Вверх

Эх, дороги…

В Украине дороги общего пользования делятся на государственные и местные. Их протяженность составляет 20 тыс. км и 150 тыс. км соответственно. За них отвечает Государственная служба автомобильных дорог Украины (Укравтодор), деятельность которой направляется и координируется Кабинетом министров Украины через министра транспорта и связи. Очень распространенным является ошибочное утверждение о том, что Укравтодор отвечает за все дороги в Украине, однако это не так. Укравтодор отвечает за все дороги, кроме тех, которые находятся в населенных пунктах – за них отвечают местные власти. Впрочем, кто бы не отвечал за состояние украинских дорог, любому автомобилисту ясно одно – дороги не отвечают европейскому уровню и не соответствуют той сумме дорожных налогов и сборов, которые платят автомобилисты.

«Укравтодор» управляет дорогами через ОАО «Государственную акционерную компанию «Автомобильные дороги Украины», имеющую подразделения во всех областях страны. То есть в Киеве средства перераспределяются и направляются на ремонты дорог в регионах.

Есть ли лекарство?

Рецептом для лечения государственных и местных дорог председатель Укравтодора Вадим Гуржос считает привлечение инвестиций через концессии и ресурсы международных финансовых организаций.

«К сожалению, темпы финансирования дорог значительно отстают от темпов разрушения. Автомобильные дороги, согласно техническому регламенту, каждые 12 лет требуют капитального ремонта, а каждые 3-5 лет - планово-предупредительного. Хроническое недофинансирование автодорожной отрасли привело к тому, что наша сеть автомобильных дорог 3-4 раза уже пропустила регламентные сроки. Соответственно, и в данный момент денег хватает только на ликвидацию сезонных разрушений…

Приведу пример: чтобы капитально отремонтировать всю сеть, если минимально взять то, что на 1 км дорог нужен $1 млн., а 75% дорог требуют капитального ремонта, необходимо будет приблизительно $127,5 млрд. А с учетом того, что в год на такие работы выделяют приблизительно 1 млрд., легко посчитать, что нам необходимо минимум 127 лет на восстановление такими темпами всей сети. Выход из положения - привлечение инвестиций через концессии и ресурсы международных финансовых организаций», - сказал В.Гуржос во время интернет-конференции на ЛIГАБiзнесIнформ 23 апреля.

Производители, в данном случае строители дорог, всеми руками «за» концессионные дороги.

«Это то, на что мы надеемся. Мы верим, что в Украине появятся платные дороги. Потому что государство не сможет профинансировать строительство всех необходимых стране дорог. Поэтому мы относимся к этой идее положительно, мы выступили с инициативой принять закон о концессиях в дорожном строительстве – как граждане, как строители, как, надеюсь, в будущем и сами концессионеры. Мы понимаем, что реальный выход из проблем – это закон о концессиях, концессионные дороги. Никого ведь не пугают платные дороги в Европе, Дании или Голландии? В принципе, если кто-то против платить за пользование дорогой, то закон предусматривает, что помимо платной рядом должна быть бесплатная дорога, альтернативная», - сказал «ОстроВ» директор ООО «Дорожное строительство «Альтком» Игорь Карнаков.

Он также сообщил, что компания “Альтком”, известная строительством дорог не только в Украине, но и за рубежом,  будет участвовать в первом дорожном концессионном проекте в Украине и построит платную дорогу к польской границе Львов-Краковец протяженность 84,4 километра.

«Уже есть проект, есть отведенная земля, вынесены коммуникации, на первом пусковом комплексе уже вынесены электропередачи. А та "убитая" дорога, которая сейчас есть, будет подремонтирована, и ею продолжат пользоваться бесплатно – кто не хочет платить или местное движение. А по платной дороге к нам будут приезжать из Европы. Из-за того, что у нас нет хороших дорог, Украина потеряла огромную часть трафика – поток машин из Европы ушел через Белоруссию. Концессионная дорога это исправит – к нам вернется плата за транзит автотранспорта через Украину. Кроме того, создается новая инфраструктура, появляются новые рабочие места. Чем больше дорог, тем больше денег в стране – и Украину знать будут, и ездить больше будут», - отметил И.Карнаков.

По его словам, государство должно гарантировать концессионерам определенный обьем трафика.

«Обязательным условием платных, концессионных дорог является гарантированный государством трафик. Концессия это бизнес. Концессионеры построили дорогу, затратили большие средства. А если машин будет мало? Если поток не пошел, люди не привыкли? В этом случае государство должно доплачивать за неиспользованный трафик – ведь в конечном итоге эта дорога останется государству. Это практика мировая, никто от нее не сможет уйти».

Малая Родина

Что касается городских дорог, то председатель Укравтодора В.Гуржос отмечает, что их состояние хуже из-за более высокой интенсивности движения, разрушений от вышедших из строя коммуникаций, отсутствия стабильных источников денег. По его мнению, местные дороги нужно передать в собственность местным властям, и это является европейской практикой. В Израиле, например, сеть дорог, за которую отвечает государство, составляет около 6 тыс. км, в Англии - 10 тыс. км, в Австрии - 2,2 тыс. км.

«Практически во всех странах за местные дороги отвечают органы местной власти и местное самоуправление. Ну не можем мы быть эффективными собственниками такой огромной сети, управляя всем этим из Киева», - сказал В.Гуржос.

Как сообщал «ОстроВ», еще 26 марта председатель "Укравтодора" Вадим Гуржос заявил о том, что все средства от транспортного сбора в 2009 году пойдут на ремонт дорог коммунальной собственности.

"В этом году все средства от транспортного сбора идут 100% на дороги коммунальной собственности, то есть на дороги в городах. Этот сбор в этом году, который пойдет на коммунальные дороги, составит примерно 1 млрд.грн.", - сказал В.Гуржос.

Он также сообщил, что "Укравтодор" в этом году намерен сотрудничать с местными властями в ремонте дорог государственного значения, которые совпадают с дорогами коммунальными. По словам В.Гуржоса, в Украине примерно 1100 км. дорог, которые проходят через населенные пункты и совпадают с дорогами общего пользования, но они находятся в границах населенных пунктов и относятся к дорогам коммунальной собственности.

«Как правило, населенные пункты не имеют средств, чтобы содержать эти дороги. Поэтому мы приняли решение про передачу проездной части коммунальных дорог к дорогам государственной собственности. Мы в этом году возьмем в первую очередь на баланс дороги государственного значения и отремонтируем их вместе с органами местного самоуправления в связи с тем, что этот сбор направляется 100% на коммунальные дороги. Мы предлагаем совместный проект. То есть, мы будем делать проезжую часть за наши средства, все остальное – тротуары, освещение, водоотводы - предлагаем сделать за средства коммунальные», - сказал он.

В то же время он отметил, что на сегодняшний день в Украине достаточно компаний, которые владеют и опытом, и организацией проведения дорожных строительных работ, которые могут конкурировать с ведущими иностранными компаниями:

Слова председателя Укравтодора подтверждает директор «Альткома» И.Карнаков. Он сообщил «ОстроВ», что на сегодня компания построила дороги европейского качества в Одесской, Николаевской, Киевской, Львовской, Черниговской, Харьковской, Ивано-Франковской, Днепропетровской областях, в Крыму. Есть дороги компании и в Грузии. Также совместно с румынской компанией «Альтком» выиграл тендер на строительство объездной дороги вокруг Бухареста, планируется сотрудничество с Казахстаном и Туркменистаном.

«Опыта у наших сотрудников хватит: строили, знают…», - отметил директор «Альткома».   

Ямы и ямки

В народе давно бытует мнение о том, что ямочный ремонт самого низкого качества, а также самый недолговечный.

«Все эти разговоры они идут из прошлого или на бытовом уровне о том, что асфальт разбавляют и т.д. Все это ушло в прошлое. Во-первых, проектно-сметная документация – там есть свои недостатки, но на сегодня современными средствами достаточно легко контролировать толщину асфальта, геометрию, качество его. Во-вторых, контролирующих органов начиная от Счетной палаты, КРУ и заканчивая нашей собственной аудиторской компанией, более чем предостаточно. На сегодняшний день на новых строительствах серьезных злоупотреблений нет», - сказал глава Украавтодора на пресс-конференции 26 марта.

Он также добавил, что на ремонтах дорог, если их делает государственная компания, контроль идет де-факто, а частные подрядчики проходят через систему тендеров.

«Мы потихоньку выходим на европейский уровень, и те дороги, которые мы строим и сдаем они абсолютно соответствуют европейскому уровню как по проектированию, так и по качеству строительства», - отметил В.Гуржос.

Основные нарекания автолюбителей возникают весной, когда асфальт сходит с дорог вместе со снегом. Спустя пару месяцев такого бездорожья, когда дорожное полотно подсыхает, люди в оранжевых жилетах начинают ямочный ремонт. Но после него, на следующую весну, ситуация, как правило, повторяется. И.Каранков отмечает, что от ямочного ремонта никуда не деться, так как в плохую погоду, когда нельзя начать текущий ремонт, автомобилистов просто необходимо обезопасить от аварийных ситуаций.

«Давайте представим себе, что в государственной или областной казне на ремонт дорог города Донецка есть каких-то там 30 миллионов…. За эти деньги можно отремонтировать небольшую часть, а дорог, нуждающихся в ремонте в 10 раз больше, чем есть денег. Так что же делать в этой ситуации? Сделать одну дорогу, чтобы по ней все ездили или сделать ямочный ремонт на остальных? Когда у нас будут деньги, как в Германии или Франции, тогда мы, конечно, будем делать хороший ремонт. Кстати, и в Германии и Франции никто не брезгует ямочным ремонтом. Я просто не могу понять, почему у нас такое негативное отношение к ямочному ремонту?», - вопрошает эксперт. 

В принципе, простому автолюбителю без разницы каким видом ремонта будет достигаться качество наших дорог. Но пока, дороги продолжают уносить жизни людей. И зачастую именно потому, что из-за ям водители вынуждены смотреть под колеса своих авто, а не на дорогу и не на знаки. Ямы и колдобины на дорогах, не поставленный в нужном месте дорожный знак или ограждение, качество дорожного покрытия, отсутствие освещения, разметки трассы, неработающий светофор - сыграли трагическую роль в жизни не одного десятка водителей и пассажиров.

В то же время, например, на строительство и реконструкцию дорог в Донецкой области не поступают средства, предусмотренные для этого из спецфонда госбюджета.

Об этом на минувшей неделе заявил начальник службы автодорог в Донецкой области Александр Малов.

"Для Донецкой области со стороны госбюджета запланированы большие деньги, не буду озвучивать сумму, но достаточно, для того чтобы произвести на дороге капремонт, строительство, и реконструкцию. В основном это по программе Евро-2012", - сказал А. Малов. "Но дело в том, - продолжил он, что наш источник финансирования не работает. Мы финансируемся по линии госбюджета, за счет спецфонда. А вот спецфонд формируется за счет акциза и таможенной пошлины ввозимых импортных автомобилей, шин импортных и ввозимых нефтепродуктов.Так вот нефтепродуктов ввозимых гораздо меньше стало, а ввозимых авто и шин в десятки раз меньше. Поэтому по первому кварталу 3,8 млрд. грн. из 7 млрд. грн. запланированных недополучено Минфином. Поэтому у нас угроза, по этому году будет секвестирована на половину наша дорожная программа, потому что источники не работают по спецфонду".

При этом, он не исключил, что, ввиду сложившейся ситуации, Облавтодор может не успеть и в летний период выполнить в полном объеме все намеченные работы.

В то же время, строительство дорог в Донецкой области не прекращается. В частности уже упоминавшаяся выше компания «Альтком» по словам директора ООО «Дорожное строительство «Альтком» Игоря Карнакова сейчас «делает подход со стороны Ясиноватой».

Нужно отметить, что дороги, сделанные «Альткомом», несмотря на общие для всех строителей стандарты качества, все же выгодно отличаются от автодорог, сделанных другими дорожно-строительными компаниями. Поэтому «Альтком» стал фактически лидером дорожного строительства в Украине.

«На сегодня "Альтком" построил дороги в Одесской, Николаевской, Киевской, Львовской, Черниговской, Харьковской, Ивано-Франковской, Днепропетровской областях, в Крыму. Это дороги от первой до четвертой категории. Например, Днепопетровск-Харьков или Киев-Одесса – это первая категория, в Николаеве мы развязку многоуровневую построили. В Ивано-Франковске мы участвовали в ликвидации последствий паводка, мосты строили, дороги восстанавливали… В Киеве объездную вокруг города-героя делаем. В настоящее время мы участвуем в тендере на строительство дороги Киев-Харьков-Должанский, которая входит в программу подготовки к Евро-2012. Основная сложность в году не традиционная - "дураки и дороги" - а отсутствие финансирования», - говорит И. Карнаков.

По мнению И. Карнакова, проведение в Украине Евро 2012 не сможет кардинально решить вопрос перегруженности дорог в принимающих чемпионат украинских городах. И снова таки по причине отсутствия финансирования.

«Понимаете, это дорого очень. Конечно надо вынести многоуровневые развязки на улице Куйбышева, на проспекте Ильича, на пересечении проспекта Мира и улицы Челюскинцев (в Донецке). Надо. Но вопрос в другом: где деньги взять? Но даже без денег работы ведутся. Вот, например, дорога, что построена вокруг "Донбасс-арены" и оборвалась после этого, сегодня уже получено технико-экономическое обоснование на вывод ее на проспект Павла Поповича. Работы ведутся, не смотря на то, что денег нет. То есть, когда подойдут деньги, будут уже готовые проекты». 

Так что дороги в Украине по-прежнему делаются на энтузиазме, совести строителей и   скорее вопреки, чем с помощью государства, которое все это должно контролировать и финансировать.

Светлана Кузьменко, "ОстроВ"


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: