Четверг, 16 августа 2018, 17:071534428462 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Как украсть миллионы в углепроме? Старые схемы при новой власти

Государство Украина обманывает Всемирную торговую организацию, заложив скрытую дотацию угольных шахт в завышенную цену на уголь. В свою очередь, государство обманывают чиновники, которые используют его лживую политику в своих корыстных целях. Именно к такому выводу можно прийти, анализируя документы о ситуации в угольной отрасли страны. Ситуации, которую называют критической, но причин возникновения этого кризиса, почему-то никто не хочет замечать, хотя они лежат на поверхности.

Еще несколько месяцев назад казалось, что создание Министерства угольной промышленности Украины, о необходимости которого говорили все - от депутатов до директоров шахт - решит проблемы отрасли, сделав ее управляемой и персонифицировав ответственность за нее. 18 сентября президент подписал Указ о назначении Виктора Тополова Министром угольной промышленности Украины. С тех пор прошло больше двух месяцев, а ситуация не только не стабилизировалась, но ухудшилась: снижаются объемы добычи, растут задолженности по зарплате, вернулись уже забытые времена неплатежей. А что же министерство? А министерство, как утверждают угольщики, это, на сегодняшний день, только название, министр, пять его заместителей (нет еще ни структуры, ни людей, даже на уровне начальников управлений) и всего одна функция – монопольная продажа государственного угля государственной фирме посреднику – «Уголь Украины», то есть сбыт. Зачем нужен этот посредник, почему не дать шахтам возможность напрямую работать с потребителями, а министерству заниматься развитием отрасли? Ответ на этот вопрос заключается в следующей схеме.

Шахты в Украине, в основной своей массе принадлежат государству. Они добывают уголь. Но вместо того, чтобы продавать его, например, электростанциям, государство обязало их продавать его исключительно государственному предприятию «Уголь Украины», которое, в свою очередь, продает топливо государственным электростанциям, металлургам и т.д. Подавляющее большинство этих шахт убыточны. Не эффективный менеджмент государства привел к тому, что они всегда жили только за счет государственных дотаций. Но пришла новая власть, Украина собралась в ВТО, и дотации стали одной из помех на этом пути. Ведь дотирование угля означает фактически скрытое дотирование металла, а на этом рынке демпинг не приветствуется. В общем, Президент сказал, что угольная отрасль должна быть бездотационной. У чиновников спорить с Президентом не принято, но шахтам то нужно как-то выживать. И тогда в чьей-то голове родилась интересная схемка. Суть ее заключается в том, что собственник шахт – государство (в лице Минугля) фактически обязало ГП «Уголь Украины» покупать у государственных шахт уголь не по его рыночной стоимости, а по цене, доведенной из министерства. И уголь резко подорожал, причем одни и те же марки угля, при идентичных показателях качества, на разных шахтах министерство оценило по-разному. Например, «Селидовуголь» топливо марки ГСШ продает «Углю Украины» за 294 грн., а «Добропольеуголь» - за 271,2 грн., «ДУЭК» за 274,8 грн., «Красноармейскуголь» - 294 грн. Это при том, что рыночная стоимость такого угля – около 200 гривен за тонну. Точнее, частное предприятие «Павлоградуголь» в ноябре продает аналогичные угли по 202,8 грн. И на его складах скопилось уже более миллиона тонн. То есть, в стране есть дешевый уголь, но государство заставляет государственные предприятия покупать дорогой. Зачем?

Произведем небольшой расчет. Возьмем, например, ГП «Красноармейскуголь». Оно отгружает 50 тыс. тонн угля в месяц. Если эти пятьдесят тысяч тонн продать по их реальной стоимости (200 грн. за тонну) то получится, что угольщики получат 10 миллионов грн. Но для жизнедеятельности «Красноармейскугля» нужно 15 миллионов. Недостающие пять миллионов государство раньше покрывало в виде дотаций. Сейчас дотаций нет, но где же взять пять недостающих миллионов? Все очень просто. Государственный «Красноармейскуголь» продает свою продукцию государственному «Углю Украины» но не по 200 грн., а по тарифу, спущенному из министерства – 294 грн. Умножаем 294 на 50 тысяч и получаем те же старые 15 миллионов. То есть, дотацию спрятали в искусственной цене. И хрен бы с ним, с этим ВТО, если бы не страдали от этого все мы. Ведь уголь, купленный у шахт по завышенной цене, ГП «Уголь Украины» по такой же завышенной цене продает электростанциям. А значит, растет себестоимость электроэнергии и всего что с ее помощью производится. Например, с начала года электроэнергия подорожала на 25-30%. Вот откуда рост цен!

Однако не только стремление Украины вступить в ВТО стимулирует чиновников к такому мошенничеству, но, видимо, и личные интересы. И последние, наверное, в первую очередь. Пример из жизни все того же «Красноармейскугля».

Как мы уже знаем, это предприятие отгружает в месяц 50 тысяч тонн угля. Больше оно добыть не в состоянии, это его естественная, нормальная добыча. Но вдруг, оказывается, что по документам в октябре «Красноармейскуголь» отгрузил «Углю Украины» не 50 тысяч тонн, а 75 тысяч. Откуда еще 25 тысяч тонн? Оказывается, некая частная киевская фирма ООО «Интерофис Лимитед» продала «Красноармейскуглю» 25 тысяч тонн угля, добытого в Луганской области. Но не по рыночной цене в 200 грн., а по 284 грн. за тонну. А государственный «Красноармейскуголь», в свою очередь, продал его госпредприятию «Уголь Украины», но уже по 294 грн. Шахтеров, вроде бы обвинить не в чем, они заработали на каждой тонне 10 грн., но государство, потеряло на этой же тонне 84 грн. Вот такая арифметика! Получается, государство фактически продатировало деятельность частной фирмы «Интерофис Лимитед». И как утверждают угольщики, практически все дотационные угольные объединения работают по аналогичным схемам. То есть, государство теряет сотни миллионов гривен, которые можно было бы направить на развитие того же углепрома.

Люди предоставившие «Острову» соответствующие документы убеждены в личной заинтересованности чиновников минугля в этой схеме. По их мнению, первый замминистра Владимир Новиков не может не знать о ее функционировании, поскольку напрямую курирует это направление, но вопросов у министерства почему-то не возникает. Значит, схема работает по воле министерства?

А теперь пофантазируем. Иногда хочется представить себя богатым. Так вот, допустим я – некий Иван Иванович, крупный предприниматель, отгрузчик шламов и терриконов. Я построил свой бизнес при прежней власти и в полном, так сказать, взаимопонимании с ней. Но пришли новые власти. И с ними мне тоже необходимо взаимопонимание. Деньги то, как говорится, ни помаранчевыми, ни бело-голубыми не бывают, - они всегда зеленые. И вот тогда я ищу подходы к новым руководителям профильного министерства, создаю при их участии фирму и предлагаю схему работы этой фирмы с госпредприятиями. Они обеспечивают функционирование схемы, а я – честное разделение барышей. И пошло: чиновники дают фирме зеленый свет на рынке, а я даю им зеленые в чемоданах. Ничего нового в этой схеме нет. Обычный бизнес по-украински…

Но разве, чиновник, - скажите вы, - да еще министерского уровня, не заинтересован в нормальной работе отрасли, ведь с него могут спросить за ее разрушение? Вы забываете, что скоро выборы. И уже в апреле чиновник может перестать быть чиновником, а станет просто предпринимателем. Поэтому, у него мало времени. Он должен успеть подготовить себя к тому периоду, когда у него больше не будет доступа к бюджетным средствам. В данном случае, он – временщик. Поэтому существуют и работают такие наглые, неприкрытые схемы. А государство молчит. Сами шахтеры объясняют это тем, что таким образом новое руководство страны расплачивается со спонсорами «оранжевой революции».

Кстати, в «Красноармейскугле», последний раз выплатили только 30% сентябрьской зарплаты…

Сергей Гармаш, ЦИСПД



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: