Пятница, 19 октября 2018, 16:531539957232 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Инвестиционный климат теплеет

Судя по всему, бизнес-климат в Украине теплеет. Немаловажно, что не только нынешний президент Виктор Ющенко убежден, что наша страна стала интересной для зарубежных инвесторов и имеет международные механизмы защиты этих инвестиций. Такие мысли появляются и у признанных международных институтов.

МВФ: экономика Украины оживет в 2010 году

МВФ, улучшив прогнозы развития мировой экономики (в 2009 году рост ВВП в мире составит 1,4%, а в 2010 году - 3,1%), все еще прогнозирует глубокий спад в Украине и восстановление экономики только во второй половине следующего года.

В фонде официально подтвердили прогноз роста ВВП Украины в 2010 году на уровне 2,7%. Прогнозы на текущий год остаются неизменными: спад ВВП на 14% при инфляции в 16,3%. Эти данные содержатся в опубликованном 7 октября с.г. обзоре состояния мировой экономики, подготовленном МВФ.

Как отмечается в докладе, мировая экономика растет благодаря значительному подъему в азиатских странах, а также стабилизации или умеренному восстановлению в других регионах. В частности, несмотря на кризис, в 2009 году ВВП Китая вырастет на 8,5% (на 1 п. п.(процентный пункт) выше, чем ожидалось), а Индии - на 5,4%. МВФ также зафиксировал гораздо меньший ожидаемого спад экономики Бразилии (-0,7%, +0,6 п. п.) и стран еврозоны (-2,7%, +0,6 п. п.). При этом в 2010 году рост экономики покажут не только страны еврозоны (+0,3%), но и США (+1,3%) и Япония (+1,7%).

Тем временем позитивная мировая динамика экономики не позволила МВФ сделать благоприятный прогноз для Украины. Напомним, прогноз спада украинской экономики на 14% впервые был обнародован в августе, по итогам выделения Украине третьего транша кредита. Тогда прогноз был сразу ухудшен на 6 п. п. Вероятно, он будет пересмотрен по итогам работы в Украине новой миссии МВФ во второй половине октября - перед запланированным выделением четвертого транша.

Между тем в 2010 году экономический спад продолжится в некоторых странах Восточной Европы - предположительно, в Болгарии, Венгрии, Черногории и странах Балтии.

В 2011 году ожидается уже ускорение темпов экономического роста Украины до 5,8%, что будет выше среднего показателя стран Центральной Европы (+4%) и СНГ (+5,3%). Как эту ситуацию видят эксперты, достичь позитивного экономического роста Украина сможет за счет "отскока от дна".

ЕБРР инвестирует и кредитует

Тем временем лед тронулся. Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) на Совете директоров принял решение инвестировать в акции крупнейшего в Украине производителя нержавеющих труб "Сентравис Продакшн Юкрейн" около 10 млн. евро и предоставить синдицированный кредит компании на сумму 48 млн. евро.

"Сентравис Продакшн Юкрейн" объединяет производственные мощности холдинга Centravis Ltd. (Кипр), созданные на базе Никопольского завода нержавеющих труб. "Сентравис" контролирует бизнесмен Василий Атанасов. По мнению экспертов, в результате инвестиций ЕБРР может получить около 20% акций предприятия.

Заемные средства "Сентравис" намерен потратить на улучшение своей ликвидности. Обязательства предприятия по банковским кредитам на конец июня этого года составляли 655,1 млн. грн., по облигациям 83,6 млн. грн. Так же, как утверждают в компании, кредитные деньги будут направлены на усовершенствование экологических стандартов производства и "повышение стандартов корпоративного управления".

Ющенко воодушевил иностранных инвесторов

В ходе девятого львовского Международного экономического форума в Трускавце (Львовская область) 8 октября президент Украины Виктор Ющенко призвал иностранных инвесторов вкладывать средства в экономику Украины. Обращаясь к инвесторам, президент сказал: "Вы не сделали ошибки, что вы в Украине. Украина имеет неисчерпаемые возможности".

Глава украинского государства заверил, что экономика страны будет развиваться и имеются надежные проекты, в которые можно вкладывать средства. Ющенко подчеркнул, что в инвестициях нуждаются агропромышленный комплекс, в частности, зернопроизводство и животноводство, машиностроение и авиапромышленность.

По словам президента, к услугам инвесторов представители исполнительной власти. Он также уверил инвесторов, что будет делать все, чтоб инвестиционный климат в Украине становился еще более благоприятным.

Виктор Ющенко также отметил, что Украина за последние четыре года достигла прогресса в привлечении иностранных инвестиций. "Начиная с 2005 года и по сегодняшний день в Украину привлечено $30 млрд. иностранных инвестиций", - сообщил он. Президент отметил, что за это время "сделано много для того, что бы изменить инвестиционный климат Украины". По его мнению, Украина стала интересной для зарубежных инвесторов и имеет международные механизмы защиты этих инвестиций.

Людмила СТРЕЛЬЦОВА, "Ежедневник Инвестора"
 



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: