Четверг, 18 октября 2018, 10:451539848727 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Назад, в 1995-й. На алкогольном рынке Украины начался передел?

Отечественные производители алкогольных напитков еще не пришли в себя после повышения ставок акцизного сбора на этиловый спирт в июле, как снова оказались перед необходимостью повышать цены. Уже 20 октября в Украине розничные цены на отечественный алкоголь будут увеличены почти на 30 %. Соответствующее постановление принято Кабинетом министров Украины.

Напомним, правительство, руководствуясь благими намерениями – повысить отчисления в бюджет, 1 июля текущего года повысило ставки акцизного сбора на этиловый спирт сразу на 58% — с 21,5 грн. до 34 грн. за 1 л 100%-ного спирта. В результате, минимальная цена на бутылку водки выросла до 18-20 гривен. Рынок отреагировал на повышение акциза увеличением объемов контрафактной продукции. Логичным шагом со стороны правительства в данной ситуации стало повышение минимальных розничных цен на алкогольные напитки отечественного производства, что должно исключить возможность реализации алкогольных напитков по ценам ниже определенного законом минимума.

Соответствующее постановление Кабмина (№1055 от 23 сентября) вступает в силу 20 октября. Теперь минимальная оптово-отпускная цена 1 литра 100%-го спирта, водки и ликероводочных изделий составит 68,05 грн., а розничная - 89,8 грн. Для трехзвездочных коньяков - 95,35 грн. при оптовой покупке и 131,6 грн. при розничной. Для четырехзвездочных - 106,3 и 146 грн., для пятизвездочных - 120,8 и 166,7 грн. за опт и розницу соответственно. Для других спиртных напитков - 95,35 и 131,6 грн. 

В результате постоянных манипуляций с ценой рынок алкоголя в этом году «лихорадило» как никогда. Ожидание повышения акцизов заставило водочников увеличить производство своей продукции с тем, чтобы запастись впрок товаром «по старым ценам». Так, по данным Главного управления статистики в Донецкой области в первом полугодии рост объемов производства алкогольных напитков, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил 35,6 %. Тенденция роста сохранялась 8 месяцев – за этот период производство выросло на 6,2% (494,3 тыс. дал). А уже по итогам января-сентября снижение объемов производства этой продукции в области по сравнению с 9 месяцами прошлого года составило 12,2% (произведено 523,5 тысячи декалитров алкогольных напитков). 

Резкое падение объемов производства началось в августе, когда уже стало ясно, что курортный сезон в этом году практически не повлиял на оживление спроса, вопреки ожиданиям производителей. Как следствие, август текущего года по сравнению с августом 2008 г. показал снижение объемов производства в Донецкой области два раза. Снижение производства в сентябре по сравнению с сентябрем 2008-го произошло в 4,5 раза.

Ожидания относительно наполнения бюджета также не оправдались. По данным регионального управления Департамента контроля за производством и оборотом спирта, алкогольных напитков и табачных изделий ГНА Украины в Донецкой области, за 8 месяцев объемы поступлений акцизного сбора с произведенных в Украине товаров сократился на 76%. Однако государство не планирует останавливаться на достигнутом. В парламенте зарегистрирована инициатива очередного повышения ставок акцизного сбора до 50 гривен за 1 литр 100% этилового спирта.

«То, что это сокрушит рынок – 100%. Государственные деятели, которые надеются на небывалые прибыли, ошибаются. Этого нет, и не будет. Они своими действиями ущемляют производителей. Мы пережили кризисный год, у потребителя сегодня денег больше не стало. В результате, повышение цен подорвет производство. В этом году даже не было традиционного оживления на курортах», - отметил эксперт рынка Максим Мичурин.

В Донецкой области ряд заводов уже остановил свою работу. Согласно оценкам различных экспертов в целом в Украине к концу года могут остановиться до 2/3 украинских заводов. По данным профильной ассоциации «Укрводка», опубликованным в газете «Дело», в августе текущего года водку производили только на 35 предприятиях. Приостановили разлив небольшие региональные производители — 26 предприятий. Повышение отпускных цен, призванное защитить производителей, вряд ли положительно повлияет на ситуацию на рынке.

«Повышение цены повысит прибыль, полученную с одной бутылки, но мы серьезно потеряем в объемах производства. Несколько заводов уже остановились в этом году. Очередное повышение акцизов может привести к тому, что местных производителей просто не станет. Этими действиями правительство способствует развитию контрабандного бизнеса, что, в общем, и произошло после повышения акцизов в этом году», - сказал М. Мичурин.

В такой ситуации вполне закономерно возникает вопрос, «кому это выгодно?». В целом от регулярного повышения акцизов пострадали все участники рынка. В среднем по итогам года ожидается падение объемов производства по разным данным на 20-40%. Однако, это не значит, что станет больше приверженцев здорового образа жизни. Скорее наоборот, увеличится количество отравлений «паленой» водкой. Соответственно «освободившийся» сегмент рынка займут производители контрафактного продукта. Удержаться же смогут наиболее крупные производители, а вот потесниться, в первую очередь, придется небольшим заводам. 

«Хорошо будут себя чувствовать в этой ситуации только крупные производители водки, те, у кого большая доля рынка, более мелких производителей просто вытеснят с рынка. Дело даже не в качестве продукции, а в узнаваемости торговой марки», - отметил эксперт. 

По его словам, сегодня Россия уже отвоевала 15-17% рынка Украины, хотя до начала систематического повышения акцизов украинские производители даже не считали россиян конкурентами. «Алкогольного рынка в Украине просто не будет. Начнутся массовые продажи контрабандной водки. Мы возвращаемся в 95 год. То есть Украина откатилась на 15 лет назад», - сказал Мичурин.

 

Алена Васина, "ОстроВ"



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: