Понедельник, 15 октября 2018, 22:151539630939 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Власть денег: Куда новые менеджеры поведут СКМ?

ЛАЙОШ ФАРКАШ, старший менеджер System Capital Management:

По официальным данным компания «Систем кэпитал менеджмент» контролирует около 40 предприятий. Ходят слухи, что влияние руководителя СКМ Рината Ахметова распространяется более чем на 100 фирм. Все сходятся в одном — у этой группы денег едва ли не больше, чем у всех остальных в Украине.

При всем этом, финансовая империя СКМ выглядит довольно скромно на фоне мощных банков и страховых компаний конкурентов. Официально она состоит из четырех относительно небольших компаний: Первого украинского международного банка (ПУМБ), Донгорбанка, страховых компаний «АСКА» (рисковые виды страхования), УАСК «АСКА-Жизнь» (страхование жизни).

В этом году СКМ решила изменить стратегию развития своих финансовых учреждений и вывести их в лидеры на отечественном рынке, для чего необходим полный контроль над всеми означенными структурами. До начала этого года резким изменениям в деятельности ПУМБа могли воспрепятствовать иностранные инвесторы. Но в феврале Deutsche Investitions und Entwicklungsgesellschaft mbH, Fortis Bank, МФК и ЕБРР продали принадлежавшие им 50% акций банка компаниям «СКМ Финанс».

Вскоре СКМ привлекла к работе над стратегией развития банка двух экспертов, работавших в известной консалтинговой фирме McKinsey&Company, Inc. Бывший управляющий, директор направления по консультированию финансовых организаций развивающихся стран Хорст Бэк стал председателем наблюдательного совета ПУМБа. В прошлом старший менеджер Лайош Фаркаш занял пост зампредседателя наблюдательного совета ПУМБа и одновременно от имени СКМ стал контролировать работу финансовых структур компании. О том, куда новые менеджеры поведут финансовые компании группы, — в эксклюзивном интервью «ВД» рассказал Лайош Фаркаш.

Говорят, что СКМ купил банк «Форум», а также почти приобрел контроль над КБ «Кредит-Днепр», принадлежавший Виктору Пинчуку. К сфере влияния компании относят также КБ «Украинский финансовый мир» и банк «Фамильный». Каков истинный состав финансовой империи СКМ?

— В группу «СКМ» входят четыре финансовых института — ПУМБ, Донгорбанк, страховые компании «АСКА» и УАСК «АСКА-Жизнь». Кроме этих четырех, в собственности СКМ нет иных финансовых учреждений. Компания не владеет также фондовыми, венчурными или инвестиционными структурами.

Эти четыре учреждения предназначены для обслуживания потоков предприятий СКМ, или они развиваются самостоятельно?

— Это независимый бизнес группы, так же, как металлургический или энергетический. Он практически не связан с денежными потоками внутри СКМ. Мы стремимся сократить внутригрупповые отношения до минимума. Согласитесь, было бы неправильно полагаться только на одну категорию клиентов. Безусловно, финансовые структуры обслуживают некоторые предприятия группы, но применяют к ним рыночные тарифы и ставки по кредитам. Компании сами решают, выгодно ли им обслуживаться в наших банках и страховых компаниях, а те, в свою очередь, — работать ли с ними.

В феврале этого года 50% акций ПУМБа у иностранцев выкупила структура «СКМ Финанс». Что она из себя представляет?

— На данный момент СКМ контролирует 99% акций ПУМБа, в том числе 50%-ным пакетом владеет «СКМ Финанс». Этим роль «СКМ Финанс» на текущий момент и исчерпывается. Мы сейчас рассматриваем варианты реорганизации системы управления долями в финансовых учреждениях группы «СКМ», но пока это только проекты.

Какова ваша роль в управлении финансами СКМ?

— Я являюсь старшим менеджером компании и возглавляю наблюдательные советы страховых компаний «АСКА», УАСК «АСКА-Жизнь» и Донгорбанка. Кроме того, являюсь заместителем председателя наблюдательного совета ПУМБа, который возглавляет Хорст Бэк, также привлеченный компанией СКМ. Со мною работает группа менеджеров и экономистов, которые участвуют в разработке стратегии развития этих финансовых структур. Уже подготовлен и одобрен план мероприятий по развитию ПУМБа на ближайшие пять лет.

Сейчас мы работаем над программой развития Донгорбанка. Планируем закончить ее разработку через несколько месяцев. К концу первого полугодия 2006 г. сформируем стратегию в целом для всех финансовых учреждений СКМ. Ключевой момент — программы развития разных учреждений не должны противоречить друг другу.

Можно выделить главную идею всех стратегий развития, которые вы предлагаете?

— Основной принцип — делать лучше, чем все остальные. Увы, в Украине сегодня нет банка, на который мы могли бы указать — «хотим быть вот такими». Продукты и процедуры в большинстве украинских финансовых учреждений никак нельзя назвать произведениями искусства. Поэтому мы сами решили создать образец для подражания — предлагать такие услуги, чтобы клиент сказал: «Ух ты, этого нет на рынке!». В этой стране есть большой потенциал для роста бизнеса.

Банки, принадлежащие СКМ, невелики по размеру и работают преимущественно на востоке и юге Украины. За счет чего вы планируете выигрывать у более крупных и работающих по всей стране конкурентов?

— До недавнего времени банки группы «СКМ» в основном работали с крупными корпоративными клиентами и не были активны в ритейле. Подобная специализация банков не требовала большого количества отделений. Сейчас принято стратегическое решение активно работать с частными клиентами. Для этого действительно очень важны наличие и география филиалов, особенно на таком рынке, как украинский. Люди хотят видеть, куда несут деньги. Кроме того, отделения должны быть как магниты для новых клиентов. В конце концов, не всегда можно предоставить услуги по телефону, к примеру, кредит по телефону не выдашь, для этого нужна стационарная точка продаж. Мы провели исследование и вышли на цифру 100 — именно столько филиалов и отделений нам нужно по всей стране. Сейчас у ПУМБа их 50, в последующие три года это число удвоится. Они будут настоящими произведениями искусства. Мы знакомы с лучшей мировой практикой создания и работы филиалов в Германии, Англии, Польше. И мы работаем над тем, чтоб филиалы и отделения ПУМБа соответствовали мировым стандартам.

Почему мы не планируем создавать слишком большую сеть? Посмотрите на Запад. Там банки сокращают количество отделений. И правильно делают: ведь их содержание обходится намного дороже, чем альтернативные каналы продаж: операции по телефону, интернет- и sms-банкинг, услуги банкоматной сети и прочие. Именно на них ПУМБ сделает упор. Мы будем предлагать максимально полный набор розничных услуг, хотя постараемся максимально упростить их восприятие клиентами. Мой опыт работы в других странах, например, в Польше, показывает: когда игрок с таким уровнем услуг приходит на рынок, он быстро захватывает большую рыночную долю.

В каком-то смысле малые размеры наших банков могут оказаться преимуществом. Очень сложно привнести один и тот же уровень корпоративной культуры в несколько тысяч отделений. А ПУМБ — устойчивый банк с отлаженными процедурами управления рисками. Это хорошая основа, которая позволит ему расти действительно быстро и контролируемо.

Планирует ли СКМ расширяться за счет присоединения других банков, уже имеющих отделения в тех регионах, где не работают ПУМБ и Донгорбанк?

— В целом мы думаем над таким вопросом, как слияния и поглощения. Если будет привлекательный объект для поглощения за подходящую цену — мы реализуем эту возможность.

Почему вы отказались от слияния ПУМБа и Донгорбанка?

— В принципе, мы рассматривали такую возможность. На текущий момент решение еще не принято. Объединение банков — это процесс, который растягивается минимум на полгода. Мы не можем терять столько времени, тем более, что у нас такие масштабные планы по развитию. К тому же, Донгорбанк — динамично развивающийся банк, предоставляющий услуги отличного качества. Я сам являюсь его клиентом и очень доволен этим.

Не было мысли сменить название Донгорбанк на что-то другое, чтобы на западе Украины не возникало неприятных ассоциаций?

— Мы провели ряд исследований об отношении людей к этому бренду в различных регионах Украины. На востоке и в центре Украины он воспринимается очень хорошо. Вы удивитесь, но и на западе Украины в отношении этого бренда нет негатива.

Как вы планируете наполнять учреждения деньгами для развития?

— Прежде всего, у этих банков нет и не будет проблем с уровнем капитализации. Он сегодня один из самых высоких в Украине, и СКМ планирует неизменно поддерживать такой уровень капитализации, который обеспечит банку стабильное развитие. Мы также будем продолжать поддерживать сбалансированную структуру обязательств. Часть средств будет поступать от международных заимствований. Станем привлекать синдицированные кредиты, сейчас ведем организацию займа через Standard Bank. Рассматриваем возможность выпуска еврооблигаций в следующем году. И, конечно, будем по-прежнему формировать депозитную базу за счет вкладов населения и корпоративных клиентов. Не откажемся и от фондирования за счет межбанковского рынка — это будут преимущественно «короткие» ресурсы.

С приходом западных банков очень тяжело будет соперничать с ними на уровне технологий. За счет чего финансовые структуры СКМ планируют отвоевывать свою часть рынка?

— О Донгорбанке еще рано говорить — стратегия его развития сейчас разрабатывается. Зато ПУМБ мы превратим в лидера рынка банковских услуг путем объединения западных технологий и знания местного рынка.

В корпоративном секторе, думаю, у банка будут по-прежнему очень хорошие позиции, которые мы хотим сохранить. Помимо работы с крупными компаниями, банк активизирует работу в сегменте среднего бизнеса. В рознице ПУМБ не был активен, но мы все же решили направить силы и на этот сегмент. Причина проста. Если вы посмотрите на опыт становления банков в развивающихся странах, то увидите, что большей частью доходов они обязаны именно рознице. Люди становятся богаче, а услуги банков — более востребованными.

Вы согласны, что крупные клиенты уже поделены между банками?

— Нет. Конечно, большинство корпораций владеют одним или несколькими банками. Но я верю, что ситуация будет меняться. Сейчас основной акцент в обслуживании смещается с кредитования и депозитных операций к совместному поиску решения проблем и комплексному обслуживанию. Это сродни сотрудничеству: банк выступает советником компании по финансовым вопросам. Мы спрашивали у корпоративных клиентов разных банков — чего вы хотите? Оказалось, все вертится вокруг того, как быстро банк реагирует на их нужды. Мы хотим построить действительно длительные отношения и этим привлечь клиентов.

По-вашему, чего не хватает крупным клиентам в Украине?

— В основном, осознания банком потребностей конкретного клиента и быстроты в принятии решений. А еще — видения общей перспективы. Мы пытаемся уйти от того, что происходит сплошь и рядом в банковском секторе: «Возьмите у нас кредит, а дальше посмотрим». Будем смотреть на ситуацию глобально и действительно пытаться приспособить решения под клиентов. Например, если крупная корпорация намерена выйти на финансовые рынки, мы посоветуем, как это сделать.

То, что утверждена пока только стратегия развития ПУМБа, означает, что остальные финансовые структуры СКМ пока работают в свободном режиме?

— Нет. Формирование стратегии предполагает очень глубокое изучение многих продуктов. Мы регулярно общаемся с топ-менеджментом всех компаний. Минимум раз или два в неделю мы говорим с каждым, иногда встречи происходят чуть ли не каждый день. В то же время СКМ не руководит этими компаниями в ежедневном режиме — это задача топ-менеджеров этих компаний.

СКМ что-то будет менять в стратегии развития своих страховых компаний?

— Мы, в основном, уже создали план их развития, но еще будем его совершенствовать. Он будет являться составляющей единой стратегии развития всего финансового сектора СКМ, которая будет готова к середине следующего года. Особенно важен аспект банковского страхования, который предстоит учесть в стратегии развития компаний. В мировой практике наибольший синергетический эффект при взаимодействии банков и страховых компаний возникает в ходе реализации совместных проектов банковских учреждений и компаний, специализирующихся на страховании жизни. Как я говорил, мы хотим предоставлять нашим клиентам комплексные услуги. В частности, очень большие перспективы, на наш взгляд, у страхования жизни одновременно с предоставлением крупных ипотечных кредитов.

Страхование — очень интересный для нас бизнес, в частности — страхование жизни, которым занимается «АСКА-Жизнь». Мы сейчас оцениваем разные варианты развития этого актива и готовы обеспечить компанию необходимыми для ее дальнейшего роста ресурсами. На ближайшем собрании акционеров планируем рассмотреть вопрос об увеличении ее уставного фонда. Если акционеры одобрят этот план, компания получит деньги на реализацию намеченного.

Куда конкретно будут вложены средства?

— Мы еще не утвердили концепцию развития, но могу сказать, что нас очень интересует партнерство банков и страховых компаний. Например, у нас уже есть опыт страхования жизни одновременно с предоставлением крупных ипотечных кредитов. Это очень перспективное направление.

Последний вопрос. Такая бурная активность не является ли предпродажной подготовкой банков и страховых компаний СКМ?

— Нет, это действительно серьезное направление бизнеса для СКМ. Мы хотим в нем остаться.

Беседу вел Сергей Лямец

"Власть денег"



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: