Четверг, 18 октября 2018, 14:211539861694 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Метро в Донецке: история и перспективы

15 лет назад стартовало строительство метрополитена в столице Донбасса. Однако о пуске метро в Донецке говорить пока рано. Да и вообще, вопрос о том, что метро все-же будет построено, сейчас стоит под большим вопросом, - за эти годы проходчиками было пройдено всего 1,5 км (приблизительно по 100 м за год. Главная проблема столь медлительных темпов проходки - нехватка денег. Кабинет министров каждый год обещает солидные деньги на строительство Донецкого метрополитена, но каждый раз какие-то "уважительные" причины мешают произвести полную оплату, из-за чего метростроевцы просто топчутся на месте. Кроме того, у элиты региона нет единого и четкого мнения относительно целесообразности такого проекта вообще. А, соответственно, нет движущей силы для лоббирования строительства метро в Донецке.

Как рассказал, во время одного из своих интервью "Острову" председатель Донецкого облсовета Борис Колесников, еще в 1974-76 годах Госплан СССР проводил глубокое изучение необходимости строительства метро в Донецке. "И тогда было доказано, есть рекомендации Госплана СССР, что в Донецке метро не целесообразно строить. Город сросся из многих поселков, поэтому днем метро в нем будет абсолютно пустым. В связи с этим, Донецку была дана четкая рекомендация - скоростной трамвай с небольшим заглублением и очень широкие магистрали, чтоб наземный транспорт мог эффективнее работать. К сожалению, эти рекомендации в 91-92 году не были учтены и мы столкнулись с тем, что метро начали строить"...

Но идея строительства метрополитена появилась задолго до эйфории государственной независимости Украины. Еще в 1984 году. В то время считалось признаком презентабельности для "миллионника" иметь свое метро. Вопрос собственно стоял не столько в том, как "разрулить ситуацию" с общественным транспортом, сколько в "крутизне" города. Вслед за такими мегаполисами как Харьков и Днепропетровск, Донецк тоже решил проложить подземку - мол, а чем мы хуже?! И хотя на тот момент у дончан, в отличие от Днепра, не было таких высокопоставленных земляков, как первый секретарь ЦК Компартии Украины Владимир Щербицкий, на стройку века они все же замахнулись, надеясь на внутренний потенциал богатого шахтерского края.

Однако "добро" на строительство метрополитена в Донецке было дано уже после распада Союза. Перед самым Новым 1992 годом - 30 декабря 1991 года, Председатель Совета министров СССР Николай Рыжков подписал соответствующее распоряжение. По проекту стройка была рассчитана на 10 лет. Проехаться на первом составе дончане планировали уже в 2002 году. Летом 1992 года начались первые разведывательные работы, был намечен план будущего метрополитена, который, по замыслу проектировщиков должен был соединить центр города с отдаленными микрорайонами Донецка.

Но грандиозным планам новой незалежной державы не дано было сбыться. Кроме амбициозных замыслов для строек подобного масштаба необходимы были колоссальные финансовые вложения, причем на государственном, а не местном уровне. Казна же Украинского государства после раздела имущества оказалась не такой богатой. Уже через три года стало понятно, что строительство затягивается. В 1995 году правительство дает новую команду - закончить строительство к 2005 году. Для ускорения темпов на Ясиноватском машиностроительном заводе изготовили специальный механизированный тоннелепроходческий комплекс принципиально новой конструкции КТ-5,6Е22. Еще через три года (как известно, обещанного надо ждать именно столько) его смонтировали, после чего наконец-то к работе приступили проходчики.

До 2001 года строительство Донецкого метрополитена медленно, но уверенно продвигалось к намеченной цели, пока вышеупомянутый уникальный проходческий комплекс не "застрял" в туннеле. Оказалось, машиностроители допустили брак в своей работе, устранить который стоит несколько миллионов гривен. А так как финансы у метростроевцев уже тогда "пели романсы" (из 40 млн. грн. государственных капвложений в год было получено только 3,3 млн. грн, а задолженность по зарплате составляла пол года), ремонт комплекса отложили до лучших времен и по старинке взялись за кирки и лопаты.

К 2003 году работы на строительстве практически остановились. Метростроевцы начали массово увольняться. Оставшиеся, в июле начали бессрочную забастовку. Тогда-то впервые серьезно заговорили о том, что строительство Донецкой подземки будет законсервировано. По мнению же специалистов, этого допускать ни в коем случае нельзя, поскольку опасно. Опасно для города, его коммуникаций и жителей. Ведь если бы брошенные подземные тоннели начали рушиться, могли бы быть повреждены сети водо- и газопроводов, жилые дома.

Чтобы избежать этого городские и областные депутаты приняли решение о выделении дополнительных средств из местных бюджетов. Помогли землякам и народные депутаты. Чтобы хоть как-то сэкономить было принято решение удешевить строительство. Проектный институт "Киевметротоннельпроект" разработал проект, который, к примеру, предусматривал, вместо шести станций в первой пусковой очереди открыть четыре, а в отделке станций использовать не мрамор, а кафель или простую побелку.

Тем не менее, подобные варианты не помогли справиться с финансовым кризисом. Не смог (или не захотел?) "пробить" для дончан достаточно денег на строительство метро и бывший премьер Виктор Янукович. А с его поражением в 2004 году на президентских выборах надежда на завершение строительства практически была потеряна.

2005 год подтвердил эти опасения. Недофинансирование из государственного бюджета составило 25 миллионов гривен - ровно половину обещанной суммы в 50 миллионов. По словам мэра Донецка Александра Лукьянченко этих денег хватило лишь на поддержание объектов метро в рабочем состоянии - это "оплата за электроэнергию, оплата за водоотлив и минимальные работы по строительству".

Однако в марте этого года, новое правительство вдруг вспомнило о том, что кто-то в Украине кроме Киева еще пытается строить метро. Даже была утверждена государственная программа на 2006-2010 годы, при этом на выполнение программы запланировано потратить свыше 11 миллиардов гривень. Программа предусматривает строительство и введение в эксплуатацию участков в Киеве, протяжностью 19,4 километра, в Донецке -10,3 километра, в Харькове 6,7 километра, в Днепропетровске - 2,4 километра. На строительство донецкого метро выделено 1205 миллионов гривень, Из них: государственный бюджет даст 846 миллионов, областной - 241 миллион, городской - 118 миллионов гривень. Наметились и новые сроки сдачи первой линии метро от станции "Пролетарской" до "Политехнического института", протяженностью 6,3 км, - к концу 2010 года. Более того, с начала 2006 года уже начали поступать "солидные" по местным меркам деньги - аж 25 миллионов (столько же, сколько за весь прошлый год). Городские власти пообещали в апреле выделить деньги на ремонт проходческого комплекса. Оставшимся 500 рабочим с начала года увеличили зарплату, - теперь проходчики "чистыми" получают полторы тысячи гривень.

Хочется надеяться, что после парламентских выборов ситуация не изменится, тем более, что согласно результатам голосования, в Верхраде будет немало донецких. На пресс-конференции, состоявшейся 30 марта в "Интерфакс-Украина" новоизбранный народный депутат и один из самых богатых людей страны Ринат Ахметов заверял журналистов, что идет работать депутатом, чтобы обеспечить экономический рост страны. Кроме того, он уверен, что у лидера ПР Виктора Януковича есть все качества, которые необходимы для премьера. "Правительство Януковича было одним из успешных, в последний период, которое обеспечило экономический рост страны", - добавил он, не исключая второго пришествия на пост премьера Виктора Федоровича. И хотя Ахметов тут же оговорился, что не будет лоббировать свои личные интересы в Раде, думаю, что строительство подземки в Донецке (учитывая довольно немалый автопарк олигарха) можно отнести к стратегическим планам развития Донбасса.

Данил Самарский, специально для "Острова"



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: