Вторник, 23 октября 2018, 22:001540321240 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Недвижимость Приазовья. Хоромы у моря пока не востребованы

Несмотря на кризис, доски объявлений в Приазовье пестрят заголовками «куплю квартиру, рассмотрю любые варианты». В то же время газеты полны объявлений о продаже коттеджей на берегу моря, пятикомнатных квартир и прочих элементов роскошной жизни. По словам риэлторов, сегодня в Мариуполе и прилегающих к нему курортных поселках наибольшим спросом пользуется жилье эконом-класса, в то время как дома и квартиры стоимостью выше 50 тыс. долларов продаются со скрипом и только в случае, если хозяин снизил цену до уровня, ниже которого опуститься не позволяет здравый смысл.

Как и везде в Украине, рынок недвижимости на берегу Азовского моря остается рынком покупателя. Пока что именно он диктует цены и условия. Если в докризисные времена наблюдался дефицит тех или иных объектов на побережье, то теперь их переизбыток. Покупатели заняли выжидательную позицию и берут лишь то, что продается по ценам ниже рыночных, при том, что они и так упали с начала кризиса более чем в два раза, опустившись до уровня 2007 года. Риэлторы отмечают, что сделки по купле-продаже в ценовом диапазоне до 40 тыс. долларов происходят достаточно часто, но в сегменте более дорогой недвижимости наметился явный ступор. Несмотря на размораживание рядом банков схем ипотечного кредитования, бежать за кредитами народ не спешит. Объяснение тому простое - высокие процентные ставки, неуверенность в завтрашнем дне, скачки курса валют, рассказы о происках банковских колекторов и т.п., все это надолго похоронило систему ипотечных кредитов.    

Что касается владельцев недвижимости, то и они не спешат избавляться от драгоценных квадратных метров, понимая, что рост цен рано или поздно начнется. Но на волне кризиса финансовые успехи значительной части жителей Приазовья пошатнулись, люди вынуждены продавать недвижимость за ту цену, которую предлагает покупатель. Это хорошее время для покупателей и плохое для тех, кто надумал продавать. Сегодня стоимость однокомнатных квартир в Мариуполе в зависимости от района, площади и состояния колеблется в пределах 14-25 тыс. долл., двухкомнатных – 20-45 тыс. долл., 3-комн. – 25-60 тыс. долл. В среднем, цены на квартиры в Мариуполе в центральных районах рассчитываются по схеме 700-1000 долл. за 1 кв. м. - в центре и 400-700 долл. - на окраине. 

Наибольший интерес, в том числе для иногородних инвесторов представляют собой предложения коттеджей на берегу Азовского моря в пригороде Мариуполя и в более отдаленных от города курортных поселках. По словам риэлторов, если еще год назад такие дома были в дефиците, то сегодня на рынке они в избытке, а цена на них часто ниже себестоимости строительства. Цены на роскошные апартаменты обвалились в 2,5-3 раза, снизившись на десятки, а то и сотни тысяч долларов. Сейчас двухэтажный дом площадью 150 кв. м на берегу моря с участком земли 10 соток можно купить за 100-150 тыс. долларов, тогда как еще прошлым летом такого рода объект выставлялся на продажу не меньше чем за 250-300 тыс. долл. За дома большей площади, премиум-класса владельцы просили до 1 млн. долл. и что интересно покупатели находились. Сейчас таких цен нет и в помине. Упали цены и на дома меньшей площади. «Хатку» площадью 100 кв. м на второй линии от моря можно выторговать за 50-70 тыс. долл., 50 кв. м – за 30-40 тыс. долл. 

Ситуация с ценами на участки земли под застройку обстоит несколько иначе. Их стоимость также снизилась, но не так существенно. Земля всегда (по крайней мере до 1917 и после 1990 годов)) считалась в нашей стране наиболее выгодным и надежным средством для вложений капитала. Поэтому и сейчас, когда рынок обвалился предложений по продаже земли больше, чем раньше, но обвального падения не наблюдается. В наиболее престижных рекреационных зонах побережья, на первой линии от моря цены упали максимум на 50%. В таких наиболее привлекательных для отдыха курортных поселках как Белосарайская коса, Урзуф, Юрьевка цены продолжают держаться на уровне от 4 до 8 тыс. долл. за сотку. Чуть дальше от «большой воды» стоимость земли резко снижается. Здесь в зависимости от близости моря и инфраструктуры развлечений сотка сегодня стоит от 1,5 до 4 тыс. долл.   

Как отмечают риэлторы, цены на землю у моря удерживают сейчас преимущественно инвесторы минипансионатов. Несмотря на кризис, дома отдыха Приазовья были забиты в этом году под завязку. При том, что количество койко-мест в новых минипансионатах выросло, по сравнению с прошлым годом, как минимум на 10%. Хозяева такого рода недвижимости объясняют наплыв отдыхающих как раз охватившим страну кризисом.

«Такого наплыва приезжих не было в предыдущие годы, - говорит директор минипансионата на Белосарайской косе, Евгений. - В основном у нас отдыхающие из Донецка и городов севера области, но едут люди и из других областей Украины, много было отдыхающих из России». Привлекают, по мнению директора пансионата, отдыхающих на Азове относительно либеральные цены на отдых. В этом сезоне они колебались в пределах 20-100 грн. за койко-место. За 50 грн. с человека, можно было снять комнатку на двоих недалеко от моря с удобствами на этаже и душем на улице. Наплыв отдыхающих влечет за собой все большее число инвесторов, которые вложив 50-70 тыс. долларов, вполне могут обзавестись небольшим пансионатом приносящим летом стабильный доход. В том же Крыму из-за более дорогой земли потребовались бы существенно большие вложения.

Нет большого падения цен на участки под строительство жилья и на берегу моря в окрестностях Мариуполя. Например, в селе Виноградное, расположенном менее чем в десяти километрах от городской черты стоимость участков в зависимости от удаленности моря колеблется в пределах 1,5-3 тыс. за сотку. По другую сторону города, на выезде из Мариуполя в сторону Мелекино в коттеджном городке поселка Ильичевское, цены в диапазоне 1-3 тыс. долл./сотка. Как отмечают риэлторы, по сравнению с летом прошлого года стоимость пригородной земли упала примерно на 30%. Экологическая обстановка в Мариуполе оставила относительно чистыми лишь территории вдоль побережья моря на выезде из города в сторону Мелекино и Новоазовска, потому они пользуются наибольшим спросом среди мариупольцев. Здесь предпочитают строиться не только металлотрейдеры, руководство меткомбинатов, владельцы фирм и работники таможни, но и рядовые горожане. До кризиса, когда стоимость квартир была в два раза выше, чем сейчас, многие продавали свои «чешки» и «сталинки», покупали участки в пригороде и строили коттеджи на деньги вырученные с продажи квартир. Сейчас этих денег на строительство не хватит. Тем не менее, несмотря на кризис, пригородные котеджные поселки продолжают активно застраиваться. Стремление жить у моря и в экологически благоприятных районах делает участки на побережье наиболее востребованными даже сейчас. По всем соцопросам проблема экологии волнует мариупольцев больше вопросов экономического благополучия даже сейчас.      

Что до рынка коммерческой недвижимости Мариуполя, то здесь отмечен небольшой рост активности, причем риэлторы связывают его не только с сезонным фактором. Неизменным спросом по-прежнему пользуются небольшие магазинчики и квартиры на первых этажах. В то же время крупные объекты работают, что называется, на грани. Сегодня в Мариуполе выставлены на продажу два кинотеатра («Буревестник» и «Комсомолец» - самый крупный в городе). Продаются несколько новых двухэтажных магазинов в центре. В Интернете выставлен участок земли в самом сердце Мариуполя (за ТЦ «Обжора») с прикрепленной к объявлению картинкой спортивно-развлекательного центра «Мариуполь-сити», строительство которого было уже начато компанией «Герц» по заказу «Азовмаша», но затем заморожено. 

Количество выставленных в аренду и на продажу коммерческих объектов по прежнему велико. Однако шок, охвативший рынок в конце прошлого года, когда каждый пятый магазин в Мариуполе пестрил вывеской «сдам в аренду или продам» уже прошел. Несмотря на низкий по сравнению с аналогичным периодом прошлого года покупательский спрос, коммерческие объекты, магазины и офисы держатся на плаву, а многие приступили к увеличению штата сотрудников. Что касается цены, то здесь наметилась интересная тенденция. Рынок по прежнему в ступоре, потому, что продавцы не хотят расставаться с недвижимостью за дешево, а покупатели не готовы к покупке по предложенным ценам. При этом, как отмечает руководитель риэлторской компании «1-я линия» Владислав Кожухов, рынок приблизился к тому моменту, когда ожидания тех и других совпадут, что приведет к увеличению количества сделок купли-продажи. Цены на коммерческую недвижимость колеблются в Мариуполе от 400 до 2500 долл. за 1 кв. м.

Последние заявления руководства мариупольских металлургический гигантов об улучшении ситуации со сбытом продукции и наступление традиционного осеннего периода деловой активности явно подстегнули рынок коммерческой недвижимости Мариуполя. В то же время окончание летнего сезона способствует еще большему спаду спроса на недвижимость в курортной зоне Азовского побережья. Тем, кто мечтал иметь домик у моря, сейчас самое время осуществить эту мечту. В нашей стране строить прогнозы дело не благодарное, и все же с оговоркой, «если не случится ничего катастрофического», риэлторы пророчат коммерческой недвижимости до конца года подорожание на 5-10%. За ней на 1-2% подорожает жилье. А к весне следующего года начнется постепенный рост цен на дома в курортных зонах. Говорить же о значительном росте цен на недвижимость можно будет только когда в Украину вернутся западные капиталы и их мощный кредитный ресурс.       

Вадим Новоселов, Мариуполь, специально для «ОстроВ»


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: