Вторник, 11 декабря 2018, 00:591544482794 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

«Цена на бензин должна быть около 7 гривен на протяжении двух недель», - эксперт о топливе

Цены на горючее последние несколько недель тревожат умы всех, кому жизненно необходимо передвигаться не на своих двоих. Стоимость бензина то незначительно снижалась, то, затем, росла – за прошлую неделю в среднем на 60 копеек за литр. О том, каковы причины повышения цен на топливо, откуда берутся эти цены и что ждет автовладельцев в ближайшем будущем «ОстроВ» рассказал Сергей Куюн - директор ООО «Консалтинговая группа А-95», которая занимается профессиональными исследованиями рынка нефтепродуктов, а также участник Экспертно-аналитической группы по вопросам функционирования рынка нефти и нефтепродуктов и развития нефтеперерабатывающей промышленности при Кабинете министров Украины.

- Сергей, каковы причины повышения цены на горючее?

 - Причины и роста, и падения цен на бензин всегда одни и те же - мировой рынок. И если цены падают, то это достижение мирового рынка и ничье больше. То есть, если с начала года нефть выросла в 2 раза – с 35 до 70 долл. за 1 баррель, а у нас бензин подорожал на 26% за этот же период, то, безусловно, рано или поздно эти уровни должны были синхронизироваться. Причина резкого роста в июне в том, что, во-первых, очень круто вырос внешний рынок, во-вторых, внутренний рынок на протяжении мая находил в себе силы не расти. На самом деле уровень порядка 6,50 грн/л мы ожидали еще в конце мая.

 - Почему когда нефть значительно упала в цене, цены на бензин снизились незначительно?

 - Когда нефть резко подешевела, украинские потребители нефтепродуктов не ощутили этого на себе из-за значительной девальвации гривны. Поскольку нефтепродукты являются валютным товаром, то есть покупаются полностью за доллары, цена может рассматриваться и оцениваться только к привязке к валюте. Но все равно снижение осенью было и очень серьезное. Достаточно сказать, что в декабре в долларовом эквиваленте цены у нас были ниже чем в России – богатейшей нефтяной державе. Приведу еще пример: если бы если сегодня у нас была прошлогодняя цена нефти в этот период, то бензин стоил бы порядка 11 грн. за литр. В случае же, если бы курс доллара был прошлогодний – 4,85, бензин сегодня стоил бы порядка 4,5 грн. за 1 л.

 - Какой может быть максимальная цена на бензин по Вашему мнению?

 - На прошлой неделе предпосылок для оптимизма не было. Но вот уже три дня на этой неделе мы видим снижение мировых цен на нефть на 5%. Вообще в мире мало кто понимает, чем может быть вызван рост цен на нефть, поскольку до сих пор бушует кризис и потребление находится в низшей точке. Мне кажется, что на протяжении ближайших двух недель – месяца цена на «пятый» будет крутиться вокруг отметки 7 грн/л, хотя еще на прошлой неделе была уверенность в том, что эту отметку цены быстро преодолеют.

 - Как рассчитывается формула цены на бензин и дизтопливо?

 - Здесь хотелось бы вернуться на пару-тройку лет назад, В начале 2005 года Юлия Тимошенко становится премьер-министром. Весной начинается рост цен на нефть в мире, который тянет за собой Украину. Тимошенко это воспринимает как вызов, обвиняет поставщиков в сговоре и вводит жесткое государственное регулирование. Экономика не позволяет торговать по таким ценам и бензин с заправок пропадает. Но выводы были сделаны и спустя месяц Тимошенко инициирует отмену всех налогов на импорт нефтепродуктов, в результате чего мы получили максимально открытый рынок, наполняющийся по сей день из всевозможных источников. В 2006 году к власти приходит Виктор Янукович. Снова начинают расти цены. Опять правительство начинает регулировать цены на бензин, просит то опустить, то не поднимать. В конце концов вице-премьер Клюев при поддержке министра топлива и энергетики Юрия Бойко предлагает трейдерам дать правительству понимание системы ценообразования, чтобы прекратить практику постоянных торгов по ценам и дать бизнесу уверенность в стабильном развитии. Трейдеры открыли карты, чиновники сделали экспертизу предоставленных затрат и в январе 2007 года методика оценки объективности розничных цен была утверждена правительством.

 Как видим, главный смысл этой системы был исключить постоянные спекуляции относительно цен на нефтепродукты, дать правительству и общественности понимание перспектив этого рынка, дать уверенность в объективности цен.

Вот и сегодня мы снова слышим, что цена высокая. Относительно чего высокая? Об этом может сказать лишь анализ, когда выяснится, что торговец начал зарабатывать больше, чем раньше, или цена в рознице выросла больше, чем в опте. Эта формула, по сути, отслеживает прибыльность АЗС, ограничивает рост этого показателя.

 Перед этой формулой не стоит цель определять цены, ее цель определять, является ли эта цена, какой бы она ни была на данный момент, объективной. Сегодня эту формулу извратили до такой степени, что получается, что это чуть ли не директивное руководство рынком. Хотя по факту мы видим иную картину. Например, согласно формуле сегодня максимальная цена на бензин А-95 может достигать 6,98 грн. за литр. Но по факту на 24 июня средняя по стране стоимость эитого бензина составляла 6,62 грн. ДТ – расчетная цена 5,76 грн. за 1 литр, а по факту - 5,31 грн. То есть рынок и ценовой коридор живут отдельной жизнью.

 - Какие показатели входят в эту формулу?

 - В эту формулу входит инвестиционная (кредитная) нагрузка, курсы валют, затраты - входная цена, цена запасов на складах, расходы на транспортировку. Согласитесь, бизнес должен работать, покрывать затраты и получить прибыль, иначе зачем такой бизнес нужен.

 - Может ли выход из кризиса спровоцировать скачок цен на нефть, и, как следствие, на нефтепродукты?

 - Связь определенно будет. Потому что именно на оптимизме по поводу темпов выхода мировой экономики из кризиса основывался рост цен на нефть, который мы наблюдали в апреле, мае и начале июня. Базовым основанием для роста цен всегда являлось потребление. Если потребляют мало, цена не должна расти. Однако по факту мы видим иное.

 - Сколько бензина и ДТ Украина производит на основе своей нефти?

 - Из порядка 220 тыс. тонн украинской нефти получают примерно 170 тыс.тонн светлых нефтепродуктов – бензина и дизтоплива. Это 20-25% объема внутреннего рынка, который существенно снизился из-за снижения потребления.

 - Она должна быть дешевле? 

- Почему? Наша нефть является одной из самых качественных в мире. Это продукт, который можно экспортировать, причем по очень высокой цене. Так почему мы считаем, что она нам даром достается? Есть рынок, и цена должна подстраиваться под рынок – это же товар.

 - Эту нефть мы экспортируем?

 - Ее экспорт запрещен. Она продается на аукционах и уходит на переработку на украинские заводы.

 - С чем связан разнобой в ценах на топливо по разным регионам?

 - Сегодня для меня, например, странно, как на рынке может существовать такой разброс цен - 50-60 копеек. Это беспрецедентный случай! Фактически это и есть прибыль данного бизнеса. Иными словами, кто-то может себе позволить торговать без прибыли. Что касается регионов, то по стране больших колебаний нет – 15-20 копеек. Преимущественно это зависит от условий логистики, насколько затратной является доставка топлива и настроения местных монополистов, которые в ряде регионов еще имеются.

 - Достаточно часто АМКУ предъявляет трейдерам обвинения в установлении необоснованных цен и накладывает штрафы. Но, судя по всему, это не очень влияет на ситуацию. Почему трейдеры позволяют себе так вольно устанавливать цены?

 - Сегодня я видел максимальную цен в одной известной сети – 6,98 грн/л. Да, сегодня это кажется дорого, но у этой сети всего 300 заправок, это 5% национального рынка. Почему этот игрок не может установить такую цену? Решение будет принимать потребитель, ехать ему на эту станцию или нет. Дефицита заправок, я думаю, на основной части украинской территории нет. И Антимонопольный комитет по большому счету волнует не уровень цены, а синхронность действий участников рынка. Они прямо говорят: хоть по 15 грн. за литр продавайте, но если поставите эту цены в один день – будет основание для расследования. То есть АМКУ наказывает не за уровень цен, а за синхронность их изменения.

 - По Вашему мнению, возможно, что украинские потребители откажутся от бензина и ДТ и перейдут на биотопливо?

 - Как показал опыт прошлого года, и топливо, и еда, из которой это топливо делают, взаимосвязаны. Росли цены на топливо, росли цены на еду. По сути это продукты одинакового назначения: из пшеницы можно сделать хлеб, а можно этанол. Если честно, я удивлен, как в развитых странах удается наращивать программы по производству биотоплива. Мало того, что ты не выращиваешь пшеницу, ты еще должен потратить топливо на посадку технических культур, удобрений нужно немало, а они тоже не из воздуха получаются. Если не использовать механизм каких-либо государственных дотаций, то биотопливо получаемся значительно дороже, чем продукты из нефти. Поэтому я думаю, что в ближайшее время мировые государства, которые являются поборниками этих программ, пересмотрят свою позицию.

 Беседовала Светлана Кузьменко, «ОстроВ»



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: