Вторник, 16 октября 2018, 08:531539669219 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Зачем буржую убыточная шахта?

13 октября возле здания Донецкой областной государственной администрации прошел митинг шахтеров, в котором приняли участие около 4 тысяч человек. Шахтерский профсоюз (ПРУП) накануне обещал собрать 25 тысяч. Однако, шахтеров, видимо, больше интересует личная зарплата, чем абстрактный бюджет отрасли, увеличение которого было основным требованием митинга. Как стало известно «Острову», даже эти 4 тысячи с натугой собирались с помощью управления угольной промышленности обладминистрации. Это легко понять, так как донецкие власти не меньше угольщиков заинтересованы в финансировании углепрома. В акции также приняли участие политические партии и общественные организации: «Союз молодежи регионов», Партия регионов и Республиканская партия Украины, Союз шахтеров-инвалидов из Тореза. Перед митингующими засветились депутаты-регионалы и по совместительству профсоюзные лидеры В. Турманов и В. Хара. Но Виктор Янукович на такой малочисленный митинг, несмотря на то, что находился в Донецке, не приехал. Не поддержали митинг, видимо по политическим мотивам, и другие шахтерские профсоюзы.

В то же время, параллельно с митингом, другой горняцкий профсоюз, Независимый профсоюз горняков Донбасса, 13 октября направил средствам массовой информации и первым руководителям страны открытое письмо, в котором заявил о своих требованиях к властям относительно приватизации угольных предприятий. В частности в обращении говорится, что проект закона по вопросу разгосударствления угольной отрасли и приватизации ее предприятий отражает исключительно интересы бизнеса. «Считаем, что в нынешних словиях несбалансированности и провалов в экономике Украины, непредсказуемого роста цен, значительной инфляции и безработицы, социальной незащищенности горняков и их семей – приватизация предприятий угольной промышленности с утратой над ней государственного протектората недопустима», - говорится в обращении. В НПГД считают, что передача за бесценок убыточных шахт в частные руки в ближайшее время приведет к их массовому закрытию, а шахтерские города и поселки будут обречены на вымирание.

Мы обратились к председателю независимого профсоюза горняков Донбасса Николаю Волынко, для того чтобы он подробней разъяснил требования его профсоюза:

Николай Волынко: - Мы убеждены в том, что дальнейшая приватизация стратегически важных сырьевых отраслей промышленности приведет к дестабилизации в обществе, противостоянию горняков и власти. Мы поддерживаем приватизацию, которую планировалось проводить на тех условиях, которые были обозначены год назад. Ими закреплялось, что 50% +1 акция предприятий остается в собственности государства. По новым условиям государственной доли на шахтах не останется, все перейдет в частные руки. Выльется это, прежде всего, в ухудшение социальной защищенности шахтеров.

Корр.– Но пример «Павлоградуголя» говорит об обратном. Там социальные льготы в ходе приватизации были сохранены.

- «Павлоградуголь» - молодое объединение, шахты были рентабельными и там все было заранее подготовлено к приватизации, шахты были рентабельными и до приватизации. И все равно, проданы шахты этого объединения дешевле, чем первоначально были выставлены на аукцион. Если сейчас ничего не предпринять, то так будет и впредь. Шахта выставляется на аукцион, если ее никто не хочет покупать по установленной цене, то она выставляется еще раз по меньшей цене. Если и за эту сумму не будет желающих ее приобрести, то цена падает и далее. Так можно дойти и до одной гривны за шахту. Зная как наши сильные мира сего могут подрывать экономику угольных объединений, сбивая цены на уголь, завозя импортный уголь даже в убыток себе, в перспективе искусственного снижения стоимости шахт нет ничего удивительного. Мы знаем, что иностранцы также не прочь поучаствовать в приватизации наших шахт, но не для добычи угля, а для того, чтобы качать из наших недр газ метан. Шахтеры в этом случае останутся не у дел. Сейчас в облгосадминистрации работает комиссия по вопросу приватизации шахт, но профсоюзы в эту комиссию не приглашены, то есть опять все делается «подковерно». Нам обещают, что когда проект закона будет доработан, то его согласуют с профсоюзами. Однако, у нас есть информация, что уже 17 октября проект закона поступит в Верховную Раду и он будет приниматься в пакете других для вступления в ВТО. Уверен, что в этом случае он проскочит «на ура».

- А если с профсоюзами будут согласовывать приватизацию предприятий? Если на шахты будут претендовать такие покупатели как комбинат им. Ильча? Владимир Бойко говорит, что готов взять любую убыточную шахту и сделать ее работу прибыльной.

- Так ведь ему не дают! В том то и дело, при приватизации надо спрашивать согласие профсоюзов, трудовые коллективы шахт, а этого сейчас не делается. А почему трудовые коллективы не имеют права претендовать на акции приватизируемых шахт? Они же не просто с улицы, они работают на этих предприятиях.

- То есть вы не против приватизации как таковой? Необходимо лишь изменить условия приватизации?

- Были примеры, когда частник брал шахту и делал из нее лялечку, сейчас на такую шахту даже устроиться непросто. Есть примеры, когда поднимали люди «убитые» шахты.

- Но нельзя, по вашему, продавать прибыльные шахты?

- Да. Мы уже видели как из прибыльных, в короткий период, готовя под приватизацию, делают убыточные шахты, в том числе с помощью банковских кредитов. Совсем недавно, перед Днем шахтера заставили угольных генералов набрать кредитов для погашения задолженности по зарплате, и теперь шахты никак не могут прийти в себя. Первые руководители красивые и пушистые, заботятся о народе, а шахты не могут теперь выплатить проценты, опять наращивают долги по зарплате.

- Почему работа шахт остается убыточной несмотря на то, что схемы угольных посредников вроде бы уже частично поломаны?

- А она не убыточна. Нам говорят о дотировании угольной отрасли государством, но на самом деле шахты платят налогов в два раза больше, чем получают дотаций от государства. Причина разорения шахт сейчас во многом кроется в том, что налоги они должны платит в начале месяца, а деньги шахтам за отгруженный уголь поступают только в конце месяца. Таким образом, у шахт нет денег на уплату налогов, они просрочивают платежи в пенсионный фонд и прочие, на шахты ложится пеня, всевозможные штрафы, включается «счетчик». От этого страдают сегодня «Макеевуголь», «Селидовуголь» и другие объединения. В день они платят до 100 тыс. грн. пени. А что шахтеры, виноваты, что с ними рассчитываются в конце месяца?

- Какие шаги предпримет профсоюз, если власти все же не допустят вас до приватизационных процессов?

- Приходит время, когда встает вопрос о боевых профсоюзах. Когда каждый рабочий должен понять, что он один против системы – ничто, а вместе с другими может противостоять ей. И только так. Мы будем вести разъяснительную работу среди рабочих.

- Но власть разъяснительной работой не проймешь. Будут ли более радикальные шаги?

- Не переживайте. На власть мы буем влиять так, что будет заметно. Подготовку к большой драке мы ведем. Когда это будет пока не скажем. Булыжные мостовые в Киеве есть и в Донецке все тротуары плиточкой уложены.

Вадим Новоселов, ЦИСПД



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: