Вторник, 14 августа 2018, 13:561534244188 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Деградированная земля

Министр АПК Иван Кириленко недавно огласил, что в их ведомство уже пришло более 200 тысяч жалоб селян на действия местных властей по распаеванию земли и разделу имущества бывших колхозов. Почти пятая часть «челобитных» принадлежит Донетчине…

Политические дебаты вокруг земли, как и ожидалось, плавно перетекли из стен парламента в регионы. Там, они трансформировались в имущественные конфликты на местах. Ко всеобщему злорадству левых сбылись некоторые их мрачные прогнозы. На мелкособственнической меже передела оборвалась уже не одна жизнь. В отсутствие удобрений пашня все чаще сдабривается другой огранкой – кровью. Сегодня властные структуры соглашаются, что «недоглядели». Недавно министр АПК Иван Кириленко с горечью огласил, что в их ведомство уже пришло более 200 тысяч жалоб селян на действия местных властей по распаеванию земли и разделу имущества бывших колхозов.

Несмотря на гордые рапортички донецких чиновников о том, что распаевание они начали еще задолго до знаменитого президентского указа (в бытность хозяевами региона однофамильцев Щербаней), по признанию все того же министра АПК, почти пятая часть «челобитных» принадлежит Донетчине. По данным работников регионального управления земельных ресурсов, основная масса жалоб сельских жителей касается неравноправного распределения земельных паев, задержек, а иногда и отказам в разделении имущества бывших КСП, невыделении сельсоветами земельных наделов для сельской интеллигенции, невыплат в полном объеме или вообще отказов со стороны арендаторов платить собственникам паев положенную арендную плату.

Многотысячные «не» и «недо» вряд ли способны перерасти в гражданскую войну на селе, но уж точно продемонстрировали неспособность властей контролировать цивилизованный ход реформы.

Более того, на недавней расширенной коллегии Донецкого областного управления земельных ресурсов пусть и последним, но обсуждался вопрос “Про запобігання корупційних діянь в державних органах земельних ресурсів”. Рецептура предлагалась традиционная: выявлять, пресекать, взять под контроль...

Январское сообщение о том, что суд приговорил председателя Никольского сельсовета Волновахского района к пяти годам лишения свободы за самовольное предоставление сельхозугодий шахте «Южнодонбасская № 1» под размещение породного отвала, напоминает избитую историю о стрелочнике. Вряд ли рядовой голова сельсовета посмел решать земельный вопрос с влиятельным директором известного предприятия без ведома районного начальства. Факт скорее для отчетности об успешном проведения кампании по борьбе с коррупцией, чем показатель системной работы в этом направлении.

Во-первых, председатель сельсовета получил пять лет с испытательным сроком в два года. То есть, сидеть он вряд ли будет. Почти «отмазали». (Пример для других, кто «в доме хозяин»). Во-вторых, даже из более чем скромных данных СБУ, поданных год назад премьер-министру, следует, что сельсоветы “безпідставно видали сертифікати на земельну частку” на сотни тисяч гектаров земли, в “окремих місцевостях не залишилося земель резервного фонду, що призводить до ситуації, коли значна частина населення, не врахована з різних причин під час розпаювання землі, не має фактичної можливості отримати земельні паї навіть в судовому порядку... Внаслідок неналежного контролю за надходженням до бюджету платежів масовим явищем виявилась неправомірна передача головами сільських та селищних Рад земель запасу в оренду комерційним підприємствам без сплати належних платежів” и т.д.

Вот почему жалуются сельские пенсионеры, учителя, работники культуры, медики на то, что сельсоветы не выделяют им в пользование положенные 2 га земли. Оказывается, их наделы уже раздали, резервов нет и дать им землю можно теперь не иначе как через экспроприацию части уже приватизированной земли. То есть, отобрать у сельчан. Налицо практическое воплощение чиновничьей идеи всех времен «разделяй и властвуй». Оказывается, если реально бороться с земельной коррупцией, то сажать придется через одного. Это в лучшем случае.

В сложившейся ситуации Донецкая область не может не похвастаться «новаторством». Значительные сельхозугодья колхозной собственности плавно перекочевали во владения…крупных индустриальных гигантов региона. Так, только шахта им. Засядько и Мариупольский металлургический комбинат им. Ильича под эгидой земельной реформы успешно арендовали у «раскачивающихся» крестьян почти 150 тыс. га земли. По площади эти земельно-промышленные угодья сравнимы с двумя сельскими районами области. Хорошо это, или плохо покажет время. Но уже стало известно, что влиятельные руководители двух предприятий отказались платить селянам-собственникам 1,5 % стоимости земли за аренду их наделов. Более того, «ильичевцы», и вовсе заявили, что арендованная ими не без содействия сельсоветов и районных властей земля является частью их аграрных цехов. А по сему, ни под какие госакты и президентские указы не подпадает. Поскольку же ММК им. Ильича является собственностью трудового коллектива, то и его агроцеха, следуя логике лидера комбината В.Бойко, теперь следует считать имуществом предприятия. Разумеется, вместе с арендованной землей. Вот вам, бабушка, и реальная реформация земли! – даже «юрьева» дня нет.

В лексиконе нынешних землеустроителей существует такое определение как «деградированные» земли. Это те угодья, которые были распаеваны и отданы в собственность крестьянам, но оказались непригодными к обработке. Такой земли в Донецкой области оказалось 205 тыс. га. Если сюда приплюсовать территории, отданные «налево» сельсоветами, земли, попавшие, по сути, во владения промышленных латифундистов, и крестьянские наделы, оказавшиеся практически приватизированными другими арендаторами, то в ближайшие годы полученная селянами земля окажется несбыточной мечтой и вся перейдет в статус «деградированной». Опять же только для самих крестьян.

Специально для «Острова»
Сашко Гребінка.



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: