что через 2 года добровольно все предприниматели покинут этот рынок. Нужно дать людям время. Нельзя выкидывать их на улицу», - считает гендиректор рынка «Сокол».

Но заместитель городского головы Геннадий Ткаченко иначе оценивает ситуацию. «Три тысячи нелегалов работают, так можно сказать… Вместо того, чтобы совершенствовать свое образование, профессиональный уровень, эти молодые люди толкают тачки здесь. Что касается 700 предпринимателей, они будут размещены на рынках центральных районов. Более того, на льготных условиях первое время не будут платить «местовые», - заявил он журналистам. Такая забота о молодежи вызвала ассоциацию с французским королем, который после доклада о массовых волнениях в столице «из-за того, что люди не хотят больше есть один хлеб», спросил: «так почему же они не едят пирожные?».

Кроме того, городское руководство обвиняет предпринимателей «Сокола» в недобросовестном отношении к уплате налогов. Остается только догадываться, какую выгоду получит бюджет областного центра, если предпринимателей просто разгонят?

В то же время, Геннадий Кортунов утверждает, что «нелегалы» только в 2002 году пополнили городской бюджет на 3 млн. 328 тыс. гривен. И еще три года назад предоставили в горисполком предпроектное предложение по благоустройству рынка. Речь шла о строительстве современных павильонов, но эту инициативу «спустили на тормозах». Договоренность о создании подобного современного комплекса в другом районе Донецка городские власти также нарушили – отведенная территория была передана под строительство гипермаркета известной в Донецке торговой сети «Обжора». В таких чиновничьих демаршах, возможно, и кроется суть конфликта.

На месте «Сокола» горисполком намерен возродить игровую площадку для юных инспекторов движения. Несомненно, кузница кадров ГАИ – соседство более подходящее для «Донгорбанка». На примыкающих к нему и «Соколу» улицах затруднено движение не только транспорта, но и пешеходов. Такой «бардак» - традиционный спутник донецких рынков.

Но благосостояние их работников как раз и определяет степень цивилизованности торговли. Оставив без работы людей, способных придать ей современные формы, Донецкий горисполком, конечно, «окультурит» окрестности «Донгорбанка». Только предприниматели «Сокола» убеждены, что очень скоро властям придется разгонять очередную «барахолку», возникшую рядом с другим солидным офисом.

ЦИСПД.



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: