Суббота, 18 августа 2018, 00:091534540192 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

«Дешевое хорошим не бывает» - эксперт рынка нефтепродуктов

С начала декабря на украинском рынке топлива наблюдается снижение цен. За три недели декабря оно составило почти гривну. В чем причина такого явления и долго ли сохранятся такие тенденции, «ОстроВ» рассказал Сергей Куюн - директор «Консалтинговой группы А-95», участник Экспертно-аналитической группы по вопросам функционирования рынка нефти и нефтепродуктов и развития нефтеперерабатывающей промышленности при Кабинете министров Украины.

- В декабре стоимость бензина и ДТ снизилась почти на гривну. Какова причина падения цен?

- Причина комплексная – здесь присутствуют как объективные, так и субъективные факторы. К объективным относятся: снижение цен на внешнем рынке и укрепление курса гривны. К субъективным факторам, обусловившим где-то на 50% этого снижения, относится недобросовестная конкуренция в виде ценового демпинга со стороны крупнейшего игрока рынка – группы «Приват». Неограниченные возможности этого игрока базируются на использовании ключевых предприятий нефтегазовой отрасли, которые полностью либо в большой степени принадлежат государству. Это компания «Укрнафта» - 90% добычи нефти в Украине, крупнейший нефтеперерабатывающий завод «Укртатнафта» (Кременчуг, 43% акций у государства) и нефтетранспортный монополист «Укртранснафта». Система управления чужими (государственными) активами напоминает историю из мультфильма про «вершки» и «корешки». О том, что государству достаются именно не те «вершки» и корешки», говорят убытки этих предприятий или фактически нулевая эффективность, которую они показывают в этом году (за исключением «Укртранснафты», которую группа взяла под свой контроль минувшим летом). Не имея необходимости вкладывать в государственные предприятия на перспективу и одновременно получая доступ к дешевой украинской нефти, группа имеет большое конкурентное преимущество, которое направлено на увеличение своей рыночной доли на рынке нефтепродуктов за счет ценового демпинга. Мы ожидаем, что по итогам 2009 года «Приват» займет 30% розничных продаж. Для сравнения, в 2008 году эта доля была 21-22%.

- Какие последствия монополизации могут быть в дальнейшем?

– Монополизм – это явление, с которым сурово борются во всем мире. Умирает рынок, пропадает конкуренция и страдает от этого, прежде всего, потребитель. Происходит снижение качества услуг. Сегодня у многих существует иллюзия, что, мол, происходящее сулит потребителю только блага – посмотрите, цены же на АЗС падают! Фокус в том, что давая на колонках потребителю скидку в 30-40 копеек на литре топлива, второй рукой эти продавцы вынимают из кармана потребителя больше гривны в виде недоплаченных налогов и заниженной цены на государственные (читай народные) ресурсы. Это сегодня, а завтра стадия монопольно низких цен сменится фазой цен монопольно высоких. При этом качество услуг не растет, в этом уже нет необходимости, а у потребителя просто не будет выбора. Этот сценарий прекрасно просматривается уже сегодня, так как модернизация управляемых «Приватом» предприятий не проводится, а это значит, что через год-два они не будут готовы обеспечить новые требования к качеству топлив. Впрочем, они и сегодня уже с трудом помещаются в весьма щадящие нормы.

- Как долго будет сохраняться тенденция снижения цен?

- Я думаю, что она уже прекратилась. Первая причина – на мировом рынке цены с 10 декабря наблюдается ощутимый рост цен. И второе – 23 декабря правительством было принято два очень важных решения. Первое: принято постановление, которое дает надежду на объективную цену нашей высококачественной украинской нефти, которая в этом году продавала иногда вчетверо дешевле намного менее качественной российской нефти. Разумеется, такие распродажи народного добра позволяли сбросить несколько копеек на топливе. Не в разы, заметим. Второе – Кабмин предписал аннулировать документы, которые позволяли «Укртатнафте» выпускать вместо товарных бензинов их компоненты и тем самым оптимизировать налогообложение. Судите сами, если товарный бензин облагается 110 евро акциза, то компоненты – 20 евро. В розничных ценах эта разница составляет порядка 95 копеек на литре. Согласитесь, есть и тут с чего сделать скидку. А теперь давайте посмотрим на это с другой стороны: по нашим оценкам, эксперименты с акцизом позволили «Укртатнафте» недоплатить в госбюджет около 150 млн грн, т.е. кто-то нуждающийся не получит государственной помощи. Есть и другой аспект, которые сегодня мало кого интересует. Речь идет о деформации рынка, о нарушении рыночных механизмов. С игроком, который обладает таким ценовым запасом прочности, другим участникам этого рынка решительно невозможно конкурировать. Выхода два – или снижать качество топлива или закрывать бизнес. Я с полной серьезностью заявляю, что мне было известно о намерениях прекратить свою работу не только отдельных автозаправочных сетей, но и нефтеперерабатывающих заводов. Это значит, что были бы уволены люди, неработающий бизнес перестал бы платить налоги, снова кто-то не получит государственной помощи. Вот реальная цена дешевого бензина, что нам пытаются преподнести как некое благо.

- Отмена технических условий на производство компонентов бензина (КБ) 92-95 приведет к улучшению качества бензина?

- К сожалению, бензин по качеству на «Укртатнафте» останется прежним, ведь под видом компонентов на рынок шел, по сути, товарный бензин лишь с несколько худшими показателями по содержанию серы. Поэтому главный итог прекращения этой опасной практики выпуска компонентов бензина – наполнение бюджета и выравнивание конкуренции на рынке. Если говорить о ценах, то, безусловно, прекращение дотаций дешевых цен на бензин за счет госбюджета, а, значит, за счет налогоплательщиков приведет к выравниванию ценовой ситуации. Появление полной налоговой составляющей и объективной стоимости украинской нефти повысит себестоимость нефтепродуктов на «Укртатнафте» и это адекватно скажется на ценах реализации. Однако необходимо понимать, что высокая цена на нефтепродукты в Европе, достигающая на наши деньги 15 грн/л и выше, является как раз следствием полной уплаты немаленьких европейских налогов и рыночной стоимости сырья. Кроме того, основные плоды описанных схем пожинали отнюдь не покупатели топлива на колонках, им с барского стола бросали всего 20-30 коп./л. Очевидно, этот «щедрый» дисконт и будет аннулирован. Думаю, что АЗС с дешевым бензином останутся, но их отрыв от среднерыночного уровня будет не 30-40 коп./л как еще сегодня, а около 20 коп./л.

- То есть, появившийся в сети «Укртатнафты» дешевый бензин, однозначно хуже по качеству?

- Давайте руководствоваться только фактами. На сегодня для реализации в Украине допущен бензин с содержанием серы не более 0,015%. Паспорта на кременчугские бензины А-92 и А-95, которые мне приходилось видеть за последние месяцы, говорили о том, что в них серы не меньше 0,04%, а в печально известных компонентах КБ-92 и КБ-95 были случаи, когда сера в них превышала 0,07%. Как видим, превышение почти в 3-5 раз, т.е. этот бензин нельзя продавать, он вне закона. Правда, есть одна оговорка: законодательство допускает их производство, но производитель должен уплатить немалый штраф. Я не слышал, чтобы «Укртатнафта» их платила.
Но меня в этой ситуации настораживает другое. «Укртатнафта» – огромное уникальное производство, там трудится несколько тысяч наших сограждан, поэтому завод должен работать. Но ведь мало того, что он уже отстал от требований времени, менеджмент даже не считает необходимым заявить о каких-то намерениях, реальных шагах и сроках реализации мероприятий по улучшению качества бензинов. Вот что нехорошо. Лично я это воспринимаю это как то, что нынешним рулевым завода глубоко все равно, чем дышим мы и наши дети, чем мы заправляем свои автомобили, которые уже требуют принципиально иного уровня качества нефтепродуктов. Я категорически не согласен с мнением, что в стране, где якобы многим нечего есть, думать об экологии некогда. Наверное, так происходит еще и потому, что дирижеры из группы «Приват» сидят не в Украине, а в благополучной Швейцарии, где за продажу бензина кременчугского качества садят в тюрьму.

- Что мешает нашим заводам модернизироваться?

- Отсутствие государственной политики в этой сфере. Здесь нужна политика кнута и пряника, где в первом качестве должно быть принуждение к выпуску качественных нефтепродуктов, а в роли пряника – содействие при модернизации и льготное налогообложение продукции высокого качества. А сегодня единых правил нет. Был кнут в виде вышеупомянутых требований по снижению доли серы в бензинах и дизельном топливе с 1 января 2009 года. И что? Лисичанский и Одесский нефтеперерабатывающие заводы усиленно готовились к этому, провели модернизацию и выпускают продукт в соответствии с нормативами. А НПЗ группы «Приват» – та же «Укртатнафта», «Нефтехимик» (Надворная) и «Галичина» (Дрогобыч) – не вкладывали достаточных средств, поэтому не обеспечиваю необходимых нормативов, но, тем не менее, тоже присутствуют в рынке. Мало того, скажу я вам, требуют возврата к доисторическим нормам качества! Так, западно-украинские заводы до последнего времени буквально штурмовали правительство с просьбами позволить им выпускать дизельное топливо, которое, например, по содержанию серы было бы хуже нынешних европейских норм в 500-650 раз! Я вообще не понимаю, как может повернуться язык предлагать такое своим согражданам. Необходимо отдать должное министру топлива и энергетики Юрию Продану за последовательность в отстаивании позиции недопустимости возврата к этим нормам.

- У нас есть ресурсные возможности полностью обеспечивать свой рынок топливом?

- Эти возможности есть и было бы правильно, чтобы украинские НПЗ владели рынком, а не импорт. Фактическая мощность существующих заводов составляет наверное более 30 млн.т по сырью. Это вдвое больше, чем необходимо внутреннему рынку, значит, есть и недюжий экспортный потенциал. Мы можем обеспечить топливом еще одну такую же Украину. Но государство не создает условий, а практика стран СНГ показывает – без государственного участия реализация проектов в нефтепереработке очень проблематична. Отмечу, речь не идет о дотациях из бюджета или прочих финансовых вливаниях. Дайте благоприятный налоговый режим и обеспечьте защиту инвестиций – все. Но государству не до «длинных» проектов, всех интересует наличие нефтепродуктов и цена. Качество и перспектива надежно задвинуты на дальний план.

- Чем необходимо руководствоваться водителям при покупке бензина для своих автомобилей?

- Прежде всего, надо понимать, что дешевое хорошим не бывает. Нефтепродукты такой же товар, как и колбаса или одежда. Мы не берем в магазине откровенно дешевые продукты, опасаясь за свое здоровье. Аналогичный инстинкт самосохранения должен включаться и при выборе места заправки. Если видите откровенно низкую цену, будьте уверены, что с этим бензином что-то не так.

- Ваш прогноз цен на начало 2010 года?

- Зимой топливный рынок традиционно пребывает в «мертвой» сезонной фазе, потребление минимально, запасы профицитны. Это условия, при которых цены обычно стабильны. Исключением являются различные законодательные инициативы, когда объективно меняется налоговая нагрузка или тарифная составляющая. С учетом вышеупомянутых правительственных постановлений, направленных на наведение порядка в нефтяной отрасли, а также принимая во внимание повышение цен на нефть в мире, я прогнозирую незначительный рост на АЗС. Думаю, до середины января он составит не более 20 коп./л. Дальше все будет напрямую зависеть от мировых цен и курса национальной валюты. Т.е. субъективный фактор ценообразования будет исключен.

Беседовала Светлана Кузьменко, «ОстроВ»
 



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: