Понедельник, 21 мая 2018, 18:001526914839 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Реформа углепрома остановится в Донецке?

Александр Лукьянченко сегодня резко раскритиковал реформы в угольной отрасли. Донецкому мэру не нравится централизация Киевом финансовых потоков углепрома. Пять страниц составили «замечания» городского головы к деятельности министерства Сергея Ермилова, который завтра приезжает в Донецк.

«В очередной раз нам будут пытаться навязать схему управления, которая, к сожалению, на наш взгляд, и жизнь это показывает, не приведет к положительному результату», - заявил сегодня на встрече с журналистами Александр Лукьянченко.

Мэр не объяснил, кого имел в виду под словосочетанием «наш взгляд». До сегодняшнего дня, кроме Независимого профсоюза горняков Донбасса и угольщиков шахты «Трудовская» в Украине никто официально не высказывал своего недовольства очередным реформированием углепрома. Но вряд ли их можно назвать партнерами городского головы.

Как бы там ни было, намерение Минтопэнерго «уже в феврале этого года завершить первый этап структурной перестройки угольной отрасли» не на шутку всполошило руководителя шахтерской столицы. «Я думаю, что сегодня централизация всех финансовых потоков может породить иждивенчество со стороны руководителей предприятий», - высказал озабоченность Александр Лукьянченко.

По его словам, будет очень сложно из одного центра управлять всеми финансовыми потоками. Ведь их концентрация в «Укруглереструктуризации» или же в Министерстве топлива и энергетики не способствовала своевременному пуску новых лав, модернизации производства. «А теперь еще раз усугубляется это дело», - прокомментировал свою позицию Александр Лукьянченко.

Мэр крайне недоволен тем, как выполняет свои обязательства Минтопэнерго в части закрытия угольных предприятий. По его словам, проектом ликвидации необходимо было создать 3 тыс. 617 новых рабочих мест. Затраты на создание предусматривались в сумме 126,3 млн. Однако на сегодня фактически создано 255 рабочих мест. И еще 458 - в строящемся метрополитене, «куда мы забрали 124 шахтостроителя и 334 шахтера», - говорит он.

Опасения донецкого мэра, что после очередной реформы город вообще не дождется от Минтопэнерго денег для решения этой и многих других «угольных» проблем - понятны. Удивляет другое: почему именно чемпион Украины по футболу Александр Лукьянченко (как и всем игрокам "Шахтера" ему была вручена золотая медаль), воспринимаемый как член «единой команды», высказал достаточно аргументированное «фи» в отношении планов «донецкого» Минтопэнерго. Ведь известно, что «укрупняются» угольные объединения с подачи вице-премьера по вопросам ТЭК Виталия Гайдука при очевидной поддержке Виктора Януковича.

Донецкий мэр предлагает компромисс: «можно поэкспериментировать на более подготовленных угольных объединениях и более новых угольных предприятиях». Такой позицией А. Лукьянченко «лоббирует» интересы не только «угольных генералов», опасающихся утраты финансового контроля над шахтными холдингами, но и тех, кто контролирует куда более серьезные финансово-промышленные ресурсы. К примеру, вписывающиеся в цепочку «уголь-кокс-металл».

Остается непонятным: является ли позиция донецкого мэра его личной обеспокоенностью за судьбу донецких шахт, или показателем противоречий между интересами «донецкой команды» и ее «киевского филиала».

ЦИСПД.



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: