Понедельник, 22 октября 2018, 10:531540194813 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

"Лугансктепловоз": чемодан без ручки

Вокруг ОАО «Холдинговая компания «Лугансктепловоз» наблюдается ажиотаж. Но это никак не связано с праздныванием в 2006 году 110 – летия предприятия, а также 50 – летия выпуска первого тепловоза. Просто ускорился процесс приватизации предприятия. С 2006 по 2010 гг. на тепловозостроительном гиганте планируется провести коренное техническое перевооружение. Вот инвестор и зашевелился. Акции компании пошли в гору. Бывали даже случаи, когда представители конкурирующих фирм заявлялись прямо домой к работникам-акционерам предприятия и предлагали за стандартный пакет 5 тысяч гривен. Откуда у них информация о держателях акций, которая, как известно, является сугубо конфиденциальной – пока загадка.

Для справки. Стартовая цена (периода приватизации 2001 года) государственного 76-% пакета акций «Лугансктепловоза» - 41 млн. грн; 20% акций компании принадлежит другим предприятиям; 4% - работникам тепловозостроительного холдинга.

Такой повышенный интерес к ценным бумагам компании специалисты объясняют прежде всего падением на фондовых биржах котировки акций металлургических предприятий. Поэтому брокерские конторы переключились на другие не менее привлекательные объекты, среди которых оказался и «Лугансктепловоз». Это и не удивляет, ведь впервые за годы независимости Украины тепловозостроители завершили 2004 год с прибылью. Темп роста производства составил 150% - это один из самых высоких показателей в машиностроительной отрасли.

Однако убедительные темпы производства, увы, не смогли кардинально изменить экономическую ситуацию на предприятии. Для обеспечения динамики роста объемов, развития производственной базы, обновления основных средств, сумм, выделяемых заказчиками, явно не хватает. К примеру, предполагаемые объемы заказов «Укрзалізниці» в 2006 году в размере почти полумиллиона гривень для тепловозостроительного гиганта очень уж малы. Правда, во время своего недавнего пребывания в Донбассе, главный железнодорожник страны Василий Гладких обнадежил тепловозостроителей: «В перспективе мы, естественно, планируем увеличить заказ… Когда будем подводить итоги нынешнего полугодия, рассмотрим наши общие финансовые результаты и, возможно, тогда пересмотрим программу в сторону увеличения». Но этого также недостаточно, чтобы существенно помочь предприятию. Тут нужен солидный инвестор со своими серьезными капиталовложениями. Хотя бы такой, как «АвтоКРАЗ» - наш отечественный холдинг, который, кстати, еще в 2001 году пытался приобрести госпакет акций «Лугансктепловоза». В то время он был единственным, кто подал заявку на участие в приватизационном конкурсе. Но стать владельцем тепловозостроительной компании ему так и не удалось. Фонд госимущества объявил торги несостоявшимися. Тем не менее автокразовцы через суды все же отстояли свою победу в конкурсе. Однако обладателями государственного пакета акций так и не стали. ФГИУ решение судебных органов не исполнил и акции победителю не передал. И вот весной 2005 г «АвтоКРАЗ» вновь заявил о своих правах. Только, увы, автокразовцам не пришлось пить шампанского.

Есть предположение, что игнорирование интересов украинского инвестора обусловлено происками российских конкурентов. Так, несколько лет назад акциями «Лугансктепловоза» пыталась завладеть «Уральская горно-металлургическая компания», а в марте 2005 года изъявила желание стать собственником Луганского предприятия «Трансмашхолдинг». Это одна из самых крупных в Восточной Европе кампаний транспортного машиностроения, уже имеет опыт плодотворного сотрудничество с «Лугансктепловозом». В прошлом году они подписали контракт о совместном производстве грузовых электровозов на сумму более 400 млн. грн. Теперь «Трансмашхолдинг» полон решительности участвовать в приватизации тепловозостроительного холдинга.

Для справки. ОАО «ХК «Лугансктепловоз» производит и модернизирует магистральные и маневровые тепловозы, электропоезда постоянного и переменного тока, трамваи, дизель-поезда с подкузовным расположением силовой установки, запчасти для ж.д. транспорта. В бывшем СССР кампания производила 96% всех магистральных тепловозов страны. Предприятие поставляет свою технику в Россию, Казахстан, Беларусь, Ирак, Иран, Сирию. В 2005 году «Лугансктепловоз» выпустил продукции на сумму более 423 млн. грн. Освоено производство маневрового тепловоза ТЕМ – 103. В январе 2006 г передан на испытание первый украинский электровоз 2ЭЛ5.

Власти Луганщины непротив видеть собственниками компании россиян, ну а сами тепловозостроители за них двумя руками за. Поскольку на сегодняшний день Россия является самым крупным заказчиком и россиян вполне устраивает технико-экономический уровень луганской продукции. Руководство предприятия говорит прямо: «нам нужен российский рынок, а дать нам его может только российский инвестор». По словам генерального директора ОАО «ХК «Лугансктепловоз» Виктора Быкадорова, сегодня очень актуальна проблема расширения рынков сбыта, решить которую можно, акцентируя внимание прежде всего на российском направлении:

«Определенные усилия в этом плане нами уже предприняты. Например, торговые представительства холдинга действуют на всех железных дорогах Российской Федерации, а также Казахстана, Беларуси, внимательно анализируется состояние подвижного состава. Анализ показывает следующее. У наших соседей, как, в прочем, и у нас, наращиваются объемы железнодорожных перевозок, резко возросла потребность в грузовых вагонах, это хорошо видно даже по загрузке вагоностроительных заводов. Через 3-4 года очередь дойдет и до тепловозов. Ежегодно на железных дорогах России потребуется обновлять порядка 300 машин, и россияне хорошо знают, что у них нет предприятия, способного удовлетворить такие потребности. Решение проблемы они связывают с сотрудничеством с нашей компанией. Мы выполняем заказы наших соседей по поставкам тепловозов, запасных частей и железнодорожной технике, активно кооперируем с Коломенским заводом, другими предприятиями».

В свою очередь председатель Луганской облгосадминистрации Генадий Москаль сказал, что будет ли владельцем «Лугансктепловоза» отечественный или зарубежный инвестор, - покажет конкурс, но главное, «чтобы новый собственник был способен не только размещать луганскую продукцию в ближнем и дальнем зарубежье, но и способен провести эффективное и глубокое техперевооружения этого мощного предприятия. А пока его госпакет 76 процентов акций действительно напоминает чемодан без ручки».

А такой багаж, добавим от себя, как известно, тащить неудобно и кинуть жалко. Правда, никто и не собирается бросать «Лугансктепловоз» на произвол судьбы. Ведь его в любом случае «подберут». А сделает это скорее всего наш восточный сосед…

Олег Дорош, специально для «Острова»



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: