Четверг, 18 октября 2018, 20:571539885422 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Куда исчез миллиард?

Спрятанные под землю деньги «откопать» невозможно. В последние годы в роли беспечного Буратино на угольном «поле чудес» все чаще выступает налогоплательщик. На «развитие отечественно углепрома» в 2003 году из его карманов современные «кот Базилио и лиса Алиса» вывернули почти три миллиарда гривен. Как и раньше, деньги вновь уйдут под землю. Как и раньше, в конце года выкопать удастся не более 80 млн. тонн угля.

Вряд ли эти показатели улучшатся, даже если бы вдруг расщедрился Минфин и выделил не три «золотых», а целых 5,2 млрд. грн., как того просили очередные реформаторы от углепрома, обещая озолотить углем всю страну. Даже в «стране дураков» начинают осознавать всю несуразность таких заверений. Только по зарплате горнякам отрасль задолжала более двух миллиардов гривен. Общая же кредиторская задолженность предприятий углепрома перевалила за 11 млрд. и превысила «дебиторку» почти в 2,5 раза.

Однако оптимистически настроенное руководство Минтопэнерго и здесь не унывало. Уверенно взяло курс на реструктуризацию угольной промышленности и предложило налогоплательщику очередную сказку в виде правительственной программы «Українське вугілля». Что касается реструктуризации, то на недавней коллегии Счетной палаты Украины констатировалось: за последние годы выделено около трех миллиардов гривен бюджетных средств. Однако за все это время ни одна шахта не была списана из госрезерва отечественных предприятий. Добычу угля они не ведут, но юридически продолжают существовать, стабильно получая бюджетные деньги на «развитие». Гоголь со своими «Мертвыми душами» только позавидовал бы современному сюжету.

В отношении очередной программы сами ее творцы на недавнем заседании Комитета ВР Украины по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности заявили, что «Українське вугілля» приказало долго жить, даже не выйдя из бумажных штанишек. Последним хитом отцов углепрома можно назвать взятый курс на приватизацию угледобывающих предприятий. В качестве примера были названы шахты Донбасса, где мощными инвесторами в угледобычу выступили известные корпорации «ИСД», «Арс», «Энерго» и др. Только вот опять промашка с отчетностью вышла. На упомянутом выездном заседании Комитета ВР, состоявшемся в середине ноября минувшего года в Красноармейске, в «Оперативных итогах работы угольной промышленности Донецкой области за 9 месяцев 2002 года», значилось, что «в данное время в угольной отрасли реализуется 22 инвестиционных проекта, в том числе 17 – на предприятиях по угледобыче… Общая сумма инвестиций составляет около $214 млн.».

В документе же столичного комитета, розданном здесь же, черным по белому написано: «Финансирование за счет частных инвестиционных источников на воссоздание производственных мощностей в 2002 году отсутствует полностью». Наверняка представители комитета в своем выводе руководствовались статистическим данными. Тогда остается открытым вопрос, куда ушли более миллиарда гривен донецких инвесторов, если о них ничего не ведает статистика, а соответственно и госбюджет с налогоплательщиками? Судя по горняцкой истине – «под землю».

Разумеется правительство найдет желающих приватизировать угледобывающие предприятия. Уже сейчас по ходатайству Донецкой облгосадминистрации перед Фондом госимущества готовится полная приватизация шахты им. Засядько – одного из ведущих угледобывающих предприятий страны. Наверняка в ближайшее время подобная судьба ожидает «Красноармейскую-Западную № 1» и «Краснолиманскую», не имеющих долгов и ежегодно выдающих на-гора по 3-4 млн. тонн ценного коксующегося угля.

Оказывается, «в приватизационном угаре» золотую жилу можно найти и на голом месте. Так совсем недавно в Совете по СЭЗ и ТПР одна не очень афиширующая себя фирма защитила инвестиционный проект «Отработка запасов угля шахты «Воскресенская». В его реализацию предполагается вложить более миллиона долларов. В аннотации проекта сказано, что «добыча высококачественного угля – антрацита – ведется специфическим наземно-подземным способом». Это притом, что в Снежном, где находится «Воскресенская», и соседних Торезе и Шахтерске происходит массовое закрытие шахт, большинство из которых уже отработали свои угольные поля. Чтобы выжить, население в этих городах давно освоило добычу угля дедовским методом – в неглубоких заброшенных выработках. Что же касается наземной промышленной разработки, то о подобном в Донбассе не помнят лет сто.

Секрет прост. Загадочный хозяин «Воскресенки» получил в собственность, так называемый, резервный фонд земли в 1 га, сохраняемый государством «до особого случая». Подобный целиковый запас в Украине не один. Как видно, особый случай наступил. Копачей-ведерщиков организовывали в цивилизованные бригады и заставили вполне легально поработать на хозяина. Если учесть, что работа кипит под налоговые льготы территории приоритетного развития, то выгода для новоявленного инвестора очевидна. Разумеется никакое госпредприятие частнику здесь не конкурент. Любопытно, что по документам вложение инвестиций в «Воскресенскую» начато со второго квартала минувшего года. Однако, как следует из данных статуправления, нигде они не фигурируют.

Уготованная правительством судьба подавляющего большинства украинских шахт, погрязших в долгах как в шелках, не завидна. В среде богатых людей вряд ли удастся найти очередных «буратин», готовых закопать собственные деньги на угольном «поле чудес». Если, конечно, находчивые чиновники не придумают списать кредиторские долги за счет все того же налогоплательщика.

Специально для «Острова» Сашко Гребінка.



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: