Воскресенье, 27 мая 2018, 20:551527443746 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Шахты лихорадит, а министр собрался уходить в Верхраду

Ситуация в угольной отрасли Украины крайне критическая. Об этом заявляют профсоюзные организации углепрома. В свою очередь министерство «выражает надежду», что она скоро стабилизируется.

В разговоре с автором председатель Независимого профсоюза горняков Украины (НПГ), народного депутата от БЮТ Михаила Волынца сказал, что на ситуацию в углепроме повлияло несколько факторов. Во-первых, это несвоевременная оплата энергетиков шахтам за отгруженный уголь и уменьшение заказа на энергетический (коксующий) уголь. В апреле НАК «Уголь Украины» сократил заказ на 480 тысяч тонн. В мае ожидается уменьшение закупки на 500 тысяч тонн угля. Кроме того, энергетики уже задолжали шахтерам 240 миллионов гривень за отгруженный уголь. По мнению Волынца, энергетики «ведут себя по-хамски». «Они забыли, что в феврале шахтеры спасли Украину, потому что работали напряженно и отгружали уголь сверх плана», - считает лидер НПГ.

Подобная ситуация в ближайшее время может повлечь за собой возникновение стихийных забастовок. Уже в среду в Чевонограде горняки двух шахт ГП «Львовуголь» пикетировали энергетическую компанию «Западэнерго», которая снизила лимит на отгрузку коксующего угля этих предприятий. Горняки Червонограда были возмущены тем, что на три местные электростанции поставляется уголь с востока, в частности из Павлогрда, в то время как свой уголь лежит на складах. В результате, шахтерам к Пасхе не выплатили зарплату. А, как известно Воскресение Христово для жителей Западной Украины является одним из главных праздников. Возмущенные горняки вышли на забастовку. Однако руководство «Западэнерго» объяснило, что вопрос поставки угля на тепловые электростанции находится не в их компетенции и им все равно, откуда его получать – с Запада или Востока. Вопрос поставок решается на уровне Министерств угольной промышленности и топливной энергетики. После предпринятой акции деньги на зарплату шахтерам «Львовугля» нашли, но нет никакой гарантии, что эта история не повторится в следующем месяце.

Еще одним негативным фактором, повлиявшим на возникновение кризиса в отрасли можно назвать недостаточное финансирование со стороны государства. Как рассказал Михаил Волынец, в феврале коксохимики и металлурги заставили шахтеров снизить цену на коксующий уголь на 9%. В это же время цены на материалы, оборудование, горюче-смазочные материалы повысились. В связи с этим, часть шахт, добывающих коксующий уголь, перешли в разряд убыточных. Та господдержка, которая была запланирована в бюджете 2006 года для энергетических шахт, частично перераспределилась на коксующие шахты. Наложение этих причин повлекло за собой стремительное развитие кризиса в угольной промышленности.

В то же время, как утверждает Волынец, правительство чувствует себя временными людьми. Руководство министерства не прилагает надлежащих усилий, для того, чтобы стабилизировать ситуацию. Учитывая то, что Россия неизбежно поставит вопрос о повышении цены на газ до 230 долларов за кубический метр, уже сейчас надо вкладывать деньги в развитие угольной промышленности, для того, чтобы переводить котельные с газа на уголь. «Этого абсолютно не делается. Даже не закладывается надлежащим образом уголь в госрезерв», - говорит Волынец. По мнению лидера НПГ, акции протеста на шахтах Донбасса могут начаться уже в начале мая. «Сейчас не выплатят зарплату, люди на праздники немного растратятся, и тогда начнут отказываться выходить на работу. Мы, как профсоюзы будем поддерживать эти протесты и попытаемся возглавить их», - сказал Волынец.

В свою очередь лидер Профсоюза работников угольной промышленности (ПРУП), народный депутат от Партии регионов Виктор Турманов обвиняет во всем неумелое руководство «помаранчевой» команды: «У нас вообще некомпетентная команда, начиная от министра и всех его заместителей. Это пришли «любители», далекие от угольной отрасли. Они пришли, чтобы разворовать и уничтожить угольную промышленность». Турманов считает, что сейчас энергетики просто «играют с шахтерами». Пользуясь тем, что уже тепло, они принимают уголь по сниженным лимитам, даже не гарантируя оплату за него. «Накануне майских праздников шахтеры не получат заработную плату. Об этом я 19 апреля отбил телеграмму премьер-министру Еханурову. Результат – нулевой. 20 апреля я отбил телеграмму из Донецка Президенту Украины Виктору Ющенко, как гаранту Конституции и прав трудящихся. После этого мне позвонил первый вице-премьер, - рассказал автору Турманов. – Регулировать этот вопрос должен кабинет министров во главе с премьером Ехануровым». На вопрос, что по этому поводу думает министр угольной промышленности, Турманов заявил, что Виктор Тополов уже не министр: «Он не хочет быть министром. Он же уже депутатом Верховной Рады стал от «Нашей Украины» и понял, что скоро уйдет. Сегодня шахтеры вообще министру не нужны. Это парадокс! Такого еще никогда в Украине не было! Сегодня просто пришли эти «помаранчевые», неспособные ни на что и вот так издеваются над шахтерами!». По поводу проведения забастовки Виктор Турманов сказал, что прошлую забастовку, намеченную на 10 апреля, трудовые коллективы не поддержали: «В ближайшие три дня мы будем обсуждать этот вопрос».

Что же касается приватизации и закрытия нерентабельных шахт, то тут председатель ЦК ПРУП заметил, что программа приватизации, принятая министерством, не отвечает необходимым требованиям. По его словам, пол года шла дискуссия на эту тему между министерством и профсоюзами: «Мы категорически против и никогда не позволим закрывать шахты. Тот закон, который подготовило министерство «Об особенностях приватизации», мы никогда не поддержим. Профсоюзы согласны на приватизацию при таких условиях, как приватизировали «Павлоградуголь» и «Краснодонуголь». Вот там люди довольны результатами приватизации».

Сегодня пресс-служба Министерства угольной промышленности Украины распространило заявление для СМИ, где говорится о том, что «руководство минуглепрома приложит все усилия, чтобы принципиально решить вопросы добычи, ценообразования, и реализации угля». Комментировать заявление Турманова, о том, что Тополов уходит из министерства в Верхраду, министр отказался.

Данила Самарский

P.S: когда этот материал уже был готов к публикации, заместитель министра угольной промышленности по финансам и кредитам Геннадий Плис сообщил автору, что сегодня энергокомпания «Уголь Украины» получила на льготных условиях кредит, для того, чтобы полностью рассчитаться со всеми шахтами, которые отгружают коксующийся уголь. Кредит в полном объеме направлен на погашение задолженности и предоплату угольщикам за май. По словам замминистра, шахтеры получат зарплату вовремя и в полном объеме, поэтому у них не будет повода для забастовок.



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: