Пятница, 19 октября 2018, 07:311539923495 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Чем пахнет капитализм в Донбассе?

В конце этого месяца состоятся парламентские выборы, и сейчас самое подходящее время, чтобы поразмышлять о политических аспектах экономического роста в Донбассе за последние пять лет. Поскольку не только многие политические фигуры, привлекающие голоса избирателей, связаны с тем или иным бизнесом, но и сам бизнес адаптируется к политическим изменениям.

Стало привычным для представителей «оранжевых» сил, анализируя донецкий бизнес и политику, применять черные краски. С их подачи Донбасс широко ассоциируется с пассивной политической культурой и авторитарной региональной элитой, которая участвовала в фальсификации выборов. В равной же мере экономический рост связывается ими с «мафией», «бандитами» и «кланами», которые тайно сговорились и спекулируют на зарождающемся рынке. Если же этого недостаточно для того, чтобы навести «чернуху» на Донбасс, тогда вердикт дополняется коррупцией между ренегатами - государственными чиновниками и непрозрачными бизнес-интересами.

Конечно, сторонников оранжевого анализа нельзя так просто опровергнуть, - в конце концов, есть масса доказательств, обосновывающих подобные заявления. Однако в равной мере справедливо поставить вопросы к оранжевому лагерю. Мне кажется, что есть два особенно важных вопроса, на которые следует ответить тем, кто сочувствует оранжевым. Во-первых, если вам не нравится то, что возникло в Донбассе в последние годы, то какова альтернатива? Во-вторых, как вы объясните очень реальные экономические и социальные достижения, произошедшие в Донбассе за последние несколько лет?

Когда в середине 90-х годов Донбасс «обанкротился» экономически, политические и социально, было не много сценариев развития, из которых можно было бы выбирать. Ослабленная экономика страны не могла опереться на еще только зарождавшиеся рыночные механизмы, не было и четко сформулированной внедряемой стратегии регионального развития. Сама страна, тоже разоренная, была неспособна управлять регионом. Точно также регион не мог положиться на приток иностранного частного капитала. Иностранные инвесторы, особенно западные, не стояли в очереди, чтобы инвестировать свои миллионы долларов в замечательные заводы, скажем, в Снежном или Селидово. Единственный приток капитала в регион поступал от международных финансовых организаций, таких как Мировой Банк и от иностранных доноров на основе в то время условных и конкурирующих «виртуальных» моделей организации экономики и управления, значимость которых была явно сомнительной.

В таких условиях единственным выбором для людей оставалось полагаться на самих себя и на своих надежных друзей, ресурсы, изворотливость и хитрость.

Уверенность в своих силах и самоорганизация снова восстановили обанкротившийся Донбасс. Это повлекло за собой образование сложного единства внутри региона и потребность в регулировании отношений между регионом и властями в Киеве. Так называемые «финансово-промышленные группы» с пресловутыми «олигархами» вновь ввели в экономику самый ценный продукт – доверие. Бизнесмены, которым раньше не доверяли, вновь стали делать бизнес друг с другом, и свои доходы пускали в оборот региональной экономики. И в конечном итоге успешные мероприятия по установлению специальных экономических зон и территорий приоритетного развития в Донецке и Луганске объединили деловую элиту региона с местными и региональными властями. Закон, по которому были установлены зоны, также определил взаимоотношения между Донецком и Киевом. Возникновение Партии Регионов в начале 2001 года явилось выражением нового политического консенсуса, возникшего в регионе. Все эти инициативы, взятые вместе, и сформировали «новый Донбасс» с собственными политическими и экономическими интересами, признаваемыми всеми главными действующими лицами в регионе.

Новый Донбасс стал управляемой единицей, с которой можно было иметь дело и управлять ею во имя стратегических политических и экономических целей. Поскольку президент Ющенко стремится «выковать новую Украину», то изучение Донецкого опыта могло бы принести свою пользу.

Это не к тому, конечно, чтобы утверждать, что новый Донбасс пахнет исключительно розами. Совсем наоборот. Но где в мире история капитализма благоухала? Главным приоритетом, который следует обеспечить, это чтобы обездоленные в регионе могли получить свою долю благ от экономического роста в новом Донбассе.

Adam Swain

University of Nottingham , UK

Александр Лях, Донецк

Примечание об авторах: Адам Свейн и Александр Лях занимаются научным исследованием Донецкой региональной экономики



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: