Вторник, 25 сентября 2018, 17:591537887564 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Правительство дает газовый отпор. Чтобы не платить России

Вчера в Москве начались переговоры министра топлива и энергетики Украины Ивана Плачкова и министра промышленности и энергетики России Виктора Христенко о цене на российский природный газ. Накануне в Кабмине состоялось совещание, посвященное поиску вариантов, которые позволят Украине избежать прекращения поставок российского газа. Его участники пришли к выводу, что прекращение транзита российского газа через территорию страны технологически невозможно. Эксперты считают, что эти выводы позволят господину Плачкову занять жесткую позицию на переговорах в Москве.

Потребление природного газа на Украине составляет 75 млрд кубометров в год. Еще 6 млрд кубометров ежегодно направляется на экспорт. По данным Минтопэнерго, в этом году на Украине добудут около 20 млрд кубометров газа, 38 млрд кубометров поступят из Туркмении. Условия транзита российского газа были определены в июле 2004 года. Согласно этим условиям, через территорию Украины в Европу в 2005 году будет прокачано 112 млрд кубометров российского газа. Ставка за транзит газа составляет $1,09 за тысячу кубометров на 100 км. В оплату транзита Россия поставляет Украине 23 млрд кубометров газа из расчета $50 за тысячу кубометров, благодаря которым Украина закрывает газовый баланс.

Вчера в 21.00 в Москве начались переговоры главы Минтопэнерго Украины Ивана Плачкова и министра промышленности и энергетики России Виктора Христенко. Накануне в пресс-службе Минтопэнерго сообщили, что стороны в очередной раз будут обсуждать условия транзита и поставок российского природного газа на Украину, а также вопрос совместных украинско-российских поставок электроэнергии в Молдавию.

Как стало известно Ъ, вчера в Кабмине прошло совещание, на котором представители Кабмина, Минтопэнерго и НАК "Нафтогаз Украины" обсудили технологическую возможность прекращения поставок российского природного газа на Украину. В ходе совещания сотрудники дочерней компании НАК "Нафтогаз Украины" – "Укртрансгаз" – объяснили, что "Россия не имеет технологических возможностей для снижения транзита природного газа в Европу через территорию Украины". По мнению представителей "Укртрансгаза", фактически Россия оказывается перед выбором – либо транспортировать природный газ по системе магистральных газопроводов через Украину, либо "сжигать его на факелах у месторождений". При этом собственных подземных хранилищ газа, как и альтернативных газопроводов, ОАО "Газпром" до сих пор не имеет. "Позиция, которую высказали эксперты на совещании, позволит Ивану Плачкову очень жестко отстаивать интересы Украины на предстоящих переговорах и фактически диктовать России условия",– уверен член комитета по ТЭК Верховной рады Николай Рудьковский.

Еще одна причина, по которой переговоры обещают быть жесткими,– неудача "Газпрома" в Туркмении. В ходе вчерашних встречи президент Туркмении Сапармурат Ниязов отказал председателю правления ОАО "Газпром" Алексею Миллеру в сохранении на 2006 год цены на газ $44 за тысячу кубометров. Как уже писал ранее Ъ , господин Ниязов заявил о повышении в 2006 году цены на газ до $60 для всех покупателей. "С одной стороны, повышение цены на туркменский газ для России означает ее увеличение и для Украины,– говорит член комитета по ТЭК Верховной рады Александр Гудыма.– А с другой – отказ Туркменбаши может ухудшить его отношения с 'Газпромом', и мы можем этим воспользоваться. В любом случае предстоящие переговоры будут очень жесткими, и ни одна сторона не пойдет на уступки".

Коммерсант-Украина



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: